ТЕМА

Foreign Affairs: Майбутнє за Україною

19 сентября 2022, Тімоті Снайдер

Стаття у виданні Foreign Policy професора історії та глобальних відносин Єльського університету Тімоті Снайдер (Timothy Snyder) – «Війна між демократією та нігілізмом.» Росія, застаріла тиранія, прагне знищити Україну і її молоду демократію. Перемога України підтвердила б принцип самоврядування, дозволила б продовжити інтеграцію Європи та дала б можливість людям доброї волі повернутися з новими силами до інших глобальних викликів.

Нелегалы, осведомители и киллеры. Как Германию наводнили российские шпионы — расследование Der Spiegel

12 сентября 2022

Российские спецслужбы уже много лет ведут тайную борьбу с Западом. Они проникают в компьютерные сети, шпионят за политиками, проводят диверсии и даже убивают неугодных Кремлю.

Война в небе Украины заставит отказаться от боевой авиации?

11 сентября 2022

Воздушная война в пространстве Украины оказалась одним из самых неожиданных факторов отражения военного вторжения России.

Булгаков-Шмулгаков…

05 сентября 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Его музей на Андреевском спуске решено прикрыть. Ничего особо криминального в отношении Украины не совершал. Равно как и Пушкин. Но в киевском лицее имени поэта снесли пушкинский бюст. Чисто любопытно: чья инициатива была сносить бюст Пушкина: директора или обеспокоенной общественности? А сносили его накануне Дня знаний или на торжественной линейке перед школьниками?

Главное - не напрягайся!

03 сентября 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Лень всегда была главным трендом во всем, как способ максимально эффективного использования энергии, выживания при затрате минимума ресурсов. Лень зачастую - основной двигатель развития человечества. Но с некоторых пор эта схема начала давать сбой.

Наши враги: ультрафиолет и вредители в погонах

02 сентября 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Опасность повторного нападения врага с Севера остается актуальной. Военно-политическое руководство убеждает, что к такому повороту событий мы уже готовы – не так, как 24 февраля. Смею предположить, что в действительности с каждым днем наша способность эффективно обороняться снижается.

Як Херсон звільняли від німецько-фашистських загарбників

02 сентября 2022, Олег Черниш

Збройні сили України 29 серпня почали масштабний контрнаступ на Херсонщині. Про подробиці цієї операції в Києві поки що воліють мовчати, а Росія натомість запевняє, що відбила усі атаки. Майже 80 років тому на цих землях розгортались схожі драматичні події - загарбників намагались вигнати геть.

Почему будущее не нуждается в нас

01 сентября 2022, Билл Джой

Почему будущему мы не нужны. Наши самые мощные технологии 21-го века — робототехника, генная инженерия и нанотехнологии — угрожают превратить людей в вымирающий вид.

Еще раз про удары по центрам принятия решений

21 августа 2022, Олег Ельцов. ТЕМА    [ 1 ]

На этот раз поводом возопить об этом для госпожи Симонян – одного из горластых рупоров рашизма стало пренеприятнейшее событие: в Москве подорвали представительницу младшего поколения Дугиных – российско-фашистских идеологов. Все сразу стали тыкать пальцами в нашу сторону: покушались на идеолога скреп и хороводов, а изничтожили евойную невинную дочку!

фото автора

На півночі Сіверщини: Сосниця, Семенівка та Новгород-Сіверський (частина 3)

17 августа 2022, Виктор Миняйло для «Теми»

Визначні достопам'ятності Новгород-Сіверського; чим цікавий пам'ятник Кірову в Троїцькому; якою мовою розмовляють в Ларинівці. Про це та інше - в завершальній частині розповіді про мандрівку північними районами Чернігівської області.

фото автора

На півночі Сіверщини: Сосниця, Семенівка та Новгород-Сіверський (Частина 2)

15 августа 2022, Виктор Миняйло для «Темы»

Визначні достопам’ятності Семенівки, де живуть батьки російської журналістки Ганни Політковської; що цікавого на батьківщині Леоніда Кучми?.. Продовжуємо розповідати про мандрівку північними районами Чернігівщіни.

На півночі Сіверщини: Сосниця, Семенівка та Новгород-Сіверський (частина 1)

12 августа 2022, Виктор Миняйло для «Темы»

Сіверщина — історична територія, яка займає північні райони Чернігівської і Сумської областей України та південь Брянщини — сучасна Росія. Так історично трапилося, що цей край не дуже популярний у туристів, хоча тут можна побачити багато цікавого. Ми розкажемо про визначні достопам’ятності півночі Сіверщини.

фото автора

Bouquet Kyiv Stage: атмосфера постапокалипсиса

08 августа 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Закончился четвертый Bouquet Kyiv Stage – наверное первый фестиваль военного времени. Как это удалось бизнесмену Евгению Уткину и его «Мастер-классу» - загадка.

Всего - побольше!

07 августа 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Новый этап развития цивилизации: мы все больше потребляем, качество потребляемого – все ниже, потребитель – все непритязательнее.

ПТСР: лікування потребують всі учасники бойовоих дій

03 августа 2022, Геннадій Зільберблат    [ 1 ]

Перебування у зоні бойових дій російської агресії відноситься до екстремальної ситуації, коли людина постійно знаходиться у надзвичайно сильному емоційному стресі, долаючи його зусиллями волі. Обходиться усе це високою ціною: у великої кількості учасників та учасниць бойових дій в Україні неминуче спостерігаються зміни у фізичному та психічному стані. Це ситуація хвороби. Її слід лікувати. Це нормально.

Неперевершена жорстокість

02 августа 2022, Роман Фещенко

«Я не очікував такої жорстокості». Легендарний фоторепортер Лукацький відверто — про війну в Україні та кадри, які не зможе забути.

В поисках центра принятия решений

31 июля 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским «центрам принятия решений» в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе. В течение часа эта новость исчезла с ленты агентства. Наверно передумали. Пугать. А стрелять и не собирались.

На Бучак бухать і культурно відпочивать. Частина 2

29 июля 2022, Віктор Міняйло для “Теми”

Особливості національної реставрації музею Тараса Шевченка в Канев; де побачити стоянку мисливців на мамонтів; чи була Олена Блавацька в Ржищеві. Про це та інше розповімо у другій частині звіту про поїздку на озеро Бучак і околиці.

предыдущая    6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21    следующая

«Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции».
Принц Филипп, герцог Эдинбургский
  • Социология Украины
  • Америка таки мает таланты. 14-летняя победительница-2018

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

"В свинячий голос"

опросы

Ваші прогнози на завершення війни

Буде тривати доки Тупін не здохне
Буде тривати доки рашка не розвалиться
Цього року повернемо все
Битимося ще не один рік
Повернемо Лівобережжя - далі не подолаємо
Крим - наш, Донбас - їм
Все повернемо
Все закінчиться за схемою "дві Кореї"
Вже влітку все скінчиться нашою повною перемогою
Це буде тридцятирічна війна


последние комментарии

Статьи от партнеров

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: