ТЕМА

Возраст дожития

29 мая 2018, Андрей Макаревич

Как вы полагаете - кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, ни Богу, ни царю, ни полководцу, ни писателю, ни художнику, хотя каждый из них безусловно заслуживает памяти. Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. "В возрасте дожития", как это чудесно называет наша медицина.

на фото: дети в израильских кибуцу

"Частная собственность и личное пространство - врождённые чувства"

24 мая 2018

Приобретательские устремления возникают не под воздействием культуры, а являются врожденными инстинктами, которые культурой, наоборот, приглушаются. Множество наблюдений за детьми показывают, что в двухлетнем возрасте ребенок завладевает всем, чем только может, и обнаруживает сильно выраженное чувство собственности, особенно в отношении игрушек. В СССР и израильских кибуцах, лишь подрастая, они под воздействием общинной идеологии приходят к тому, что начинают отрицать свою потребность в личном имуществе. Если в таких обществах удалось привить детям безразличие к обладанию личным имуществом, то заплатить за это пришлось дорого: у взрослых с трудом возникали чувства привязанности к какому-либо отдельному человеку, будь то дружеское расположение или влюблённость.

Зерно и государство

23 мая 2018

Зерновые культуры в наибольшей степени способствуют концентрации производства, сбору налогов, хранению и нормированию. Формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают несколько одомашненных зерновых культур. Если же рацион обеспечивают очень разные хозяйственные практики, что характерно для охотников-собирателей, подсечно-огневых земледельцев, морских торговцев, а также при преобладании в рационе незерновых культур (например, клубневых и бобовых), то государство вряд ли возникнет, поскольку в его распоряжении не будет легко поддающихся оценке и присвоению ресурсов. Так описывает роль зерна американский антрополог Джеймс Скотт.

Ядерный склад возле Киева. Как Украина разрывает “атомные” связи с Россией

21 мая 2018, Алексей ШЕВНИН

В ближайшие годы Украина наконец-то сможет получить независимость от России в сфере захоронения ядерного топлива, отслужившего на АЭС.

Куда исчезла полиция?

18 мая 2018    [ 1 ]

Украинцы все чаще жалуются, что правоохранители саботируют свои обязанности и не приезжают на места происшествий и преступлений. “Страна” разбиралась, почему так происходит.

Монополия Фэйсбук убивает

18 мая 2018

Один из самых интересных моментов из недавнего пятичасового допроса Марка Цукерберга сенатской комиссией наступил тогда, когда сенатор Линдси Грэхэм спросил босса Facebook: «Кто ваш самый большой конкурент?». На видео видно, что Цукерберг сначала криво улыбается. Затем вяло пытается что-то рассказать о Google, Apple, Amazon и Microsoft, которые по-разному «пересекаются» с Facebook.

Счастливчики братья Найемы

14 мая 2018    [ 3 ]

Как мэр Кличко помог вернуть мотоцикл брату нардепа.

Японские нравы: отцы, дети, любовники - все напрокат

14 мая 2018

В Японии широко развит бизнес по аренде родственников: любой желающий может нанять «мужа», «мать» или «внука». Судя по репортажу журналистки The New Yorker Элиф Батуман, суррогатные отношения иногда оказываются гораздо более реальными, чем можно ожидать.

Они должны были выжить

13 мая 2018, Николай Дроботенко

Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Когда же в конце декабря я прочёл сообщение ГСЧС Ивано-Франковской области о смерти туриста при восхождении на карпатскую гору Хомяк (не Эверест, не Эльбрус, а некий Хомяк (!) – также от переохлаждения (а не от травм, лавин и карнизов), я понял, что писать нужно.

Как Мустафа Наем раскрывал похищение

11 мая 2018

Получив по морде от злых чеченцев, Мустафа Наем попутно помог раскрыть дело о киднепинге полугодичной давности.

Уроки истории. «Антимилицейские» восстания в СССР

09 мая 2018, Владимир Батчаев

В наше, затянутое дымом пылающих шин время, люди постарше с ностальгией вспоминают период «либерального социализма», как некую «эру умиротворения» с законопослушными гражданами и строгими, но благожелательными милиционерами. Другие, впадая в крайность противоположную, живописуют времена «тоталитарного строя», когда затравленный народ с психологией крепостного даже помыслить не мог о том, чтобы возразить сотруднику милиции и покорно смирялся с любым его произволом. И то и другое неправда. В отношении граждан к правоохранителям никогда не было ни идеалистического единения, ни рабского подчинения. Скажу больше, в Советском Союзе люди выражали свое недовольство действиями милиции зачастую более массово, необузданно и жестоко, легко переходя грань между справедливым протестом и бессмысленным погромом.

Сирийский гамбит России может привести к тому, что Израиль продемонстрирует свое военное превосходство

08 мая 2018, Моше Аренс

Впервые с начала российской военной кампании в Сирии Путин может оказаться в условиях непосредственной конфронтации с Израилем.

The Washington Post: что принесет 12-миллиардный трубопровод с России в Европу?

07 мая 2018

Этот проект уже помог Москве выполнить одну ключевую задачу, а именно разобщить Запад.

Дети, трупы, Мерилин: за что мы любим Уиджи

05 мая 2018

Артур Феллиг, более известный под псевдонимом Уиджи, изобрел жанр криминального фоторепортажа и стал в нем главной звездой. Он ухитрялся первым оказаться на месте преступления, приезжая туда даже раньше полиции, а через пару часов уже развозил готовые снимки по редакциям нью-йоркских газет. Секрет успеха — полицейское радио, фотолаборатория в багажнике машины и умение чувствовать момент.

Как бы лучше умереть

03 мая 2018, Ельцов Олег, ТЕМА

Скоро парламент начнет обсуждение жизненно важного для каждого украинца законопроекта Кабмина про захоронения. Якобы от мертвых уже нет житья живым: много их развелось – усопших. А с учетом того, что в продуктах подозрительно много консервантов, трупы не желают разлагаться (общеевропейская проблема, между прочим), и кладбищенские насекомые отказываются употреблять их в пищу. Якобы государство будет стимулировать близких и родственников усопших к кремации: ну, чтобы каждая смерть, типа – новый росток жизни; развей папу над огородом – посади деревце и т.д.

Выздоровления – Найему и правоохранительной системе!

02 мая 2018, Олег Ельцов,

Братие! Не вздумайте слушать советы Мустафы Найема: не пытайтесь противостоять жлобам на дорогах и прочих общественных местах. Особенно если вы той же комплекции, что Мустафа, и если у вас нет той степени узнаваемости, как у него же. Если все гражданские лица начнут вступать в бурные дискуссии с нарушителями закона и хамами всех сортов, то отечественная травматология просто захлебнется: она не справится с наплывом пациентов со сломанными челюстями и прочими частями тела.

Страсти по Вакарчуку и Зеленскому

27 апреля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА    [ 2 ]

Ох как все возбудились от высоких рейтингов Зеленского и Вакарчука! А не вы ли восторгаетесь Джулией Робертс, Брэдом Питом, Анджелиной Джоли, ловите и цитируете каждое их слово, обсуждаете каждый скандал с их участием?.. А вот эти вот «10 правил жизни от…», которые так любит публиковать «Эсквайер» - они для половины населения стали новыми десятью заповедями.

Украинская трансплантология: руки и деньги есть, мозгов и совести нет

26 апреля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА

В медиа снова разгоняют зраду по поводу попыток навести порядок с донорством органов в нашей стране. Проблема актуальна не один год. ТЕМА исследовала ее семь лет назад. С тех пор ничего не изменилось. С той лишь разницей, что о ней заговорили, наконец, с высоких трибун.

предыдущая    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15    следующая

Загрузка...
СМИ окончательно растворятся в соцсетях лет через десять.
Инвестор Герман Каплун

фототема (архивное фото)

© фото: .

Индонезия, пригородный поезд. В 2007 году 26 человек, находившихся на крыше электрички, были убиты вследствие поражения электрическим током.

опросы

Ваш способ спасения Украины:

Поменять Президента 25.8%
Больше работать 16.5%
Больше думать 11.3%
Больше молиться 1.0%
Больше смотреть политические ток-шоу 0.0%
Взять больше кредитов 3.1%
Срочно повысить зарплаты и пенсии 0.0%
Вернуть доллар по восемь 9.3%
Само рассосется 0.0%
Нам ничего не поможет 33.0%

всего голосов: 97

последние комментарии

доречі де таке прописано що отг звітують в ОДА, що за бред, отг ода не підпорядковуються, вони навіьт на листи можуть не ...

Для Аліна
У зв'язку із створення ОТГ, та перерозподілом функцій, якоюсь мірою навантаження на РДА зменшилось. Під цю ...

колеги, знов ходять чутки що у жовтні - листопаді буде скорочення в рда, сама там працюю тому і цікаво, ажде такі чутки ...

Провали все! Но не это самое обидное. Взятки по сравнению с ГАИшными возросли многократно. Самый банальный пример. Не ...

походу держслужба розвалюється, на верхах банують із захмарними зарплатами і преміями, от у заступника мін освіти зп 9 ...

Боюся, що ці видатки планують на 2019 - 2021 роки. Така у них бюджетна політика!!! ...

дайте, будь-ласка, посилання, де можна прочитати...
якщо це правда - то ДС на низовому рівня ТОРБА!!! :( ...

Мінфін про формування бюджету на 2019 рік. ...

Доброго дня!
Звідки така інфа? ...

Видатки на оплату праці працівників державних органів у 2019 році залишаються на рівні 2018 року (у 2019 році ...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100