ТЕМА

Трансильвания наша! Часть 4

31 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Мы теряем друг-друга. Рандеву у Дракулы.

Трансильвания наша! Часть 3

30 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Мы ночуем на крыше на вершине 2300 метров. +6 градусов в палатке, сдувает, нет воды. Меня беспокоят мысли о возвращении назад.

Жизнь советской молодёжи 1960-х глазами фотокора LIFE Билла Эпприджа

27 июля 2018

Журнал LIFE готовил материал, посвящённый 50-летию Октябрьской революции, и направил своего фотокорреспондента в страну Советов для съёмки молодёжи. Редакция ожидала получить чёрно-белые снимки мрачного торжества, на которых были бы рабочие в тёмной одежде, марширующие с транспарантами по Красной площади. Но Эппридж привёз неожиданные фотографии. В его снимках молодые люди загорают на пляже, танцуют в клубах, празднуют «День Нептуна» на Чёрном море, жарят шашлыки в лесу, слушают лекции и работают на стройке.

Трансильвания наша! Часть 2

27 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Румынские карпаты: нас здесь не ждали…

Трансильвания наша! Часть 1

26 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Как мы бродяжили по Румынии.

«Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики»

25 июля 2018

История Второй мировой войны хорошо изучена и описана с точки зрения политического и военного противостояния союзников и стран Оси, но ученые до сих пор недостаточно внимания уделяли экономической стороне дела. По крайней мере, так считает британский историк Адам Туз, автор книги «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики», которую Издательство института Гайдара выпускает в русском переводе Николая Эдельмана. Туз реконструирует логику экономических рассуждений Гитлера и его приближенных и показывает, что она оказала значительное влияние на развитие их бесчеловечных расовых идей. Также британский историк опровергает устойчивое мнение о том, что Третий рейх вступил в мировую войну, опираясь на мощнейший промышленный и финансовый фундамент, делавший германскую экономику одной из самых развитых в мире. Напротив, полагает Адам Туз, военная авантюра Гитлера была отчаянной попыткой догнать настоящих лидеров мировой экономики, Великобританию и США, — и она провалилась. Лишь иррациональное поведение фюрера привело к тому, что ценой этой катастрофы стали миллионы жертв. Ниже - фрагмент книги Туза, в котором рассказывается о поворотном эпизоде Второй мировой — битве под Москвой.

Правительство хочет заглянуть в карман к богатым украинцам

24 июля 2018

С 1 января 2019 богатые украинцы окажутся под усиленным контролем налоговиков. Такой проект закона разработал Минфин. 19 июля документ впервые появился в повестке дня профильного правительственного комитета — в шаге от рассмотрения на Кабмине. Однако Минфин его отозвал с планами доработать и вернуться к этому вопросу в сентябре. Официальное объяснение — законопроект не полностью соответствует заявленным в нем целям. Что представляет собой этот документ и что же именно ждет состоятельных украинцев?

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 6

23 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Зранку рушили на автозупинку: нам треба було їхати до міста Унаватуна, це на півдні Шрі-Ланкиі, автобус їздить двічі на день. Їхати шість годин. Зупинка не кінцева, тому автобус приїхав вщент повний місцевих жителів, на зупинці було чимало туристів з рюкзаками. Сидячих місць не було, довелось їхати стоячи. Це нагадувало квест.

Убийство Павла Шеремета, 2 года: повод для скорби и взгляда в зеркало, а не для пиара

20 июля 2018, Олег Ельцов, ТЕМА

Два года назад неизвестные подорвали машину с Павлом Шереметом, журналистом и одним из руководителей сайта «Украинская правда». Преступление не раскрыто вопреки многочисленным заявлениям политиков и правоохранителей, грандиозному резонансу и бесплодным усилиям. Сегодня журналисты и правозащитники огласили требование о публичном отчете силовиков по этому делу. Я читал этот текст накануне и не подписал его.

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 5

20 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Наступного ранку, поснідавши зібрали речі й побігли на залізничний вокзал, де мріяли сісти на потяг до міста Елла. Ми два дні приходили до кас купувати квитки, де дізнавалися, що квитків немає й слід явитися завтра. Добігши до вокзалу, встали в чергу до каси з квитками до вагонів другого класу. В черзі стояли одні європейці, а місцеві спокійно, без черги, купували квитки до вагонів третього класу. Ми купили три квитки без місць - 2 дорослих 240 рупій та один дитячий 120. Дитячий був дуже оригінальний: касир просто розірвав на дві половинки дорослий і віддав нам одну половинку.

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 4

19 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Поснідавши вранці та отримавши на рецепції в подарунок маленьку фігурку невідомого божка, ми вирушили у місто Пасекуда, яке розташоване на східному узбережжі індійського океану. Спочатку доїхали до Полоннаруви, а там пересіли на автобус до Пасікуди. Наша мета наразі - накупатися в Індійському океані. За дві години були на місці. Глянули на навігатор, зрозуміли, що до готелю кілометрів з п’ять по прямій. Вирішили йти пішки через місто.

фото автора

Наша Шрі-Ланка. Частина 3

18 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Зранку ми заплатили в офісі турфірми другу половину вартості квитків й всілися в кузов джипа, в кріслах під тентом. Їхали хвилин 40. За містом водій зупинився біля альтанки з божествами, поклав кілька монет біля статуетки, потім пішов до машини, але щось згадавши зупинився, повернувся й забрав кілька своїх монету («Решта», - подумав я). Повезли нас не куди ми планували, настрій був скептичний. До парку заїхали колоною в три джипи, ми - в останньому. Рухались лісом, періодично зупиняючись, водій тицкав пальцем в ліс і казав, що он там в воді крокодил, а там якась пташка, а он там ще щось. Скептицизм наш наростав, бо крокодил в воді більш був схожий на гілляку, а пташка була дуже далеко і маленька, щоб її добре розгледіти.

Наша Шрі-Ланка. Частина 2

17 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

В Хабарані маршрутка проскочила нашу зупинку. Ледве ми вийшли з автобуса, як нам одразу ж запропонував свої послуги тук-тукер. Ціна за 10 хвилин на тук-тукері дорівнювала трьохгодинному проїзду в автобусі! Місце виявилось цікаве, розташоване в лісі на березі величезного озера в тихій заводі, де були маленькі островки з кущами та деревами. На березі на деревах розташувались хатинки для туристів, на подвір’ї - кухня, намет зі столом для обідів та окремі будівлі з туалетом та душем. В озеро вів невеличкий місток, на якому лежали зубні щітки і рушники.

Наша Шрі-Ланка. Частина 1

16 июля 2018, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Одного разу дружині закортіло тепла, пальм й тропічних фруктів. Ми з донькою теж були "за". Обрали Шрі-Ланку, бо в серпні 2017 року авіакомпанія AIRASIA оголосила знижки і після короткої родинної наради були викуплені авіаквитки до міста Коломбо. Що було далі – читайте нижче.

Дорогая, я ухожу от тебя к роботу

13 июля 2018

Журналист Кристофер Троут лично протестировал секс-роботов, чтобы понять, стоит ли человечеству их опасаться. «Хайтек» перевел расследование Троута для Engadget и выяснил, каково общаться со всегда готовым и безотказным устройством.

Диссидент, который стал идеологом Путина

13 июля 2018, Иван Клейменов

Полная история Глеба Павловского — человека, придумавшего современную российскую власть.

Игра в прятки. Государство защитит свидетелей по новому

11 июля 2018, Максим Мухин

О необходимости “закона Окуевой” о защите свидетелей и участников уголовного производства говорилось еще осенью 2017 года. В начале июня текст законопроекта стал достоянием гласности. Кто и в каких случаях подпадает под действие программы защиты свидетелей?

Железная клетка Макса Вебера

09 июля 2018

Можно ли объяснить успехи капитализма религиозными установками? Профессор истории Оксфордского университета Питер Гош рассказывает, что знаменитое эссе великого социолога трактуется в корне неверно. Капитализм предложил вместо религии работу и карьеру.

предыдущая    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15    следующая

СМИ окончательно растворятся в соцсетях лет через десять.
Инвестор Герман Каплун
  • Шуфрич-Береза: этапы законотворчества

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Пелетон на Тур дэ Франс-2012

опросы

Ваш способ спасения Украины:

Поменять Президента
Больше работать
Больше думать
Больше молиться
Больше смотреть политические ток-шоу
Взять больше кредитов
Срочно повысить зарплаты и пенсии
Вернуть доллар по восемь
Само рассосется
Нам ничего не поможет


последние комментарии

Да, Оленька грязью обливать людей со своим бывшим шепелявкой и не мужиком, а там мужика совсем нет и Климу рога делать, ...

Вот Вам и концовка всего этого, Семченко, чистый сепар, уже тогда, когда грязью обливал других знал, что должно быть.... ...

Для Володимира
Не вийде, хіба, що Ви офіційно фігуруватимете як волонтер, що працює за ідею. А гроші зпишуть на когось ...

Колеги, є варіант підняти баблоси багато на виборах у дільничній комісії, питяння чи можна держрабам бути у комісіях? чи ...

Кто конкретно убил Сергея,выяснили?И где
этот убийца?Десять лет прошло. ...

Звичайно можна послати, але через пару місяців знайде прокуратура і змусить заповнити, ну або через суд змусять тільки ...

пішли вони на йух, я теж надумав звільнятись, тільки для чого після звільнення якісь декларації заповняти, я їх просто ...

Ага, тільки не забудьте подати 3 рази електронну декларацію, за 2018 рік, в день звільнення і через рік після ...

для ааа
А Ви ще на щось надіялись*? Без образ, державна служба зараз це мазохізм чистої води, я вже свій вибір зробив, ...

Если премии, как у вас, по 10 тис получать, то не критично, а если у других не хватает на основные выплаты, то это ...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100