ТЕМА

Украинцы на Эвересте

01 июня 2018, Роман Городнечий

14 мая 2018 года украинские альпинисты Тарас Поздний, Роман Городечный и Дмитрий Семеренко поднялись на высшую точку Земли - вершину Эверест (8848м)! Ниже - эмоциональное описание этого трагического, но счастливого восхождения.

Про профессиональных плакальщиков

31 мая 2018, Олег Ельцов, ТЕМА    [ 8 ]

Едва случилось воскрешение Бабченко, как понеслась хула на головы тех, кто еще недавно клеймил позором наши правоохранительные органы: ну, что они теперь скажут?! А что, собственно, произошло, что принципиально изменилось за последние сутки? Да ничего.

Убийство Бабченко: цена популярности - жизнь

30 мая 2018, Олег Ельцов, для ФРАЗЫ    [ 6 ]

СМИ, политики и обыватели уже через несколько часов после трагедии вынесли вердикт: «рука Москвы» дотянулась до оппозиционера в Киеве — для Кремля это не впервой. Я буду осторожнее в оценках. Да, «московскую» версию считаю основной. Но не единственной. Поэтому рассуждать буду в двух плоскостях: «Кремль» и «Не Кремль».

Со дна постучали: из жизни акванавтов

30 мая 2018

Глубоководные водолазы, или акванавты, во многом похожи на космонавтов. И те и другие исследуют новые пространства, рискуют, вынуждены проводить день за днем запертыми в железной коробке и неделями не видят дома. Но космонавтам повезло чуть больше: коробка у них просторнее, воздух почти земной, никто не заставляет ежедневно заниматься тяжелым физическим трудом в открытом космосе, да и до дома, как ни парадоксально, гораздо ближе. А еще их все любят, а про акванавтов даже не знают. Джен Банбери взялась исправить несправедливость.

Возраст дожития

29 мая 2018, Андрей Макаревич

Как вы полагаете - кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, ни Богу, ни царю, ни полководцу, ни писателю, ни художнику, хотя каждый из них безусловно заслуживает памяти. Это будет памятник обыкновенному пожилому человеку. "В возрасте дожития", как это чудесно называет наша медицина.

на фото: дети в израильских кибуцу

"Частная собственность и личное пространство - врождённые чувства"

24 мая 2018

Приобретательские устремления возникают не под воздействием культуры, а являются врожденными инстинктами, которые культурой, наоборот, приглушаются. Множество наблюдений за детьми показывают, что в двухлетнем возрасте ребенок завладевает всем, чем только может, и обнаруживает сильно выраженное чувство собственности, особенно в отношении игрушек. В СССР и израильских кибуцах, лишь подрастая, они под воздействием общинной идеологии приходят к тому, что начинают отрицать свою потребность в личном имуществе. Если в таких обществах удалось привить детям безразличие к обладанию личным имуществом, то заплатить за это пришлось дорого: у взрослых с трудом возникали чувства привязанности к какому-либо отдельному человеку, будь то дружеское расположение или влюблённость.

Зерно и государство

23 мая 2018

Зерновые культуры в наибольшей степени способствуют концентрации производства, сбору налогов, хранению и нормированию. Формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают несколько одомашненных зерновых культур. Если же рацион обеспечивают очень разные хозяйственные практики, что характерно для охотников-собирателей, подсечно-огневых земледельцев, морских торговцев, а также при преобладании в рационе незерновых культур (например, клубневых и бобовых), то государство вряд ли возникнет, поскольку в его распоряжении не будет легко поддающихся оценке и присвоению ресурсов. Так описывает роль зерна американский антрополог Джеймс Скотт.

Ядерный склад возле Киева. Как Украина разрывает “атомные” связи с Россией

21 мая 2018, Алексей ШЕВНИН

В ближайшие годы Украина наконец-то сможет получить независимость от России в сфере захоронения ядерного топлива, отслужившего на АЭС.

Куда исчезла полиция?

18 мая 2018    [ 1 ]

Украинцы все чаще жалуются, что правоохранители саботируют свои обязанности и не приезжают на места происшествий и преступлений. “Страна” разбиралась, почему так происходит.

Монополия Фэйсбук убивает

18 мая 2018

Один из самых интересных моментов из недавнего пятичасового допроса Марка Цукерберга сенатской комиссией наступил тогда, когда сенатор Линдси Грэхэм спросил босса Facebook: «Кто ваш самый большой конкурент?». На видео видно, что Цукерберг сначала криво улыбается. Затем вяло пытается что-то рассказать о Google, Apple, Amazon и Microsoft, которые по-разному «пересекаются» с Facebook.

Счастливчики братья Найемы

14 мая 2018    [ 3 ]

Как мэр Кличко помог вернуть мотоцикл брату нардепа.

Японские нравы: отцы, дети, любовники - все напрокат

14 мая 2018

В Японии широко развит бизнес по аренде родственников: любой желающий может нанять «мужа», «мать» или «внука». Судя по репортажу журналистки The New Yorker Элиф Батуман, суррогатные отношения иногда оказываются гораздо более реальными, чем можно ожидать.

Они должны были выжить

13 мая 2018, Николай Дроботенко

Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Когда же в конце декабря я прочёл сообщение ГСЧС Ивано-Франковской области о смерти туриста при восхождении на карпатскую гору Хомяк (не Эверест, не Эльбрус, а некий Хомяк (!) – также от переохлаждения (а не от травм, лавин и карнизов), я понял, что писать нужно.

Как Мустафа Наем раскрывал похищение

11 мая 2018

Получив по морде от злых чеченцев, Мустафа Наем попутно помог раскрыть дело о киднепинге полугодичной давности.

Уроки истории. «Антимилицейские» восстания в СССР

09 мая 2018, Владимир Батчаев

В наше, затянутое дымом пылающих шин время, люди постарше с ностальгией вспоминают период «либерального социализма», как некую «эру умиротворения» с законопослушными гражданами и строгими, но благожелательными милиционерами. Другие, впадая в крайность противоположную, живописуют времена «тоталитарного строя», когда затравленный народ с психологией крепостного даже помыслить не мог о том, чтобы возразить сотруднику милиции и покорно смирялся с любым его произволом. И то и другое неправда. В отношении граждан к правоохранителям никогда не было ни идеалистического единения, ни рабского подчинения. Скажу больше, в Советском Союзе люди выражали свое недовольство действиями милиции зачастую более массово, необузданно и жестоко, легко переходя грань между справедливым протестом и бессмысленным погромом.

Сирийский гамбит России может привести к тому, что Израиль продемонстрирует свое военное превосходство

08 мая 2018, Моше Аренс

Впервые с начала российской военной кампании в Сирии Путин может оказаться в условиях непосредственной конфронтации с Израилем.

The Washington Post: что принесет 12-миллиардный трубопровод с России в Европу?

07 мая 2018

Этот проект уже помог Москве выполнить одну ключевую задачу, а именно разобщить Запад.

Дети, трупы, Мерилин: за что мы любим Уиджи

05 мая 2018

Артур Феллиг, более известный под псевдонимом Уиджи, изобрел жанр криминального фоторепортажа и стал в нем главной звездой. Он ухитрялся первым оказаться на месте преступления, приезжая туда даже раньше полиции, а через пару часов уже развозил готовые снимки по редакциям нью-йоркских газет. Секрет успеха — полицейское радио, фотолаборатория в багажнике машины и умение чувствовать момент.

предыдущая    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15    следующая

  • Шуфрич-Береза: этапы законотворчества

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Наталья Пивоварова (экс-"Колибри") на сцене киевского дворца офицеров 11 ноября 2006 года.

опросы

Ваш способ спасения Украины:

Поменять Президента
Больше работать
Больше думать
Больше молиться
Больше смотреть политические ток-шоу
Взять больше кредитов
Срочно повысить зарплаты и пенсии
Вернуть доллар по восемь
Само рассосется
Нам ничего не поможет


последние комментарии

Да, Оленька грязью обливать людей со своим бывшим шепелявкой и не мужиком, а там мужика совсем нет и Климу рога делать, ...

Вот Вам и концовка всего этого, Семченко, чистый сепар, уже тогда, когда грязью обливал других знал, что должно быть.... ...

Для Володимира
Не вийде, хіба, що Ви офіційно фігуруватимете як волонтер, що працює за ідею. А гроші зпишуть на когось ...

Колеги, є варіант підняти баблоси багато на виборах у дільничній комісії, питяння чи можна держрабам бути у комісіях? чи ...

Кто конкретно убил Сергея,выяснили?И где
этот убийца?Десять лет прошло. ...

Звичайно можна послати, але через пару місяців знайде прокуратура і змусить заповнити, ну або через суд змусять тільки ...

пішли вони на йух, я теж надумав звільнятись, тільки для чого після звільнення якісь декларації заповняти, я їх просто ...

Ага, тільки не забудьте подати 3 рази електронну декларацію, за 2018 рік, в день звільнення і через рік після ...

для ааа
А Ви ще на щось надіялись*? Без образ, державна служба зараз це мазохізм чистої води, я вже свій вибір зробив, ...

Если премии, как у вас, по 10 тис получать, то не критично, а если у других не хватает на основные выплаты, то это ...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100