ТЕМА

ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. ГРИГОРИШИН ЗАРАБОТАЕТ НА НОВОЙ «ТРАНСФОРМАТОРНОЙ» СХЕМЕ

19 сентября 2016 | 10:12

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Решение чиновников из Минэнергоугля и НКРЭКУ поможет Константину Григоришину продать побольше трансформаторов. Заплатят потребители электроэнергии — бизнес и население.


Фото: УНИАН

В Министерстве энергетики и угольной промышленности подготовили проект постановления правительства о "Комплексной программе применения степени напряжения 20кВ в распределительных сетях". Ключевая фраза этого документа, ради которой он и появился на свет, сформулирована следующим образом: "С целью локализации предусмотреть поддержку отечественных производителей электрооборудования 20 кВ". Речь идет о десятках миллиардов гривень, во всяком случае, пока даже лоббисты этого документа более точной оценки не дают.

Систему нужно менять

Под "отечественными производителями" подразумевается в первую очередь компания "Запорожтрансформатор", владельцем которой является российский бизнесмен Константин Григоришин. Именно ЗТР единственный в стране производит трансформаторное оборудование, которого потребуется очень много при перестройке нынешней трехуровневой системы (110-35-10(6) кВ) передачи и распределения на двухуровневую (110-20кВ).

В ходе последнего заседания рабочей группы по переходу на двухуровневую систему важность трансформаторного аспекта отметил член НКРЭКУ Борис Цыганенко, которого недоброжелатели называют ставленником Константина Григоришина. Причем в своем выступлении Борис Владимирович настолько увлекся, что, перечисляя преимущества двухуровневой системы, среди прочих ее плюсов назвал возможность "реконструкции сети с использованием новых трансформаторов".

Тариф "Трансформатор+"

Этот энтузиазм имеет объяснение. За время пребывания Бориса Цыганенко в составе НКРЭКУ комиссия утвердила для госкомпании "Укрэнерго" новую методику расчета тарифа - так называемое "стимулирующее тарифообразование" (RAB, RegulatoryAssetBase). Такой метод тарифообразования прекрасно зарекомендовал себя в компаниях, где акционеры в состоянии наладить жесткий контроль над закупками, ведь RAB-тариф включает в себя инвестиционную составляющую, то есть средства на новое оборудование для снижения технологических потерь.

Как раз с эффективным контролем над закупками у государственной компании "Укрэнерго" возникли проблемы. И сбоить начало как раз при покупке новых трансформаторов - именно они стали самой важной частью инвестиционной программы "Укрэнерго" при RAB-тарифе. Оборудование от ЗТР пытались купить по цене, которая оказалась завышенной вдвое. Это показал состоявшийся в феврале 2016 г. тендер, когда конечная стоимость трансформаторов составила 928 млн грн. (вместо первоначально заявленных 1,7 млрд грн.). Но для того чтобы этот тендер завершился именно так, нужно было несколько месяцев кипеть публичному скандалу с привлечением СМИ и увольнением топ-менеджеров "Укрэнерго".

За чей счет

Даже без перехода на новую систему распределения электроэнергии деньги на трансформаторы не иссякнут. На этой неделе истекает срок подачи заявок на участие в очередном тендере по закупке трансформаторов, который объявило "Укрэнерго". Заявленная стартовая цена оборудования - почти 450 млн грн. До этого компания объявила еще один конкурс - на покупку все тех же трансформаторов - на общую сумму почти 1,3 млрд грн.

Все эти расходы включены в стоимость электроэнергии как для промышленных потребителей, так и для населения. То есть за "трансформаторное изобилие" расплачивается конечный потребитель электроэнергии. Ведь госрегулятор в этом году поднял тариф для "Укрэнерго" в 2,6 раза.

Как отметил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, бизнес и население можно обложить тремя видами сборов: взятки, налоги и квазиналоги, то есть тарифы. Что касается последних, то это огромные суммы. "Только бизнес заплатит за электроэнергию более 110 млрд грн. в текущем году, и впредь эта сумма еще вырастет", - отметил Андрей Герус.

Действительно, увеличится, если учесть и намерения "трансформаторных" лоббистов в 2017 г. изменить систему распределения электроэнергии с нынешней на двухуровневую. Во всяком случае в СМИ уже появились статьи о том, что население платит за электроэнергию слишком мало и "повышения тарифов на электроэнергию не избежать, поскольку этого требует общее состояние экономики". Может, и не избежать, но здесь главный вопрос - на сколько? В этой связи не помешает пристальное общественное внимание к новым контрактам Григоришина.

ДС



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100