ТЕМА

Зачем Киев давит на электронных магнатов

06 октября 2016 | 09:47 , Иван Петров

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Если в банке Юрия Иванющенко найдутся документы против владельцев группы электронных компаний, ранее известных как «Квазар Микро», украинские власти получат шквал очередных обвинений в намерениях окунуть Украину в нищету, и изолировать ее от мировой научно-технической революции.


После 2014 года электронная промышленность начала превращаться в лидера украинского экспорта и стала самой динамичной отраслью экономики страны. Так было не всегда. Стремительно уходящие от власти днепропетровские и донецкие политики считали гордостью украинской экономки не компьютеры и софт, а экспорт металлопроката и производимых из газа удобрений. При таких приоритетах, большинству украинских электронных магнатов жилось откровенно плохо – в 2012 году, например, из Украины решил уехать самый молодой украинский электронный мультимиллионер Сергей Григорович. Он продал свою компанию SGC Games американскому гиганту Bethesda.

Ныне ушедшая эпоха украинской «феерии проката и карбамида» тормозила развитие высоких технологий в нашей стране. Наряду с Григоровичем, в этот период не стабильно развивался бизнес еще одного богатого украинского электронного магната, Евгения Уткина.

Евгений Уткин

Евгений Уткин

На протяжении всего минувшего лета, он убеждал украинскую прессу в том, что в 2012 году с его компаниями группы KM Core за поставу электроники и программ не рассчиталась одна из ведущих государственных компаний Украины, ДП «Укргаздобыча (УГД)» НАК «Нафтогаз Украины». УГД тогда возглавлял деловой партнер Дмитрия Фирташа Юрий Борисов, и его первый зам Алексей Тамразов. Контракт с группой KM Core предусматривал поставку и наладку автоматизированных систем управления добычей газа и конденсата. Расчеты по контракту госкомпания УГД проводила через банк, который принадлежал фаворитам бывшей украинской власти, это банк «Союз» Сергея Дядечко и Юрия Иванющенко, более киевской прессе как Юрец Енакиевский. Проводка контрактов с компаниями Уткина через карманный банк Иванющенко привлекла внимание украинских правоохранительных органов. В ходе досудебного расследования ГПУ выдвинула руководству УГД и KM Core подозрение в том, что должностные лица этих компаний вступили в обоюдный сговор с целью незаконного завладения денежными средствами, и ради этой задачи внесли неправдивые данные в акты сдачи-приемки работ по контрактам УГД/ KM Core.

snimok-ekrana-2016-10-04-v-11-42-54По выдвинутому обвинению, подобная фальсификация так и не сделанных работ охватила 17 млн. грн. из общей стоимости контрактов на сумму более 63 млн. грн.

Как уже говорилось, Уткин занял позицию, что государственная УГД вообще не рассчитались с его компаниями по контрактам, поэтому, электронные компании пытаются забрать деньги через суд. Однако, расчет по поставкам – это одно дело, хозяйственное. А фальсификация этих самых поставок, дело совсем совсем другое, криминиальное. Поэтому, задача KM Core снять деньги с УГД никак не пересекалась с задачей подтвердить правдивость актов сдачи-приемки работ по контрактам. Нет реальных актов, нет денег.

Собирая данные о фальсификации работ по контрактам с УГД, летом этого года в офисах группы компаний KM Core был проведен обыск с целью выемки всех необходимых документов. До этих пор, дело выглядело заурядным коммерческим спором вокруг того, что было продано, а что нет. Но неожиданно для многих, дело приняло политический оборот. Потому что Уткин выступил в прессе с обвинениями властей в ухудшении общего инвестиционного климата в электронной промышленности, о заявил что у одного из его спонсорских проектов в 2015 году начала отбрать недвижимость фирма «Киев», которую, по словам Уткина, учреждали Петр Порошенко, Давид Жвания и Николай Мартыненко.

Для урегулирования проблемы недвижимости, расположенной в районе Лавры и Киевского Арсенала, Уткин в августе добился встречи с Порошенко. А затем, через прессу потребовал извинений от следственных органов за обыски по делу УГД. Вместо извинений, правоохранители в сентябре через суд получили право изъятия документов в банке «Союз», чтобы выяснить, действительно ли УГД вообще не рассчитывалась с группой компаний KM Core. Решением Нацбанка, банк больше года находится в процедуре ликвидации. И выглядит вполне очевидным, что эта ликвидация нарушителям очень выгодна, поскольку создает предпосылки для пропажи документов.

Политическая составляющая демаршей Уткина в прессе состоит в том, что он как вел, так и продолжает вести свой бизнес в Украине не самостоятельно. Сооснователь группы KM Core является младшим партнером в этой самой крупной в Украине и РФ группе электронных компаний. Главным собственником группы является российский олигарх Владимир Евтушенков, владельц холдинга АФК «Система» и мобильной сети МТС. От лица Евтушенкова, в капитале KM Core выступает подмосковный завод «Микрон» — самый крупный в странах бывшего СССР производитель дальних военных радаров. Заказчиком этой продукции у Евтушенкова выступают Ракетные войска стратегического назначения ВСК РФ. Они покупают у «Микрона» и других компаний Евтушенкова загоризонтальные радары для Службы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) – благодаря этому оружию, Кремль реализует концепцию глобального военно-политического противостояния с США.

ww1474Контроль над мобильной связью граждан Украины, которую Евтушенков осуществляет благодаря правам собственности на телефонную компанию МТС, вряд можно относить к таким глобальным военным амбициям Кремля. Ведь прослушка, это не военные секреты, а просто прослушка. Но благодаря близости к российскому стратегическому «оборонзаказу», Евтушенков в 2010-2013 гг. смог достичь статуса самого близкого российского делового партнера беглого президента Виктора Янковича. Основная линия бизнеса состояла конечно же, в телефонии — по данным украинской прессы, очень неравнодушный к телефонам украинцев Евтушенков брал участие в приватизации «Укртелеком» через подставную фирму из Австрии. Кроме этого направления, компании Евтушенкова поставляли в Украину сжиженный нефтяной газ (LPG) российской нефтекомпании «Башнефть», которой до 2015 года владел этот российский олигарх. Главным покупателем этого российского «автогаза» была близкая к семье Януковича группа компаний ВЕТЕК Сергея Курченко.

Сотрудничая с беглым Янковичем на подобном высоком уровне, старший партнер Уткина по компании KM Core в 2012-14 горды получал в Москве и Киеве право заниматься политическими проектами, такими как финансовая поддержка известного православного эксремиста, владельца компании Marshall Capital Константина Малофеева, и начальника службы безопасности этой компании, Сергея Гиркина-«Стрелкова».

Общим интересом Малофеева и Евтушенкова было приобретение первым пакета акций российского оператора телефонной связи «Ростелеком». Кроме этого, российский электронный магнат купил в Украине донецкий завод «Точмаш», специализирующийся на производстве артиллерийских снарядов, а также интересовался украинскими производителями средств дальней радиолокации. Это николаевский казенный Радиотехнический Институт, харьковская частная компания «ХРТИ» и «Южный Радиозавод» в Желтых Водах.

Как крупнейший в РФ производитель дальних радаров и электроники, Евтушенков и его АФК «Система» были заинтересованы в уничтожении технического потенциала этих украинских предприятий. Но судя по всему, времени правления Янковича не хватило для выполнения такой стратегии, и в 2014-15 годы, Евтушенков попал в опалу Кремля — государство забрало у него акции «Башнефть», а затем даже подвергло олигарха символическому аресту.

777В отличии от своего старшего московского партнера по группе компаний KM Core, украинский электронный магнат Уткин традиционно дистанцируется от политики. Ввиду удаленности от политики, говорить «Уткин», а подразумевать «Евтушенков», долгове время было бы большим преувличением. Но как показала острая критика Уткиным нынешней украинской власти, время течет и все меняется. Потому что если правоохранители найдут в банке «Союз» документы, подтверждающие фальсификацию контрактов УГД /KM Core, российские и украинские электронные магнаты из орбиты будут вынуждены еще больше накалить критику в адрес украинских властей. Ведь судя по всему, московский покровитель Уткина Евтушенков сумел избежать самых крайних репрессий в Москве за «провалы на украинском фронте». Благодаря участию в бизнесе МТС и «Укертелекома», этот россиский олигарх еще не растерял все свои связи в Киеве. Поэтому, у его младшего партнера есть неплохие шансы тихо замять все нарушения, которые были допущены его компаниями при реализации государственных заказов в 2010-2013 годы.

Резонанс



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

фототема (архивное фото)

© фото: .

photos by Marco Glaviano

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100