ТЕМА

Урановые месторождения в Николаевской области вывели в оффшор

20 октября 2016 | 09:22

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Бизнес-партнеры Авакова из штата Делавэр заполучили урановые залежи через суд: без общественных слушаний и тендеров.


 
 
Высший административный суд Украины обязал Государственную службу геологии и недр выдать ООО «Атомные энергетические системы Украины» специальные разрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях.

Такое решение суд принял 27 сентября.

Из материалов судебного дела известно, что в феврале «АЕСУ» подала в Госгеонадр пять заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд. Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогурьевском участке и Сурской площади в Днепропетровской области.

Фирма просила предоставить ей в пользовании эти недра на 5 лет. В обращении к Госгенонадр «АЕСУ» предложило выдать им спецразрешения без проведения аукционов, так как перед этим фирма арендовала какие целостные имущественные комплексы в контурах желаемых месторождений.

Но Госгеонадр отказало фирме, сославшись на новые правила, установленные правительством в апреле. Эти изменения не предполагали выдачи разрешений без проведения аукционов даже при наличии у фирмы целостного имущественного комплекса.

После этого «АЕСУ» подала иск в суд к чиновникам с требованием рассмотреть ее заявку и выдать спецразрешения. В иске фирма утверждала, что подали заявки раньше, чем вступили в действие правительственные изменения.

В конце мая Окружной административный суд, а позже и Киевский апелляционный административный суд признали правоту «АЕСУ». Правильность этих решений своим постановлением подтвердил теперь Высший административный суд Украины.

По данным СМИ, все упомянутые в судебном решении площади и участки высоко перспективны и могут приносить до 1 тыс т урана в год. Эта цифра эквивалентна показателям единственного производителя уранового концентрата в Украине - ГП «Восточный ГОК».

После получения спецразрешений «АЕСУ» станет первым частным предприятием в истории страны, который получил право добычи урановой руды, концентрат которой используется для при производстве ядерного топлива для атомных электростанции.

ООО «АЕСУ» в августе прошлого года основали Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Настенко. Последний стал руководителем предприятия. Но недавно фирма сменила учредителя - им стало ООО «Ю-Тек Энерджи», прописано в штате Делавэр, что является внутренним оффшором США. Руководителем украинской фирмы остался Настенко.

Отметим, что предыдущие основатели «АЕСУ» также причастны к созданию ряда предприятий, в последний год получили в пользование ценные месторождения. В июле эти же люди стали владельцами малоизвестных ООО «Укргаздоб» и ООО «Нафтогазэнергопром», которые весной по сомнительным схемам получили от Госгеонадр спецразрешения на добычу газа в Харьковской области. И пока эти люди остаются учредителями этих фирм, кроме «АЕСУ».

Упомянутый выше Роман Дружбин - бывший бизнес-партнер по ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным «авторитетом» по прозвищу Саша «Браслет».

Сегодня Павлюченко является помощником нардепа из «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который в свою очередь является давним бизнес-соратником министра МВД Арсена Авакова.


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

О профессиональной этике новой полиции

08. 11. 2017 | 09:43 , Владимир Батчаев

Анализируя концепцию реформирования Министерства внутренних дел можно отметить, что ни одна из программных целей данной реформы на практике не может быть достигнута без соответствующего кадрового обеспечения. Именно персонал МВД, причем на всех ступеньках иерархической лестницы ведомства, должен был стать той точкой опоры, при помощи которой предполагалось перевернуть мир старой милиции. Базовый тезис реформы «Вернуть доверие общества к правоохранителям» сам по себе предполагает не только обновления правовой, но и создание принципиально иной психологической и, если хотите, идеологической модели взаимоотношений «полицейский – гражданин». Отсюда и поставленную перед МВД реформаторскую задачу вполне можно обозначить, как формирование и культивирование в среде правоохранителей нового типа сотрудника полиции. Сотрудника, как принято говорить с «человеческим лицом». Сотрудника, видящего в гражданском человеке не потенциального нарушителя, а объект защиты и помощи. Сотрудника, не только высококвалифицированного, а и высоконравственного. Сотрудника, для которого «честь мундира» и «служение людям» являются не абстрактными формулировками, а неотъемлемыми составляющими личностных и профессиональных качеств. Только такие кадры способны «служить и защищать», обеспечивая позитивную динамику преобразований и способствуя разрешению всего комплекса неизбежно возникающих при реформировании проблем.

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100