ТЕМА

Тихие ограбления: легко ли украсть миллионы?

15 декабря 2016 | 09:09

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Ограбление Ким Кардашьян, совершенное в Париже злоумышленниками на велосипедах, свидетельствует, что даже не самое изощренное ограбление может окончиться успехом. Достаточно просто войти и взять желаемое. Так ли это на самом деле? Легко ли уйти от правосудия, унеся в портфеле ценности на сотню миллионов?


Во всем виноваты соцсети
ДверьImage copyrightREUTERSаменты Ким Кардашьян стоят до 15 тысяч евро в день

"Социальные сети и Snapchat погубили Ким. Когда ты размещаешь свое фото - "смотрите, вот где я, а вот мое кольцо за 5 млн долларов", ты просто приглашаешь грабителей", - сказал бывший охранник Ким Кардашьян в интервью New York Post.

Ограбление телезвезды произошло в ночь на понедельник. Она находилась в своей парижской резиденции.

Грабители в полицейской форме вошли в здание, связали консьержа, прошли в апартаменты, связали звезду и заперли ее в ванной комнате, а после ушли, прихватив с собой шкатулку с драгоценностями на сумму около 5 млн долларов и то самое кольцо, о котором говорил охранник Ким. А заодно и мобильный телефон звезды.

СМИ сообщают, что грабители унесли драгоценностей на общую сумму около 9 млн долларов. После сего сели на велосипеды и исчезли. Сейчас французская полиция ведет их розыск.

Но много ли подобных примеров знает история криминалистики?

Старомодное ограбление депозитария в Лондоне

ТоннельImage copyrightGETTY IMAGES не удалось проникнуть в хранилище с первого раза, они вернулись и закончили начатое через два дня.

Во время длинных пасхальных выходных в апреле 2015 года, когда все ювелирные магазины закрыты, пятеро пожилых британцев пробрались в шахту лифта ювелирного хранилища, расположенного в так называемом "квартале ювелиров" Хаттон-Гарден в Лондоне.

Оттуда они просверлили тоннель в хранилище, а после спокойно обчистили его. Первоначально похищенное оценивалось в 200 млн фунтов, однако позже выяснилось, что на самом деле "плохие дедушки", как окрестили грабителей таблоиды, унесли золота и драгоценных камней на "скромные" 14 млн фунтов.

Несмотря на то что ограбление было очень тщательно спланировано, грабители понятия не имели, как заметать следы, и очень вскоре были пойманы. Их подвели автомобили, проездные на метро и телефонные разговоры - то есть все то, что полиция может отследить с помощью современных технологий.

Организаторы ограбления - 75-летний Джон Коллинз, 61-летний Денни Джоунз и 67-летний Терри Перкинс - получили по семь лет тюрьмы, а 76-летний Брайан Ридер вообще не смог предстать перед судом из-за второго инсульта.

Однако на сегодняшний день полиции удалось найти похищенных драгоценностей лишь на 4 млн фунтов. А это означает, что, выйдя из тюрьмы (а по британскому законодательству организаторы ограбления могут оказаться на свободе уже через два года), пенсионеры могут безбедно провести старость на каком-нибудь отдаленном теплом острове.

120 контейнеров с алмазами

АэропортImage copyrightGETTY IMAGESиветственную надпись "Добро пожаловать в Европу" у аэропорта Брюсселя грабители поняли буквально

В феврале 2013 года восемь вооруженных грабителей в масках и полицейской форме на двух автомобилях, проделав дыру в ограде брюссельского аэропорта, напали на фургон компании Brinks во время погрузки драгоценностей на пассажирский самолет Swiss Airline. Они заставили открыть грузовой отсек самолета и достали оттуда уже погруженные ящики с драгоценностями.

Ограбление заняло всего 20 минут, обошлось без единого выстрела, а пассажиры рейса даже не заподозрили неладного. По неизвестной причине система безопасности аэропорта не сработала. Грабители скрылись через ту же дыру в ограде, а позже полиция обнаружила их сожженный автомобиль.

Сумма похищенного составила 50 млн евро. Грабители так и не были пойманы.

Ограбление, повергшее в шок

ЦерковьImage copyrightTHINKSTOCрове Канна живет всего 20 человек, и кражу шести шапок они приняли близко к сердцу

В июне 2015 года шотландский остров Канна, население которого составляет всего около 20 человек, пережил настоящий шок. Там был ограблен магазин, расположенный у пирса, где продавались товары, предназначенные для рыбаков. Он никогда даже не запирался: предполагалось, что покупатели возьмут необходимое и положат деньги в специальный ящик.

Однако неизвестные похитили из незапертого магазина конфеты, туалетные принадлежности, батарейки и шесть шапок ручной вязки.

"Самым огорчительным для Джули (управляющей магазином) стала кража шести связанных ею вручную шапок, которые можно было купить или взять напрокат в магазине. Каждая из этих шапок уникальна", - сообщали тогда на странице в "Фейсбуке" сотрудники Фонда развития сообщества острова Канна.

Грабители найдены не были, а магазин на острове теперь стали запирать, когда там нет волонтеров.

Вошел и вышел

Выставка Image copyrightGETTY IMAGESелирная выставка "Левиев" в "Карлтоне" почти не охранялась

28 июля 2013 года вооруженный пистолетом грабитель, чье лицо было скрыто шарфом и козырьком бейсболки, вошел в отель "Карлтон", расположенный на набережной Круазетт в Каннах, и вскоре вышел, унеся с собой в портфеле ювелирных украшений на сумму 136 млн долларов.

Он унес драгоценности, которые демонстрировались на ювелирной выставке, проходящей в отеле компанией "Левиев". Сообщается, что выставка проходила в одном из помещений гостиницы, охранников было недостаточно, причем они были не вооружены.

Несмотря на то что поиски грабителя-одиночки начались сразу, никто так и не был пойман. Однако в деле был один подозреваемый, босниец Милан Попарич, освободившийся из заключения буквально накануне ограбления. Попарич входил в группировку "Розовые пантеры", известную во всем мире своими громкими ограблениями.

Еще одно знаменитое преступление "Розовых пантер" - ограбление парижского ювелирного бутика "Гарри Уинстон" в 2008 году. Тогда четверо вооруженных мужчин, трое из которых были переодеты женщинами - в париках, на каблуках и в ажурных чулках, - вошли в магазин на авеню Монтень и вышли через 20 минут, прихватив с собой 297 ювелирных изделий и 104 наручных часов на общую сумму чуть больше 100 млн долларов.

Им повезло меньше: часть преступников была поймана в 2011, однако из похищенного полиции удалось найти лишь драгоценности на 14 млн долларов.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

26 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100