ТЕМА

Ехануров «построил» Административный суд. Суд «построился»

10 июля 2006 | 12:48 , Олег Ельцов

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Месяц назад из-под пера премьера вылетел преудивительный документ, в котором руководитель исполнительной ветви власти пытается руководить властью судебной. И что удивительно: суд по своей воле на это согласился. Сегодня мы хотим рассказать историю появления этого письма премьера Еханурова на имя председателя Высшего админсуда Пасенюка.


Но сначало о самом письме, увидевшем свет 6 июня 2006 года. Его полный текст можно обнаружить на сайте «Обозреватель». Если коротко, то премьер указал руководителю Админсуда Украины, как следует реагировать на иски чиновников, обжалующих свое увольнение в суде. А именно: никак. Ехануров дает ценное указание Александру Пасенюку: рассмотреть вопрос про предоставление разъяснений судам, рассматривающим подобные жалобы. Конкретно: Ехануров просит «не применять к постановлениям Кабмина по кадровым вопросам способа обеспечения административного иска путем остановки их действия».

О чем, собственно, речь? Да о том, что после увольнения чинвника и подачи им иска в суд, админсуды порой применяют такую норму, как приостановка действия оспариваемого постановления Кабмина. То есть, почти гарантировано после подачи такого иска чиновник сохраняет за собой должность вплоть до завершения судебного процесса. А процесс этот может длиться едва ли не вечно.

Наш родное руководство, вместо того, чтобы заниматься судебной реформой, совершенствованием законодательной базы и работой с кадрами не нашло ничего лучше как просто надавить на судебную ветвь: так ведь быстрей и эффективней. Кстати, этот постулат был доказан еще Виктором Медведчуком, в ручном режиме вполне успешно рулившим судебной ветвью власти. Но вот Медведчук исчез и суды превратились в никем не контролируемую коммерческую структуру. Вернуть их в лоно законности может единственно судебная реформа, до которой Ющенко и его команде дела нет. Но ведь государство как-то должно функционировать? Поэтому вполне логично маятник кочнулся назад: на суды вновь начали «давить». А те, еще не забывшие кучмовские времена, быстро отреагировали на такое желание.

Выждав для приличия три недельки, глава Высшего Админсуда Александр Пасенюк направляет свое разъяснение в суды нижестоящих инстанций относительно того, как следует рассматривать иски по поводу снятия с должности. А именно: впредь не использовать решений про остановку оспариваемых постановлений об увольнении до рассмотрения дела по сути. То есть, именно так, так и указал в своем письме от 6 июня Юрий Ехануров.

Вцелом, судебный иск уволенного чиновника сегодня для Украины совершенно нормальное, более того популярное явление. Фактически же весь этот неправедный сыр-бор начался из-за одного человека. Имя его Виктор Суслов, назначенный 24 декабря 2002 года на должность Председателя госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. 27 апреля 2006 года Кабмин вынес постановление про увольнение Суслова. Здесь мы не станем рассказывать о том, кто лоббировал это увольнение и кто двигал на место Суслова его приемника. Об этом ТЕМА подробно писала ранее. Факт то, что увольнение Суслова выглядит достаточно нелигитимно, что тот и решил доказать в суде.

Через неделю после своего увольнения Суслов обратился в Печерский райсуд с иском об отмене постановления об его увольнении. Одновременно с этим он заявил ходатайство про остановку действия этого постановления на время рассмотрения судом административного дела. Суд ходатайство выполнил, остановив действие постановления Кабмина. Фактически, с того момента и до окончания рассмотрения дела Виктор Суслов должен был оставаться при должности, выполнять свои обзяанности. Что в действительности? 7 июня Кабмин выносит постановление про назначение на должность, в которой де-юре по прежнему пребывает Суслов, Валерия Алешина. То есть, через сорок дней после того, как судом вынесено решение о приостановлении действия постановления об увольнении Суслова. Мало того, словно в насмешку над судом, за день до назначения Алешина, Ехануров адресует руководителю админсуда Пасенюку указивку, с цитирования которой мы начали свой рассказ.

Но и эт о не все: мало того, что Ехануров не имел никакого права обрашаться с письмом подобного рода к Пасенюку, а уж тем более то ли просить, то ли требовать нужным Кабмину образом «порешать» вопрос с рассмотрением исков. Пасенюк неведомо почему низко гнется в пояснице и выполняет правительственный наказ, давая требуемое разъяснение судам. Но, если вчитаться в статьи 41, 42 Закона Украины «Про судоустройство», то из них можно понять, что разъяснения не в праве давать ни председатель специализированного суда, ни его заместители. Это право соответственно ст.44 Закона Украины «Про судоустройство»   делигируется исключительно Пленуму высшего специализированного суда. Таким образом премьер Ехануров на пару с председательем Высшего административного суда Пасенюком, наплевав на законы и Конституцию, самым брутальным способом надавил на судей, дабы те принимали нужные Кабмину решения.

А что же судьи? Это станет известно буквально завтра: 11 июля начнется слушание дела по иску Виктора Суслова, в котором он опротестовывает свое увольнение с должности.

    

комментарии [1]

30.06.2018 12:01     Вася Грамматические ошибки бы поправить многочисленные. А так - очень интересное чтиво.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Крымское побережье под Судаком

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100