ТЕМА

Мороз взял. Когда, от кого, сколько. Что будет?

11 июля 2006 | 13:54 , Суши Каимикадзе

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Касательно первой части вопроса все просто: мы назовем фамилию, дату, сумму. Что будет: будет плохо. Но выбирать, собственно, не из чего, и не из кого. Ниже краткий апокалиптический прогноз «ТЕМЫ».


  

В то время, как Партия Регионов героически забаррикадировалась в сессионном зале парламента, из Донецка на Киев вылетел видный социалист, герой соцтруда, руководитель мариупольского меткомбината имени Ильича Владимир Семенович Бойко. Да не с пустыми руками, а с багажом, в котором содержалось аж 100 миллионов долларов наличкой. Не подумайте плохого: миллионы не были изъяты из кассы комбината. Их Бойко получил из рук видных донецких товарищей. Деньги предназначались Александру Александровичу Морозу. Мороз деньги принял. Понятно, что взял он их как бы походя, поелику всеми фирбрами социалистической души не мог принять тандема: спикер-Порошенко, премьер-Тмошенко. Особенно, если учесть, что спикером мог стать (и стал!) сам Сан Саныч. То есть, не подумайте ничего плохого деньги Мороз брал просто на нужды партии, ни сколько не кривя душей и не изменяя партийным установкам. Да вот еще: к "персональным" 100 миллионам прилагались 150 миллионов в партийную кассу: так сказать на партстроительство. Любопытно: будут ли претендовать на общаковую долю те социалисты, которые вознамерились уйти из партии Мороза?

Из этого непреложного факта следует неумолимый вывод: судьба спикерской должности была предрешена задолго до голосования в парламенте. И признания Мороза с парламентской трибуны, мол он до последнего умолял не предлагать на высшие должности «сладкую парочку» Тимошенко-Порошенко, были не более чем словами. СПУ нужны деньги, а стареющему политику Морозу нужно спикерство. Все получили, что хотели.

Да, вот еще: Партия Регионов получила власть. Всех, естественно, волнует вопрос: а чего нам остается ждать от этой власти? Ответственно заявляем: порядка и стабильности. Сколь бы весело не было при помаранчевых вождях последние полтора года, кажется, народу нужно было не одно лишь веселье. Люди возжелали четких правил игры какими бы они ни были, или коротко говоря стабильности.

Но у стабильности по-донецки есть свои нюансы. Наши источники прогнозируют всплеск дерзких преступлений. Будут активно стрелять, до тех пор, пока все не уразумеют, кто в стране хозяин. Последний год в Украине, особенно в ее восточных регионах отмечается удивительное затишье, если не сказать примерная законопослушность. Донецкий СИЗО и «обезъянники», конечно не пустуют, но они большей частью заполнены не ворами-убийцами, а малолетними охотниками за мобильными телефонами и прочей криминальной мелюзгой. Сведущие люди утверждают, что все это благодаря тому, что некий известный в донецких краях бизнесмен после чаепитий с одним гражданским министром военизированного ведомства дал команду: «Криминал стоп!», после чего убийцы-грабители взяли отпуск за свой счет.

Но ничто не вечно под луной. Весьма вероятно, что очень скоро гражданский министр самого многочисленного военизированного ведомства оставит свой пост. Кроме того, его партнер по чаепитиям за последние дни несколько изменил свой политический вес и скоро его люди будут решать в этой стране все, в том числе и судьбу нынешнего гражданского министра.  А значит, могут вернуться из затянувшихся отпусков ребята, обеспечивающие «силовую составляющую» донецкого бизнеса. Или говоря языком, понятным украинскому обывателю: ждите всплеска контролируемой преступности.

Наши осведомленные источники прогнозируют: простые донецкие парни начнут «зачистки» со СМИ. Внимание: как свидетельствуют наши источники, особое неудовольствие в стане донецких товарищей вызывало словосочетание «Ренат Леонидович», появлявшееся в интернет-СМИ. Начиная со времен известных чаепитий в кабинете гражданского министра отнюдь не гражданского ведомства, было принято решение не реагировать на подобные упоминания, как это обычно бывало в донецких краях. Но, увы, министры не вечны, а политическая ситуация в украинских краях крайне переменчива. Да, министр Луценко отнюдь не идеальный руководитель, но следует заметить, что отсутствие убитых-избитых журналистов за последние полтора года это весомый показатель демократизации украинского общества. Увы, праздник демократии не может длиться вечно. Так что при условии окончательного утверждения неоранжевой идеи следует ожидать кардинальных изменений в судьбе чересчур свободных СМИ.

А в самом многочисленном негражданском ведомстве стали набирать обороты процессы, которые очень напоминают эвакуацию. Из донецких краев спешным порядком начинают переводить в иные регионы сотрудников, слишком буквально воспринявших лозунг «Бандитам тюрьмы». Смеем предположить, это делается во избежание актов кровопускания со стороны тех, кто так и не удосужился попасть в обещанные тюрьмы.

Вспоминая о перипетиях спикериады-2006, автор вдруг освежил в памяти свидетельства  некого лектора, который вел семинары перед представителями украинского бизнеса в конце 2004 года. Он рассказывал, как после первого тура президентской кампании, когда казалось, стала очевидной победа бело-голубого кандидата, его слушатели начали жаловаться: мол, в их офисы зачастили донецкие делегаты, которые заявляли следующее: вот ща окончательно порешаем президентский вопрос и пришлем к вам «смотрящих». Они будут рулить и вашим бизнесом и вашими доходами. После таких заявлений бизнес как-то дружно встал на сторону помаранчевой оппозиции. Сейчас цвет помаранч не в ходу, поэтому следует ожидать пришествия обещанных смотрящих. Они конечно запоздали на полтора года, но, думаем, упущенное наверстают.

Что тут скажешь: все у нас сложилось и плодородные земли и выгодное геополитическое положение, и народ незлобливый, к тому же умеющий делать бархатно-помаранчевые революции. Одна беда: никак не получается собственной державой руководить.   

  

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

30 июня 1922 года. Вашингтонский полицейский Билл Нортон замеряет расстояние от коленки до края купальника у отдыхающих. Оно не должно было превышать шесть дюймов.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100