ТЕМА

«Под небом Аустерлица»: тоненький роман «за жизнь»

13 апреля 2018 | 10:18 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Вам чертовски не повезло: вы не были вчера на презентации книжки «Под небом Аустерлица». Мне повезло: я подписан на ФБ автора – Наташу Влащенко, поэтому знал и пришел.


Признаться: этот тоненький детективный роман я уже читал. Прошлым летом автор попросила меня высказать свое мнение о первых главах. Мы с женой их не без интереса прочли, высказались и это, судя по откровениям Влащенко, вдохновило ее на продолжение своего творчества. И вот результат: «Фолио» издало книжку, а мы попали в литературные анналы: во вступлении Наташа упомянула чету Ельцовых! Но, справедливости ради: это не главное достоинство книжки.

Не собираюсь пересказывать сюжет, но поверьте, он весьма динамичный и вполне детективный. А еще мне, как журналисту, любопытно было угадывать в героях книги персонажей из нашей политической и журналисткой жизни. Сколько не пытал Влащенко – не признавалась. Вчера на презентации наконец узнал правду: ни на кого она не намекала, прототипов нет. И вообще: книжка не про события недавнего минувшего, а о вечном. Но с детективном сюжетом. И, кажется, сама просится для экранизации. Книжку Наташа так и классифицировала: «роман-сценарий». И призналась, что мечтает снять по ее сюжету полноценное кино. И, кажется, даже ведет некие переговоры. Я бы отнесся к такой перспективе скептически,  не зная безграничного «энергайзера» Влащенко. Роман тянет не только на фильм, но и на сериал. Ведь главную героиню автор решила не убивать в финале. А это убийство так просилось на последнюю страницу…

И касательно вчерашней презентации. Что там было интересного кроме шампанского брют? Безусловно – Влащенко. Я вообще заметил, что на всяческие презентации нужно ходить, а рецензии критиков читать не следует. Потому что, слушая живого автора, быстро понимаешь: есть ли смысл читать его писанину, было ли ему что сказать читателю? Наташе – есть. Разговор был не столько про книжку, сколько «за жизнь». И еще немножко про успех в творчестве от успешной во всех отношениях Влащенко. Неожиданно было услышать от нее, что успех – не самое ценное, к тому же - быстропроходящее. А вот поражения дорогого стоят.

После этой встречи захотел прочитать книжку еще раз: на этот раз в бумажном варианте. Чего и вам желаю.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

«Хоккейная клюшка»: история самого крупного научного фейка XX столетия

08. 01. 2020 | 08:30 , Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

График «хоккейная клюшка» должен был доказать, что температура невероятно, немыслимо повысилась в конце XX в. Он был главной иконой сторонников теории глобального потепления. Он фигурировал в отчете IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Он фигурировал в фильме экс-вице-президента США Альберта Гора «Неудобная правда». Его учили, как маленькую красную книжечку Мао. Его вдалбливали детям и рассылали по почте домохозяйствам Канады. И он оказался фейком. «Статистическим артефактом», пользуясь словами профессора Филиппа Стотта из Университета Лондона, или «чушью собачьей» — пользуясь словами профессора Джонатана Джонса. Сторонники глобального потепления все время говорят, что их учение — это наука. Сегодня мы рассмотрим, как был создан самый главный график, лежащий в основе этой науки.

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Премьер В.Янукович во время встречи с Российскими нефтетрейдерами 21 августа 2006.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100