ТЕМА

«Под небом Аустерлица»: тоненький роман «за жизнь»

13 апреля 2018 | 10:18 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Вам чертовски не повезло: вы не были вчера на презентации книжки «Под небом Аустерлица». Мне повезло: я подписан на ФБ автора – Наташу Влащенко, поэтому знал и пришел.


Признаться: этот тоненький детективный роман я уже читал. Прошлым летом автор попросила меня высказать свое мнение о первых главах. Мы с женой их не без интереса прочли, высказались и это, судя по откровениям Влащенко, вдохновило ее на продолжение своего творчества. И вот результат: «Фолио» издало книжку, а мы попали в литературные анналы: во вступлении Наташа упомянула чету Ельцовых! Но, справедливости ради: это не главное достоинство книжки.

Не собираюсь пересказывать сюжет, но поверьте, он весьма динамичный и вполне детективный. А еще мне, как журналисту, любопытно было угадывать в героях книги персонажей из нашей политической и журналисткой жизни. Сколько не пытал Влащенко – не признавалась. Вчера на презентации наконец узнал правду: ни на кого она не намекала, прототипов нет. И вообще: книжка не про события недавнего минувшего, а о вечном. Но с детективном сюжетом. И, кажется, сама просится для экранизации. Книжку Наташа так и классифицировала: «роман-сценарий». И призналась, что мечтает снять по ее сюжету полноценное кино. И, кажется, даже ведет некие переговоры. Я бы отнесся к такой перспективе скептически,  не зная безграничного «энергайзера» Влащенко. Роман тянет не только на фильм, но и на сериал. Ведь главную героиню автор решила не убивать в финале. А это убийство так просилось на последнюю страницу…

И касательно вчерашней презентации. Что там было интересного кроме шампанского брют? Безусловно – Влащенко. Я вообще заметил, что на всяческие презентации нужно ходить, а рецензии критиков читать не следует. Потому что, слушая живого автора, быстро понимаешь: есть ли смысл читать его писанину, было ли ему что сказать читателю? Наташе – есть. Разговор был не столько про книжку, сколько «за жизнь». И еще немножко про успех в творчестве от успешной во всех отношениях Влащенко. Неожиданно было услышать от нее, что успех – не самое ценное, к тому же - быстропроходящее. А вот поражения дорогого стоят.

После этой встречи захотел прочитать книжку еще раз: на этот раз в бумажном варианте. Чего и вам желаю.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

20. 06. 2018 | 08:52

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи. Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его. Ричард Пайпс считается одним из самых ярых "ястребов" в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть). В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

фототема (архивное фото)

© фото: .

photos by Peter Baker

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100