ТЕМА

Почему США могут перекрыть Украине вентиль грантов

21 апреля 2018 | 17:33

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Как сообщили "Обозревателю" источники в американском посольстве, в Киев приехала команда представителей из различных ведомств США. Они осуществляют проверку освоения международной помощи украинскими организациями и ведомствами. Цифры действительно впечатляют. На волне Революции Достоинства в стране произошел бум грантов – вливания выросли более чем вдвое. Западные партнеры Киева не жалели денег, выделяя кругленькие суммы на развитие реформ, свободы слова и демократии. Главным донором, разумеется, были и остаются Соединенные Штаты. О масштабах американских грантов и причинах сомнений США – в расследовании "Обозревателя".


Вентиль хотят прикрутить

Как мы выяснили, Федеральное правительство США ныне финансирует более 80 программ помощи Украине на сумму около $1,4 млрд: - по линии Министерства обороны США – более $703 млн; - по линии Агентства США по международному развитию (USAID) – $439 млн; - по линии Государственного департамента США – более $64 млн.

Пока у власти были демократы, щедро раздающие деньги развивающимся странам, многочисленные общественные организации в Украине не бедствовали. А вот нынешний президент США Дональд Трамп к этой статье расходов относится куда более скептически. Финансовый вентиль, как многие боялись, он не перекрыл. Но с его подачи по ряду внешнеполитических программ проходят ревизии целесообразности и эффективности трат. Украина не стала исключением.

Пока у нас нет оснований утверждать, что средства спустили на ветер – расследование будет продолжено. На данный момент мы можем говорить лишь о суммах – весьма солидных.

Медиа – в фаворе

В распоряжении "Обозревателя" оказались некоторые данные по финансированию грантовых проектов в Украине. Оказалось, на медиа-среду приходится львиная доля денежных вливаний.

USAID и правительство США выделяют $20,7 млн на проект Ukraine Media Project. Средства распределяются между:

- Centre UA. В соучредителях, в частности, числится народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук. Более того, организация участвует и в другой грантовой программе, о которой пойдет ниже;

- "Украинская правда". Журналисты, кстати, неоднократно обвиняли издание в том, что ее сотрудники получают зарплату в конвертах.Насколько это вписывается в американские принципы и ценности – судите сами;

- "Детектор медиа";

- Центр демократии и верховенства права;

- Internews Ukraine;

- Information Press Center;

- Mass Media Institute ;

- Институт развития региональной прессы;

- Society Foundation;

- Институт мировой политики;

- HromadskeTV;

- MagnoliaTV;

- Черноморская телерадиокомпания.

На данный момент это самый масштабный и дорогостоящий грантовый проект. Куда менее скромный – Ukraine Media Partnership Program, в рамках которого Госдепартамент и правительство США совместно выделяют $400 тыс. региональным изданиям:

- газете "Наше слово";

- информационному агентству "Остров";

- сайту "Обрії Ізюмщини";

- газете "Галицький кореспондент".

USAID финансирует проект "Точное освещение Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза в украинских СМИ"$250 тысяч выделяют Офису европейской интеграции при Кабинете министров Украины и ряду журналистов.

Антикоррупционеров не обидели

Второй блок грантовых программ можно условно объединить под знаменем борьбы с коррупцией, на которую США не жалеет денег.

Госдепартамент и американское правительство предусмотрели более $1,1 млн "молодым" антикоррупционным органам: НАБУ и САП, руководители которых уже засветились не в одном скандале. Да что уж говорить – даже в уголовных производствах. Есть вопросы и к КПД ведомств – их достижения пока выглядят весьма сомнительно.

По той же линии финансирования проходит и программа "Поддержки реформ уголовного правосудия". На нее выделяют $4,5 млн, которые распределяют между:

- прокуратура Украины;

- общественные организации, которые определяются на тендерах.

- Центр противодействия коррупции. Его возглавляет небезызвестный активист Виталий Шабунин, вокруг которого с завидной периодичностью вспыхивают скандалы: то из-за покупки шикарного дома, то из-за обвинений в "распиле" грантов.

Еще в прошлом году американский дипломат, тогдашний заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Адам Эрели нелестно отозвался о Шабунине.

"Высшее руководство Центра противодействия коррупции, который получил значительную финансовую поддержку со стороны правительства США, выиграло от выгодных сделок и откатов. Его директор Виталий Шабунин зарабатывает $34 тысячи, согласно его налоговой декларации. В 2010 году он купил квартиру за $60 тыс. В 2014 году он приобрел землю под Киевом за $20 тыс. В 2016 году он продал свою квартиру за $34 тыс. и построил дом за $83 тыс. Вся собственность зарегистрирована на имя его жены, и нет никаких залогов на недвижимость", – подчеркнул Адам Эрели.

Осенью 2017-го издание Washington Journal со ссылкой на администрацию Трампа сообщило, что Штаты собираются пересмотреть оказание финансовой поддержки центру Шабунина из-за "неоднократных злоупотреблений грантовыми средствами со стороны ЦПК и его руководства".

И на десерт

Третья группа грантов нацелена на построение правового гражданско-политического общества в Украине. USAID выделяет $6,1 млн по программе Ukraine Responsive and Accountable Politics Program, направленную на развитие политических процессов, их прозрачность и подотчетное управление. Деньги распределяют между:

- Center UA – та самая организация, которая уже получает средства в рамках программы Ukraine Media Project;

- центром политических исследований и анализа "Эйдос";

- институтом "Республика".

Еще 5,7 млн USAID и правительство предусмотрели для благотворительного фонда "Вместе для Украины" по второй части программы.

Они же выделяют $1,5 млн на программу "Развития гражданского общества в Украине". Деньги идут Центру гражданских адвокатов и благотворительному фонду Creative Center.

И, наконец, правительство и USAID финансируют проект "Новое правосудие" на целых 19 млн. В рамках программы средства получают:

- Министерство юстиции Украины;

- Государственная судебная администрация;

- Высший совет юстиции Украины;

- Министерство образования и науки Украины;

- Высшая квалификационная комиссия судей;

- Гражданский люстрационный комитет;

- "Центр Разумкова";

- Национальная школа судей;

- Союз адвокатов Одесской области;

- Комитет избирателей;

- Центр гражданских свобод.

Ну и на десерт – правительство США и USAID предусмотрели чуть более $2 млн на "Финансирование развития НГО". Средства распределяют между:

- инициативным центром содействия активности и развития общественных начинаний "Єднання";

- Украинским Хельсинским союзом по правам человека;

- "Украинским центром независимых политических исследований".

Это лишь часть масштабных программ помощи Украине. Насколько эффективно были использованы эти деньги – покажут результаты проверки. Но ясно одно – американцев удивляет, что информация об освоении грантовых средств находится за семью замками.

Что самое прискорбное – сейчас фактически невозможно найти четкую статистику в открытом доступе: кто, сколько и от кого получает денег по линии международных программ. Дело в том, что такая информация не поступает централизованно в какое-либо одно ведомство. Идеальная среда для злоупотреблений.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Австрийка Ивона Дадик радуется взятию высоты после прыжка.3 августа, Олимпийский стадион в Лондоне.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100