ТЕМА

Кира Муратова про манию величия и мытье головы

07 июня 2018 | 12:07

распечатать        комментарии [0]       добавить в

6 июня из жизни ушла Кира Муратова. Ниже - цитаты выдающегося режиссера.


В юриспруденции есть два вида убийства: умышленное и в состоянии аффекта. Так вот, война - это преднамеренное убийство.

Мне противно, когда убивают.

Ни одна территория не стоит того, чтобы за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной.

Рассказывать, как снимается кино, - это глупо. Это как вы бы стали рассказывать мне, что такое любовь.

Режиссеру необходима тайная или явная мания величия.

Человеку свойственно болеть, стареть, умирать... Никуда не денешься.

Я настолько самоуверенна, что мне даже польстить невозможно.

Я слежу за новостями. Правда, иногда иду в другую комнату, потому что становится противно.

Неважно, как выглядит режиссер. Неважно, помыл он голову или нет. Голова должна работать - и все.

Я не ресторанный человек. Лучше поем дома. Простую еду: свежее и немного меньше мяса.

По своей натуре я аутична. А профессия моя очень общительная. Поэтому после разговоров на публике мышцы у меня всегда болят от улыбок.

Человек - это тайна и загадка. Не я, а каждый человек.

Нормальный я человек. Не психопатка, нет.

Кино - ширма, которой я отгораживаюсь от ужасов реальности.

Вы меня хотите как консервную банку открыть? Порежетесь моими краями.

Правды нет! Есть мироздание и его хаос!

Справка: Кира Георгиевна Муратова родилась в Румынии. В 1959 году закончила ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Как режиссер дебютировала на Одесской киностудии. Громко о себе заявила первыми самостоятельными режиссерскими работами - лентами "Короткие встречи" и "Долгие проводы", последняя из которых в 1987 году получила премию на Международном кинофестивале в Локарно.

За фильм "Астенический синдром" в 1990 году Кира Муратова получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Трагикомедию "Настройщик" показывали на фестивале в Венеции. Последними работами режиссера стали драмы "Мелодия для шарманки" и "Вечное возвращение. Кастинг". В 2017 году режиссер стала членом Американской киноакадемии.

Кира Муратова жила и работала в Одессе.

В возрасте 80 лет заявила о завершении своей творческой карьеры.

ДС



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

20. 06. 2018 | 08:52

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи. Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его. Ричард Пайпс считается одним из самых ярых "ястребов" в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть). В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Ташлыкская ГЭС

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100