ТЕМА

Нацбанк объяснил, почему дорожает доллар

20 июня 2018 | 19:53

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Чиновники призывают украинцев не паниковать и пеняют на иностранцев-спекулянтов.


Нацбанк не склонен драматизировать нынешнее существенное подорожание американского доллара и называет сложившуюся на валютном рынке ситуацию стабильной. Такое мнение высказал замглавы НБУ Олег Чурий на ежеквартальной встрече с руководителями 40 крупнейших финучреждений Украины.

Из негативных факторов чиновник выделил слабеющий интерес инвесторов к развивающимся странам и «существенную изоляцию» Украины от международных рынков капитала.

«Приток краткосрочного капитала в нашу страну, а соответственно и его отток, был незначительным по объему. Поэтому тенденции на мировых рынках пока не создают рисков для внешней устойчивости украинской экономики», - отметил Чурий.

Он заверил банкиров, что котировки сейчас определяются исключительно балансом спроса и предложения. А курсовой тренд задает внешнеэкономическая конъюнктура, которая способствует увеличению предложения валюты со стороны экспортеров, а также формирует спрос на валюту со стороны импортеров и компаний, осуществляющих репатриацию дивидендов.

Вместе с тем, только с начала недели по официальным данным Нацбанка средневзвешенный курс доллара на межбанке вырос более чем на 20 копеек, до 27,49 грн./$. Опрошенные UBR.ua банкиры отмечают повышенный спрос на валюту со стороны иностранных инвесторов, которые в последние дни активно избавляются от гривневых ОВГЗ и конвертируют полученные средства в валюту.

https://ubr.ua/finances/exchange-market/natsbank-objasnil-pochemu-dorozhaet-dollar-3871928УБР



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Первая леди США Мишель Обама вместе со студентами-волонтерами занимается покраской стен в приюте Вашингтона. Фотослужба Белого Дома.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100