ТЕМА

Генеральные соучастники

11 сентября 2006 | 14:00

распечатать        комментарии [1]       добавить в
Абу Арчаков

Как известно, в нашей стране проще всего уйти от ответственности, проплатив услуги судебной власти. Но если не хочется месяцами ждать в СИЗО заказанного решения суда, можно обратиться к услугам иного ведомства: прокуратуры. Только в течение года международно-правовой отдел ГПУ «содействовал» уходу от ответственности трех отъявленных бандитов. Сегодня прокурорские старания направлены на то, чтобы сорвать передачу в Украину Абу Арчакова, подозреваемого в резонансном убийстве гендиректора компании «Антарктика» Валерия Кравченко.


Справка: Арчаков Абу Идрисович, 46 лет, уроженец Павлодара Казахской ССР, ингуш. Гражданин Украины, прописан и проживает с женой в Одессе. 24 июня 2005 года Генеральная прокуратура Украины вынесла постановление о привлечении Арчакова в качестве обвиняемого в убийстве руководителя «Антарктики» Кравченко по ст.115 ч.2 (умышленное убийство) п.6 (из корыстных мотивов) п.11 (соврешенное по заказу) п.12 (по предварительному сговору группой лиц). Но Арчаков находился в бегах и был объявлен в розыск, а суд вынес постановление о его задержании. Задержание произошло через год 14 июля 2006 года в Москве. "Поставлена последняя точка в дела о заказном убийстве гендиректора "Антарктики", - сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, после задержания Арчакова. Вскоре выяснилось, что пребывая в розыске, Арчаков не бросал прежнего промысла. Так, в правоохранительные органы с заявлением обратился в прошлом его бизнес-партнер Левинчук, утверждающий, что Арчаков, угрожая убийством, завладел его имуществом.

 

Этнические ОПГ Одессы

В начале 90-х на территории Одесской области начала формироваться организованная преступная группировка, большинство которой составили чечены, ингуши и дагестанцы. Ядро ОПГ сформировалось из представителей вайнахской диаспоры Одессы, в частности студентов местных вузов этих национальностей. Их специализацией стали вымогательства, грабежи, разбойные нападения. Так к 1995 году сформировалась мощная чеченская ОПГ, штабом которой стала Атлетическая ассоциация (АА) Олимп. Владельцами «Олимпа» являлись Алексей Балашов, Абу Арчаков, Василий Марьянчук и Марк Скорняк. Группировку возглавили братья Арчаковы. В ее состав входили группировки Туштарова, Марьянчука, Хадисова. С началом вооруженного конфликта в Закавказье группировка заметно активизирова свою деятельность, в ее состав начали вливаться  чеченские боевики, прибывавшие из мест боевых действий. 

В 1995-2005 годах в отношении членов ОПГ Чеченская община возбудили 20 уголовных дел, по которым к ответственности привлекались не только рядовые участники, но и лидеры отдельных звеньев. Сегодня находится в розыске один из основателей Олимпа Балашов, который небезосновательно подозревается в заказе убийства редактора газеты Вечерняя Одесса Бориса Деревянко, совершенного в 1997 году.

В 1999 году суд рассмотрел уголовное дело, возбужденное по ст.ст. 189 ч.2 и 189 ч.3 УК Украины в отношении лидера чеченского звена Туштарова Б.У. и двух активных членов: Субботинова (Туштарова) У.У. и Форостовца. Суд вынес «щадящий» приговор: 2 года лишения свободы с отсрочкой приговора на 1 год.

Сегодня Одесский Апелляционный суд рассматривает уголовное дело, возбужденное по признакам ст.257 УК в отношении одного из бывших лидеров чеченского ОПГ и основателя АА Олимп Марьянчука. Последний в 1998 году создал новое ОПГ, занимавшееся совершением тяжких преступлений, в том числе заказными убийствами. А Генеральная прокуратура расследует еще одно дело по ст.257 УК (бандитизм) в отношении Марьянчука, Катановича и других участников ОПГ. Их подозревают к совершению других заказных убийств.

В 2002 году за вымогательство к пяти годам лишения свободы осужден лидер дагестанского звена Хадисов.

Пожалуй, больше оставных активистов чеченского ОПГ Одессы везло Абу Арчакову. В 1999 году в Харькове против него возбудили уголовное дело за совершение хищения в особо крупных размерах. Но вскоре по надуманным мотивам Арчаков был освобожден от уголовного преследования.

О «харьковском» уголовном деле вновь вспомнили через три года. 22 декабря 2002 года возле собственного гаража по ул.Уютная убили генерального директора фирмы «Антарктика» Валерия Кравченко. В связи с проверкой на причастность к совершению этого преступления в марте 2003 года Абу  Арчакова задержали и против него возобновили криминальное преследование за хищение в особо крупных размерах в Харькове. Так Арчаков оказался в харьковском СИЗО. Проверка выявила фальсификацию в действиях правоохранительных органов. Судья и прокурор, выведшие Арчакова из этого дела тремя годами ранее, были привлечены к уголовной ответственности. И тем не менее, осенью 2003 года Полтавский Областной суд освободил Арчакова из-под стражи и снял с него все обвинения. За решеткой остались 17 членов его ОПГ, подозреваемые в убийстве Кравченко. В 2005 году Александр Голопапа, непосредственный исполнитель убийства Кравченко, был осужден к 15 годам лишения свободы, остальные участники преступления получили пожизненное заключение.

 

Знаковая смерть

В 2002 году в Одессе случилось резонансное убийство, которое привело к заметной перестакновке сил в криминальном мире Одессы. Тогда был убит влиятельный криминальный лидер «Шарик», отстаивавший в чеченских и прочих криминальных сообществах города авторитет братьев Увайса и Беслана Туштаровых. Увайс, женившись, взял себе фамилию супруги - Субботин. В чеченских кругах подобное строго запрещено. Поступок Увайса, а также кончина влиятельного «Шарика» серьезно пошатнули позиции братьев Туштаровых в чеченской общине и в криминальном сообществе региона. Братья практически отошли от дел, вынуждено ограничив свой интерес мелким оптово-розничным бизнесом на городских рынках.
Вынужден был свернуть активность и другой чеченский авторитет «Мага-Спорт», он же - Магомед Айдамиров. «Мага» начал вести замкнутый образ жизни. А на фоне этих событий стал повышаться криминальный авторитет владельца оптового продуктового рынка «Султана» (в миру Айдамирова) и его партнера Абу Арчакова.
«Султан» неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в качестве злостного нарушителя финансово-хозяйственной деятельности, а также как организатор классических уголовных преступлений, вымогательств, в том числе. Однако всякий раз он выходил сухим из воды. Бывший замначальника следственного отдела по организованной преступности УМВДУ подполковник Е.Никулин, в производстве которого были уголовные дела в отношении «Султана», попал в немилость руководства и по-началу его просто отстранили от расследования. А позже и вовсе перевели с понижением в другое подразделение. После этого Никулин уволился. Пострадала и следователь городской прокуратуры И.Богомолова, которая принимала активное участие в работе по «Султану» и Арчакову. Ее понизили в должности и отстранили от работы по этим делам.

 

Тандем единоверцев

Связь «Султан»-братья Арчаковы заслуживает особого внимания. До расстрела из автомата старшего Арчакова Беслана, случившегося в 2000 году, последний являлся «силовым» лидером в этнической преступной группировке. Одним из поводов для устранения Беслана послужило не выполнение им обязательств по изменению меры пресечения Марьянчуку (лидеру одного из преступных сообществ Одесса). Для этого Беслан, якобы, выезжал в Киев для встречи с генпрокурором. В криминальных кругах Одессы утверждают, что Беслан передал в ГПУ за освобождение Марьянчука миллион долларов. Одесские «авторитетные товарищи» утверждают, что подтверждением этого факта стала подготовка постановления об изменении меры пресечения. Однако, в результате принципиальной позиции следователя прокуратуры Г.Климович, которая с материалами дела выезжала в Киев, окончательного решения по освобождению Марьянчука так и не приняли. Что и послужило поводом для убийства Беслана Арчакова.

«Дела» брата принял Абу Арчаков. На протяжении целого ряда лет он был довольно преуспевающим одесским бизнесменом, преимущественно благодаря «Султану». Кроме того, своим материальным статусом он был обязан известным в Одессе бизнесменам Левинчуку и Гарбузу, которые через фирму «Ильгаз» участвуют в перевалке газа в Ильичевске.

Что касается «Султана», то месяц назад этого уроженца села Толстов-юрт Грозненского района задержали в Одесской области. Айдамиров находится во всероссийском разыске за ряд особо опасных преступлений.

Так, на его счету - похищение вице-президента Российской национальной ассоциации профессионального гольфа Л. За его жизнь злоумышленники вымогали полтора миллиона долларов США. Небедного бизнесмена похитили в феврале прошлого года. В преступлении участвовал и сотрудник правоохранительного органа. Он предъявил Л. служебное удостоверение старшего оперуполномоченного и предложил проехать с ним. Бизнесмен отказался, стал сопротивляться. «Правоохранитель» с тремя «подельниками» силой затолкали его в машину, надели наручники, на глаза натянули шапку. Бизнесмен не сдавался и даже выбил ногами заднее стекло, после чего ему заткнули рот кляпом и нанесли несколько сильнейших ударов по голове. Тот потерял сознание, после чего преступники сняли с жертвы золотые часы "Бригет" из белого золота с бриллиантами стоимостью более полутора млн. рублей и вывезли в пригород.  Там похищенного поджидал «Султан». Угрожая убийством, Айдамиров потребовал перечислить 1 500 000 долларов.  Л. подписал платежное поручение  под дулом пистолета. После этого бизнесмена освободили.

На Родине «Султану» грозит тюремное заключение до 15 лет лишения свободы. От правосудия он попытался скрыться в Украине. При этом использовал фиктивные паспорта. Но «бегал» не долго. На днях апелляционный суд Одесской области санкционировал его арест. Теперь отечественные сыщики проверяют «Султана» на причастность к ряду серьезных преступлений и в Украине. Пока же ему инкриминируют подделку документов. Например, во время задержания у Айдамирова изъяли «липовое» удостоверение полковника украинской разведки.

«Султана» с нетерпением ждут в России. Но внезапно возникли проблемы с процессуальным оформлением его экстрадиции. В прессу просочилась оперативная информация, что представители уголовного мира, в частности, весьма влиятельный «вор в законе» Антимос, выделили 250 тысяч долларов США за освобождения «Султана» из под стражи. И тем не менее, дабы избежать неприятных сюрпризов, судьба «Султана», якобы решится путем не экстрадиции, а простой депортации его на территорию России, где того достойно встретят сотрудники РУОПа.


Спонсорский секрет неуязвимого Али

А многолетняя неуязвимость Абу Арчакова для милиции и прокуратуры объяснялась просто: он, при посредничестве бизнес-партнера Левинчука, являлся спонсором областного управления милиции. И по личному указанию начальника облУВД Ивушкина «контактировал» (конечно же, по вопросам спонсорства) с начальником УБОПа Тепловым. По просьбе Теплова (надо полагать, и с согласия Ивушкина) Арчаков и Левинчук перевели на счета киевской фирмы «Свит» по 300 тысяч долларов США. Информацию не трудно проверить, было бы желание

 

Не Арчаковым единым

 Итак, сегодня у украинского следствия появился шанс пообщаться наконец с Али Арчаковым. У следователей накопилась к нему масса вопросов. И не только по делу об убийстве гендиректора «Антарктики» Кравченко. В частности, его показанию крайне необходимы в делах о других резонансных убийствах в одесском регионе. И в его невыдаче Украине сегодня заинтересованы несколько арестованных, подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Но с Абу Арчаковым, как и в случае с упомянутым Айдамировым, возникают «непонятки» со стороны правового управления Генпрокуратуры Украины. Процедура передачи преступников другому государству исключительная прерогатива этой неприметной службы. Тем не менее, в последнее время, всякий раз, когда речь идет о передаче серьезных преступников, правовое управление вдруг дает сбой. Как сообщала газета «Коммерсант», генпрокуратура Украины приняла решение не настаивать на экстрадиции Арчакова на Родину и готовит для передачи в российскую прокуратуру материалы уголовного дела, по которому проходит Арчаков, для привлечения его к уголовной ответственности в России. Заметим: речь идет о гражданине Украины, подозреваемом в совершении тяжких преступлений на территории нашей страны

Не так давно проблемы, аналогичные тем, что возникли с передачей Арчакова и Айдамирова, возникали с передачей бандида Володарского израильским спецслужбам, а также вора в законе Тариэла Поцхерия в Грузию. Последнего задержали в Украине, куда он бежат от гнева родных властей. После его задержания грузинская сторона прислала весомое доказательства того, что Поцхерия являлся организатором масштабных бунтов в грузинских колониях. И тем не менее, существовала реальная опасность того, что он стараниями казуистов из украинской прокуратуры окажется на свободе. А случилось вот что: грузины прислали в украинскую прокуратуру запрос о правовой помощи в поимке скрывающегося в Украине вора Поцхерия по кличке «Тарас». СБУ и МВД четко на него отреагировали, совместно задержав «Тараса» в Крыму в гостях у местных бандитов татарской национальности. А затем начались прокурорские недоразумения. Украинская милиция продержала Поцхерию в СИЗО отведенные законом 40 дней, ожидая соответствующих документов от грузинской стороны с просьбой о его выдаче. Но документов не было - в ГПУ их «потеряли». Во время визита в Украину президент Саакашвили высоко оценил работу украинских правоохранителей в этом деле.

Дело дошло до того, что министр внутренних дел Украины Юрий Луценко решил непосредственно решать проблемы экстрадиции со своим российским коллегой. 6 сентября Луценко заявил о намерении посетить Россию, дабы наладить сотрудничество по вопросу обмена преступниками, в котором, по его словам, отсутствует взаимопонимание.

По словам министра, решать вопросы о передаче преступников с Россией «сложнее, чем с другими странами СНГ». «В ближайшее время я планирую нанести дружественный визит министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, чтобы, в том числе обсудить дела Султанбека Айдамирова и Абу Арчакова», сообщил Луценко.

В свете вышеизложенного закратывается подозрение: быть может дело не в кознях россиян, а в элементарных «недоработках» украинской прокуратуры, ответственной за организацию вопросов подобного рода? Конечно, можно и дальше решать вопросы передачи опасных преступников путем визитов президентов и министров, но не проще ли разобраться с работой правового управления ГПУ, которое со времени, когда его покинул Игорь Дрижчаный, регулярно совершает весьма подозрительные ошибки

Олег Ельцов, специально для «Главреда»

  

комментарии [1]

18.01.2020 17:07     Адам Халмурзиев Арчаков Абу красавчик
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100