ТЕМА

Зеленский хочет объявить в Украине вне закона "воров в законе"

03 декабря 2019 | 08:56

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за создание преступных сообществ и пребывание в статусе "вора в законе".


Законопроект был размещен в понедельник на сайте украинского парламента и направлен на рассмотрение комитета по правоохранительной деятельности с пометкой "определен президентом как неотложный".

В пояснительной записке к проекту предлагается дополнить статью 28 Уголовного кодекса Украины "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией". В законопроекте дается определение преступного сообщества как стойкого иерархического объединения пяти и более лиц, в котором участвует "вор в законе".

Уголовным преступлением будет считаться создание преступного сообщества и пребывание в статусе "вор в законе", обращение к участникам преступных сообществ с просьбой совершить преступление, организация и проведение сходки участников преступных сообществ.

 

В пояснительной записке в качестве образца для украинской законодательной инициативы называется опыт Грузии, где в 2005 году были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривавшие уголовное наказание за пребывание в статусе "вора в законе". В записке также упоминается принятый в Италии в 1982 году закон, вводивший уголовное наказание за участие в преступной ассоциации мафиозного типа.

"Страна" уже писала, что в парламенте прошлого созыва уже предпринимались попытки провести такой закон, но они закончились крахом из-за сопротивления "воровского" лобби в Раде.

К слову, в 2019 году аналогичный закон был принят и в России. Согласно УК РФ теперь только за участие в воровском сообществе можно получить срок лишения свободы от семи до десяти лет. А за "занятие высшего положения в преступной иерархии" - в России предусмотрено лишение свободы от 8 до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей.

После этого началась миграция воров из России в Украину, что и актуализировало вопрос принятия соответствующего закона.

СТРАНА



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Новобрачные

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100