ТЕМА

РФ собирается побороть цензуру отключением соцсетей

03 декабря 2020 | 11:41

Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, под который могут попасть YouTube, Facebook и Twitter, является вынужденной мерой и увязан с российским законодательством, запрещающими цензуру СМИ. Об этом заявила Директор департамента госполитики в области СМИ Минцифры Екатерина Ларина.


«У нас законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой информации, гарантирована свобода массовой информации, конституционно запрещена цензура», - рассказала Ларина на общественных слушаниях нового законопроекта.

По ее словам, поведение иностранных интернет-платформ находится «за гранью добра и зла». Они «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории», и прибегают к практикам «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейк ньюз и пропаганде», пояснила Ларина, добавив, что под манипуляции попадет «общественное мнение глобальной аудитории». Россия, по словам Лариной, напротив идет «по пути предельно прозрачной, понятной правовой конструкции»: практика регулирования интернета построена на законодательных нормах, а блокировки осуществляются на основании решений суда, генпрокурора или иных уполномоченных органов. Западные интернет-площадки действуют иначе: они модерируют контент путем закрытых механизмов принятия решений, сказала чиновница.

Законопроект, внесенный в Госдуму 19 ноября, разрешает блокировать полностью или частично ресурсы, которые нарушают основополагающие права и свободы граждан РФ, в частности, ограничивают им доступ к какой-либо информации.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

28.03.2011, ОАЭ | «Человек-паук» Ален Робер, известный тем, что он забирается на разные высотные здания, покорил очередную высоту он влез на небоскреб «Бурдж-Халифа» самое высокое здание в мире (828 м). Подъем занял у Робера шесть часов, после 700 метров он был вынужден воспользоваться страховочным оборудованием. Процесс покорения небоскреба транслировался для многочисленных зрителей на гигантском видеоэкране размером 50х30 метров. Организаторам шоу не удалось договориться с местными властями, чтобы «Человека-паука» после восхождения, по традиции, арестовала полиция.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: