ТЕМА

Дело полковника Ерохина: версии и мифы

10 ноября 2006 | 09:47

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Неуставная деятельность Ерохина, яхта для министра и мерседес для его жены, банкиры полковника УБОПа и "двойное налогообложение" конвертационных центров.


  Версии «ТЕМЫ»

Прессе нет резона ждать милости от следствия, потому остается делать собственные предположения и выводы. В настоящий момент наиболее перспективными представляются следующие версии. Ерохин, очевидно, влез в крупную бизнес-операцию с землей, где он повел себя некорректно по отношению к бизнес-партнерам. Не исключаем, что он попытался «скрысятничать» часть общей прибыли, сославшись на свои якобы близкие отношения с министром Луценко. У обделенных бизнес-партнеров Ерохина могло возникнуть желание поговорить по душам с УБОП-овцем, припереть его к стенке, выяснить, за что они должны терять несколько миллионов и правда ли то, что эти деньги адресуются министру, а главное – за что? Очевидно, что убивать Ерохина не планировали, ибо в таком случае сделка лопалась, деньги терялись, бизнесмены становились объектом пристального внимания органов и пр.

Есть еще несколько версий, которые мы отнесли бы в разряд рабочих. Известно, что уходя с должности замначальника донецкого УБОПа на Киев, Ерохин забрал с собой оперативно-розыскное дело по руководителю одного из донецких банков – отнюдь не самого «прозрачного». Реально банк принадлежит человеку из ближайшего окружения Гиви Немсадзе, объявленному в международный розыск (члены его банды арестованы в России, на них числится свыше десятка убийств в Украине, но вопреки призывам министра Луценко, бандитов нам не выдают). По некоторым сведениям, до этого Ерохин долго и плодотворно сотрудничал со «смотрящим» этого банка. Не исключено, что в связи с переездом Ерохина в Киев и его возможным приближением к министру Луценко, долгое сотрудничество УБОП-овца и «смотрящего» банкира дало трещину. Один из наших источников прямо об этом заявляет. Возможно этот конфликт завершился похищением Ерохина? Кроме того, по данным одного из источников персоной Ерохина очень плотно интересовалось СБУ. И якобы «скирдовалась» информация для его ареста – прежде всего в связи с банком, близким к Гиви Немсадзе.

Также, по неподтвержденной информации (возможно следствие знает больше?), Александр Черный, плечом к плечу с Ерохиным боровшийся с экономической преступностью в Донецке и вместе с ним перебравшийся в ГУБОП МВД, был замечен в неприглядных действиях по сбору дани с «крышуемых» структур, как-то: банки, водочные производства и пр. Он же провожал Ерохина в последний путь с базы МВД. Что он там делал, почему вдруг уже на следующий день после исчезновения Ерохина заявил Близникову, что Романа похитили?

Наконец, мы не можем исключить и версию запланированного убийства Ерохина. Возможно мы будем противоречить своей главной версии «эксцесс исполнителя», но истина нам дороже. Что говорит за версию «планового убийства»? Во-первых, арестованные указали на целый арсенал оружия, в котором нет надобности для выполнения «разового убийства». Возможно убийство Романа Ерохина – не единственная «операция» этой группы криминальных товарищей? Слишком роскошный для убийц «Мерседес» представляется не столь дорогим транспортным средством убийц, если учесть, что эта машина не была нигде зарегистрирована, завезена в Украину нелегально и на ней длительное время разъезжал Сергей Беда.

Читатель может задаться вопросом: для столь резонансного убийства должны быть веские основания. По сведениям одного из наших источников они таковы: якобы Ерохин «накрыл» несколько конвертационных центров, но вместо того, чтобы реализовать информацию в осязаемое уголовное дело, предложил владельцам этих фирм «порешать вопрос». Деньги были уплачены, однако вскоре информации был дан ход. А неудачливым предпринимателям сделали повторное предложение «уплатить». Те обиделись: обо всем договорились, деньги дали, а теперь все по-новой? Логичнее выглядело бы в этом случае похищение Ерохина с дальнейшим выяснением отношений. Но случилось иначе. Возможно, обиженные конвертаторы изначально решили ответить беспределом на беспредел?..

 

Развенчание мифов

Это дело с первых дней стало обрастать слухами и мифами. Мы пытались отыскать в сплетнях разумное зерно, но как правило, терпели фиаско.

Итак, что не удалось подтвердить. Говорили, что Ерохин был «карманом» министра Луценко. А его смерти предшествовали пытки с требованием рассказать всю правду о темной стороне жизни министра. У нас сразу же возник логичный вопрос: а как дальше можно использовать такую информацию? Шантажировать ею Луценко, вывалить компромат с трибуны Верховной Рады и потребовать отставки неугодного министра? Но в нашей стране кадровые назначения-смещения никогда не решались исходя из профессиональных качеств руководителя. И снять министра можно тихо-кулуарно, да и веские аргументы для этого подыскать можно, отнюдь не прибегая к убийству носителя информации. Но если все же хочется скандала, тогда автоматически возникнет вопрос: а уж не от убиенного ли Ерохина получена эта информация? После оглашения компромата, добытого таким путем, можно тут же предъявлять обвинение в убийстве разносчику этой информации.

В Интернете гулял «компромат» на Луценко иного рода: мол, Ерохин подарил ему яхту стоимостью 3 миллиона долларов. Эту же информацию подтвердили «ТЕМЕ» сразу три наших собеседника, а один даже назвал модель судоходного средства. Но всем мы задавали конкретный вопрос: яхта – не иголка, найти ее не составляет труда. Ведь нашли же журналисты во времена «антинародного режима» яхту Кучмы… Все трое обещали предоставить документы на яхту, но кроме названия трех разных портов, где она находится, мы ничего так и не узнали. К тому же, мы не считаем, что Луценко столь наивен, что рискнет ради дорогой игрушки поставить крест на своей карьере перспективного политика. На его месте мы бы вкладывали деньги не в яхты, а в создание партии, например.

Также раздавались заявления о Мерседесе, якобы подаренном Ерохиным супруге министра. Но машины нет! На заседании парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, где обсуждался «вопрос Луценко», ни один недоброжелатель министра не добавил конкретики в эту историю. Все, что нам удалось выяснить – это данные о новом Мерседесе Романа Ерохина. Незадолго до убийства он по словам одного из собеседников, показал тому авто, стоимость 130 тысяч евро. Но почему-то никто не проверяет его происхождение и нынешнее местонахождение.

Теперь о деньгах. Поговаривали, что Ерохин был едва ли не кассиром министра. Тут вообще – никаких подтверждающих данных. Более того, от людей, которые были весьма близки с Ерохиным по работе, мы слышали, что тот не был «любимчиком» министра и не открывал ногой дверь в его кабинет. Правда, не каждый милиционер может позволить себе поселиться на «министерской даче». Впрочем, возможно разгадку следует искать в ином: министерский кров с Ерохиным делил офицер МВД Юрий Воскобойников – человек, куда более близкий с министром, нежели Ерохин. А комендантом этой дачи якобы явяется тесть Воскобойникова. Версию чрезвычайной близости убитого УБОП-овца с министром опровергают также иные факты, которые мы не можем огласить, заботясь о конфиденциальности наших источников. Впрочем, мы будем благодарны всем, кто сможет с информацией в руках подкорректировать эту картину.

А вот что касается материального статуса Ерохина, то несколько информированных  источников подтверждают, что тот был отнюдь не бедный человек. И черный «Мерседес» за 130 тысяч евро – отнюдь не вершина его финансовых возможностей. По сведениям наших собеседников офицер Ерохин был до неприличия богат. Носил дорогие костюмы, часы, обувь, выезжал за рубеж – будто бы по приглашению американской религиозной организации. В одну из таких поездок якобы приобрел дом, оформленный на близкого человека. А по данным одного респондента, на квартире его брата Руслана СБУ провела обыск, где якобы обнаружила документы, подтверждающие наличие у покойного недвижимости в Европе и США, а также бизнеса в Америке. Ходят слухи даже о неком уголовном деле в этой связи…

Тем не менее, свободных 8-10 миллионов гривен для сделки с землей под Царичанкой у него не нашлось. Правда, ходила сплетня, что в момент похищения при нем было по разным слухам от 3 до 6 миллионов долларов. Но мы не уверены, что ему было бы комфортно передвигаться с таким чемоданом, да еще в одиночку. В действительности при Ерохине было 15 тысяч долларов и 20 тысяч гривен. Для владельца Мерседеса в 130 тысяч евро и киевской недвижимости в 370 тысяч долларов – сущая безделица. Кого заинтересовала киевская недвижимость Романа Ерохина, поясним. По свидетельству одного из людей, находившегося с ним в очень близких отношениях, живя на министерской даче, тот делал ремонт в типовом дачном домике, из числа расположенных на базе УМВД в Киевской области. Помимо этого, он подыскивал семье квартиру в центре Киева и по некоторым сведениям успел ее купить… Исходя из приведенных данных, мы склонны думать, что при любой из перечисленных версий, Роман Ерохин пал жертвой своей «неуставной деятельности». Вероятно, следует расследовать не убийство в следствие ревностного исполнения должностных полномочий, а по причине неформального коммерческого конфликта.

 

 «ТЕМА»



комментарии [2]

02.08.2018 13:56     Адвокат Цыганков Ну вот тема опять актуальна
22.03.2010 16:58     Аноним Туда ему и дорога! Так он же бандюга этот покойный Ерохин сколько награбил, откуда такие деньги,честным трудом нажиты?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

by Yousuf Karsh. Владимир Набоков

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100