ТЕМА

Результат на лице

21 февраля 2007 | 12:44 , Олег Ельцов, «ТЕМА»

распечатать        комментарии [0]       добавить в
фото УНИАН

Грешно обсуждать на людях женщин, даже если они - политики. Однако, народ очень хочет знать все о своих избранниках и избранницах. Как оказалось, подобные сравнения касаются не столько внешних данных и вкуса обсуждаемых лиц, сколько работы их имиджмейкеров. «ТЕМА» попросила специалиста сравнить и прокомментировать внешний вид лидеров двух парламентских фракций: Юлии Тимошенко и Раисы Богатыревой: о чем он может сказать избирателям? Изучению подвергались фотографии разных лет.


 Нашим консультантом выступила Ирина Опеха - ведущий стилист НТКУ, выпускник элитарных курсов имиджеологов при останкинском телецентре в Москве.

 

Первоначально мы решили обсудить фотографии политдам, сделанные несколько лет назад: Юлии Тимошенко – датированные 2001-2004 годами и фото Раисы Богатыревой, сделанные примерно в тот же период. Сразу заметим: Опеха лично не знакома ни с одним из объектов своих сравнений.

Слово эксперту:

- У Юлии Владимировны классический тип лица. Поскольку она на протяжении своей политической карьеры неоднократно кардинально меняла цвет волос и прическу (за исключением двух последних лет), можно предположить, что имиджеологи, которые занимались ею раньше (если они были впринципе), не прочувствовали своего клиента. Но тот, кто придумал ей косу, наконец понял, какой должна быть Тимошенко. В даном случае не вызывает сомнения, что ее внешностью занимались профессионалы. На фотографии 6-летней давности мы видим даму с распущенными волосами, составляющими  прическу, категорически противопоказанную политику. Это образ неухоженной, легкомысленной, взбаламошной дамы.

Порой Тимошенко входила в образ драматический, о чем свидетельствовала ее прическа карэ. Такой стиль называют еще – между шиком и криком, мол, я такая блестящая, обратите на меня внимание! Женщина вамп – этот образ никак не согласуется со статусом политика. При этом создать гармоничную драму в образе не удалось: была проблема с гардеробом, отсутствовали соответствующие лицо и голос.

Но сегодня претензий к внешнему виду Юлии Владимировны нет. Человек, придумавший косу Тимошенко, создал образ человека, которому хочется доверять, к которому просто обязаны потянуться избиратели. Заметим: между тем образом, который был у Юлии Владимировны раньше, и тем, что есть сейчас – пропасть. Естественно, человек не может изменить свою сущность так кардинально. Тогда возникает вопрос: когда Тимошенко была естественной: раньше, сейчас или, быть может, свой истинный облик она еще не показала?

 

На фотографиях Раисы Богатыревой, сделанных несколько лет назад, и на фотографиях сегодняшних, ее внешность также заметно отличается. Но общий настрой – тот же: четко выдержанный классический стиль в одежде, прическе, во взгляде, если хотите. Как бы я охарактеризовала ее по этим фотографиям? На всех без исключения изображениях – женщина, весь вид которой свидетельствует, что какими бы бессонными и хлопотными не были ночи, какой бы жизненный опыт не был в багаже, этот человек не расслабится, будет всегда собран. Что примечательно: у нее всегда ухоженная голова. Пусть не волосок к волоску, но видно, что человек никогда не бывает распущенным, чувствует ответственность. Также очевидно, что Богатырева сама владеет техникой укладки. Ее стиль не надуман и не придуман имиджеологами (возможно, лишь подправлен). Это исходит изнутри, чувствуется отпечаток ее среды, профессиональной деятельности. Насколько я помню, в «прошлой жизни» она была врачем. У врачей, как правило, ухоженная внешность, не кричащий макияж. Для врачебной деятельности характерно умение принимать решения и отвечать за них.

У обеих дам сегодня – классические костюмы с элементами романтики. При этом у Богатыревой раньше и сейчас нередкость – украшения: серьги, браслеты, что опять же характерно классическому стилю. Юлия Владимировна почему-то раньше пользовалась украшениями крайне редко, сегодня они у нее в ежедневном обиходе. Здесь тоже ощущается подвох: не мог человек в зрелом возасте вдруг взять и полюбить украшения, к которым раньше был холоден.

 

Теперь подробнее о нынешнем облике двух политических вождей женского пола. У Юлии Владимировны переход от прошлого к настоящему четко определен появлением косы, уложенной в ставшей привычной для нее прическу. Это случилось, кажется, в 2002 году. В конце 2001-го она, помнится, побывала в СИЗО и оттуда вышла словно птица Феникс: возрожденной и обновленной. Коса вокруг головы представляла, помимо прочего, и нимб мученицы преступного режима. Уже на календарях 2002 года появился ее портрет, где Тимошенко уже не с легкомысленно распущенными волосами, а с туго затянутой косой. Кстати, не примену заступиться за всех женщин с длинными от природы волосами, которые с детства плели их в косы и красиво укладывали. Если бы знала Юлия Владимировна, что мы  испытываем сегодня, после того, как она «узурпировала» косу как приватную собственность! Теперь все, кто делал это много раньше ее, вынуждены выслушивать ехидные замечания: «Под Тимошенко работаешь!» И даже если я не думая копировать Юлию Владимировну, собираю волосы в косу в испанском стиле а ля Фрида Коло – все тут же вспоминают Тимошенко.

С этого момента она стала полностью соответствовать образу мужчины в юбке, способной поднять за собой народ, махнуть косой и водночасье выкосить весь бурьян, который мешает нам жить. В то же время в ее образ революционера искусно «вплетен» портрет нэньки Украины.

Следует отметить, что Юлия Владимировна, либо ее имиджеологи знают толк в макияже, который искусно наложен, прическа безупречна, чего нельзя сказать о ее предыдущих «модификациях». Даже пробор, сползший на бок – продуман до деталей. Если бы он находился симметрично, это придало бы лицу простоватость, но не этого добивалась его владелица. Многих удивляет, как можно ежедневно делать такую сложную прическу. Все не так трагично: при достаточном навыке ее самостоятельная укладка займет 20-30 минут.

Припоминается, как на пресс-конференции Тимошенко привселюдно обвинили в том, что она во всем фальшивая – даже коса у нее искусственная. В ответ она распустила косу и тряхнула копной волос. Этот поступок мог убедить лишь наивных мужчин, не ведающих секретов женского очарования, особенно помноженного на современные технологии. Если внимательно присмотреться к ранним фотографиям Юлии Владимировны с распущенными волосами, несложно заметить, что из такого «материала» нынешнюю косу Тимошенко сплести бы не удалось. Но сегодняшние парикмахерские технологии сделали доступными комплексы наращивания, удлинения, укрепления и уплотнения волос. Одним словом, роскошная коса – символ женственности и гармонии, сегодня – дело техники. Все просто: прядки наращиваемых волос крепятся на специальные микрокапсулы, которые термощипцами приклеиваются к собственным прядям: роскошная грива на несколько месяцев готова! Вот и весь секрет косы Тимошенко.

С одной стороны, давно настала пора сменить столь экстравагантную прическу. Но это требование верно в отношении простой женщины. В нашем случае владелица косы – активный политик. И ответ на вопрос сменит ли Тимошенко косу на что-то иное напрямую зависит от того, какие цели ставит перед собой Юлия Владимировна. Ведь коса – это не просто элемент образа, это «фишка», к которой привык электорат. Коса давно ассоциируется с образом политика Тимошенко. И если Юлия Владимировна не намерена менять политические цели, то и от своей прически вряд ли откажется.

Относительно бижутерии, к которой в последние годы расположилась Юлия Владимировна, то чаще всего на ней приходится замечать жемчуг. Традиционно он считается украшением, доступным народу. Очевидно, по замыслу имиджеолога, жемчуг Тимошенко призван работать на образ «своего в доску» политика. Хотя в действительности, некоторые украшения из жемчуга стоят весьма больших денег.

А вот «Луи Витон» - это уже из противоположного разряда – о таких нарядах простой народ и мечтать не смеет. Фирменным стилем этой одежды являются закругленные линии, мягкие ткани… Очевидно, таким образом достигается смягчение образа «женщины с косой»: доброй, мягкой и пушистой. Так сказать, способной зарезать (мешающий нам жить бурьян, конечно), но нежно, без ножа, с улыбкой. То же витоновское направление присутствует и в творчестве Айны Гассе – дизайнере Тимошенко. Особенно часто Юлия Владимировна появлялась в ее костюмах в первые месяцы своего премьерства. Правильное решение, ведь Луи Витон – это, пожалуй, неоправдано дорого. Не самое дорогое платье этого брэнда стоит 14.000 долларов.

С Раисой Богатыревой проще: здесь ничего не следует клеить и диаметрально менять. Не секрет, что нынешняя медицина позволяет каждому желающему изменить и усовершенствовать внешность в самом широком диапазоне. Было бы желание, деньги здесь не главное. Мне известен случай, когда одна из владелиц известного киевского агенства моделей так резко изменила свой внешний вид – в лучшую сторону, что все ахнули, заподозрив, будто она обратилась к каким-то супермодным специалистам. А секрет оказался прост: диета, спорт, здоровый образ жизни, косметические процедуры. Сравнивая нынешние фотографии Богатыревой с теми, что сделаны несколько лет назад, я прихожу к выводу, что она здорово поработала над собой. Но это усовершенствование далось ей легче, без надрыва и диаметральной смены стиля. Она не меняла цвет волос в драматический цвет, не наращивала их длину. Она осталась привычной для себя и окружающих. Но для типа женщин, к которому она относится, в этом и нет необходимости. Все естественно: женщина-политик не должна тратить много времени на ежедневную укладку, ей комфортно с той длиной, которая у нее была и осталась. И свою внешность она лишь ненавязчиво «подправила».

На персональном сайте Раисы Васильевны можно найти ее фотографии в молодые годы. То, что мы видим сегодня, я назвала бы возвращением в молодость, но в более сильном, экстравагантном, современном варианте.

В целом, анализируя изменения образов двух женщин-политиков, могу констатировать: наконец-то в нашей стране появились профессионлаьные имиджеологи. И что особенно радует: к их рекомендациям начинают прислушиваться. А результат, как говорится – на лицо, вернее – на лицах украинского политбомонда.

Все фото - УНИАН

 

    



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Ташлыкская ГЭС

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100