ТЕМА

Война косы и стрижки

03 марта 2007 | 16:11 , Янина Соколовская, «Известия» -специально для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В украинской политике развернулась борьба между косой и стрижкой. Дамы с разной длиной волос претендуют на главные посты.


 Обладательница косы оппозиционерка Юлия Тимошенко конкурирует с ладно подстриженной главой фракции «Партии регионов» Раисой Богатыревой. Раиса, вернувшаяся с парламентских каникул с обновленным лицом (говорят, помог глубокий пилинг без пластических операций), доказывает: стрижка лучше, чем коса.

«Косы носят только политики-азиатки, - подтверждает новое исследование американского ученного Стивена Туровского.Европейки ходят со стрижками (среди них Мадлен Олбрайт, на встречу с которой прорвалась Тимошенко и Кондолиза Райс, не желавшая встречаться с Юлией во время ее американского турне). Согласно исследованию Туровского, русская поговорка «волос длинный - ум короткий» имеет научное обоснование. Длинноволосые дамы ищут в политике революционную романтику (как Тимошенко на майдане). Короткостриженные настроены на поступательный экономический рост.

Пока Тимошенко рассказывала в Верховной раде о том, как она мечтает принять новый налоговый и таможенный кодексы Украины, Богатырева планомерно составляла законы о социальных гарантиях, о налоге с доходов физических лиц, о помощи семьям с детьми, о продовольственных банках, решающие проблемы, с которыми не смогла разобраться Юлия - экс-премьер.

Политической даме со стрижкой так же трудно понять длинноволосую, как Олегу РыбачукуТараса Чорновола. Короткостриженные действуют открыто, длинноволосые интригуют. На свою прямолинейность жаловалась и Богатырева, заявляя, что старается быть более гибкой. Тимошенко сделала интриги своим стилем - как приложение к витиеватой одежде от Луи Виттон.

Пока Юлия меняет рюшики на бантики, Богатырева одевается в партикулярные костюмы и дирижирует коллегами-мужчинами как главный координатор парламентского большинства.

Пока Богатырева перечитывает Черчилля и слушает Ротару, Тимошенко рассматривает журнал «ЕLLЕ» и обнимается с рокерами  из группы «DVS». При этом обе дамы ценят жемчуга (у Тимошенко они - поддельные от «Шанель»), бело-розовые костюмы и разговоры о том, что они не богатые и не бедные. Они, якобы, среднестатистический средний класс с посредственными доходами.

Тимошенко жалуется: «Весь мой бизнес уничтожил Кучма», Богатырева говорит, что «особо ничего не накопила». Дамы хотели бы, но не могут назваться бедными - обе они объявили бой всеукраинской нищете. Начинать пришлось с себя.

Пока девушка Юля проходит в «Шанели» и прячется за шторками «Мерседеса», Богатырева привыкает к элитному «Поршу». Источники появления машин дамы не раскрывают. Это - не история происхождения видов, которую Богатырева сдавала в мединституте. Дамы лишь рассказывают, что много ездят по Украине, потому нуждаются в комфортном и безопасном авто.

Богатырева, сумевшая сохранить кроме политических чувств общечеловеческие, отдыхает, общаясь с подругами. Тимошенко, сосредоточенная только на политике и людей не замечающая, бегает возле загородного дома в сопровождении охраны и дворняг-собачек. Они стали одним из символов «оранжевой революции: «Грязные такие, голодные и все в оранжевых ленточках. Ну, я их покормила».

Едят украинские политикессы - не Кондолизе чета. Богатырева уважает борщ и вареники, Тимошенко - борщ и колбасу с салом. Обе давно не готовят сами - некогда да и незачем.

Короткостириженная Богатырева сочувствует девушке с косой. Говорит, «мне жаль женщин, которые ради власти готовы на все». Сама Богатырева в депутаты не стремилась - ее выдвинул женский коллектив, когда она заведовала родильным отделением в Краматорске. Юлия идет к власти, жестко меняя партнеров. Прибывшая в Киев при посредничестве Павла Лазаренко, она успела побывать в наперсницах у Виктора Ющенко и начать сближение с олигархом-«регионалом» Ринатом Ахметовым.

Две дама-отличницы, закончившие вузы с красными дипломами и родившиеся в русскоязычных регионах (Богатырева под Челябинском, Тимошенко - в Днепропетровске) повели собственную языковую политику. Обе они освоили мову, но Богатырева при этом не забыла русский. Она говорит о сотрудничестве с Россией и защите прав русскоязычных украинцев - колеблется вместе с программой Партии регионов. Тимошенко - монолидер монопартии, свои программные принципы меняет сама. Сейчас она стучит шпильками по пути украинизации. Он считается самым коротким и нечестным путем в президенты.

Богатырева признается, что «от вида крови падала в обморок». Тимошенко же требует крови соперников и бывших друзей. Она аккуратно «перекусывает хребты» недавним соратникам. Чем заканчивается дружба с Юлией, знают и Тарас Чорновил, и Степан Хмара, ранее верившие длинноволосой даме.

У женщины со стрижкой и дамы с косой разные представления о жизни в политике. Тимошенко, существующая среди интриг и предательства, напрочь оградила дочь от политбоев. Богатырева, читающая Раду как книгу, поощрила политические стремления сыновей-близнецов.

Американский исследователь Стивен Туровский изучил главный вопрос: какие политические дамы более искренние стриженные или «распущенные». На Украине этот вопрос формулируется еще сложнее: какая блондинка-депутат настоящая? Ответ знают гурманы от политики. Они помнят, как в Киев прибыли брюнетка Юлия и как в Раде возникла светловолосая Раиса. Позже Юлия не раз меняла масть, в том числе и политическую. Богатырева оставалась стабильнойв том числе и в депутатских ориентирах.

Киевские политологи сравнивают Раису и Юлию с иноземными персонажами. Тимошенко - с француженкой Жанной Дарк, Богатыреву - с англичанкой Маргарет Тетчер. Первая желает оставаться на коне, вторая - проводить государственную политику. Парламент для них-временное место обитания. Дамы желают большего.

«Ющенко дождется, когда за ним придет бледная с косой», - пообещал прозорливый писатель Михаил Задорнов. Пока Украина наедалась караваями с косой Тимошенко, изготовленными в Полтаве, на угольном Востоке вызревал перспективный политический продукт. Он женственный, строгий и короткостриженный. В Киев доставлен. К вкусовым запросам адаптирован.

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Поцелуй Владимира Бойко и Ефима Звягильского. Снимок сделан в парламенте 16 ноября 2004 года в период напряженного политического противостояния.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100