ТЕМА

ЗАО «Верховный суд». Спросить Онопенко

30 марта 2007 | 11:30 , Никита Семёнов, ТЕМА

распечатать        комментарии [7]       добавить в
Василий Онопенко

Справедливо ли приговорить хладнокровных убийц к 15 годам лишения свободы? По закону да, по морали тоже. А можно развалить безупречное уголовное дело после приговора? У нас можно! Необходимы лишь деньги и связи. Желательно в Верховном суде. Была ли взятка в 175 тысяч долларов или нет, судить не берёмся. Но то, как судят в высшей судебной инстанции, вызывает оторопь. И судебные «решалы» без зазрений совести ссылаются на председателя Василия Онопенко.


Было ваше стало наше

 

         Два молодчика (одному было тогда 20, второму 21 год) убили 4 января прошлого года добропорядочного николаевского фермера Дмитрия Иванова лишь для того, чтобы завладеть его машиной «БМВ-740». У 30-летнего погибшего осталась мать, жена и ребёнок. Убийцы Сергей Гиржев (1986 г.р.), студент 3 курса юридического факультета Николаевского комплекса Одесской национальной юридической академии и Виталий Доценко (1985 г.р.), старший солдат (по контракту) Николаевского отдела службы правопорядка. На следствии они сознались в убийстве. На суде только немного подкорректировали предыдущие показания, утверждая, что на них якобы давили оперативники. Впрочем, факты «давления» проверками не подтвердились, а изменения показаний были незначительными: да, говорят, убили, но не машины ради, а на почве «внезапно возникших неприязненных отношений» с Ивановым.

         Молодые люди, решившие связать свою судьбу с юриспруденцией и охраной правопорядка, долго высматривали потенциальную жертву. Вернее, инициатором убить кого-нибудь и забрать машину был Сергей Гиржев. Он сначала склонял к преступлению другого своего товарища, но тот отказался. Доценко тоже согласился не сразу. Но, когда студент-юрист наметил «кандидата на тот свет», купил оружие (револьвер «Смит и Вессон») и попросил Доценко помочь в совершении уже подготовленного убийства, тот принял приглашение «на дело». С жертвой они познакомились под предлогом того, что собираются купить его автомобиль. Долго водили продавца на нос, устраивали несколько встреч и спектакль по «сбору денег» на покупку, провели несколько тест-драйвов, осмотрели машину на СТО После, как преступники и договорились между собой, Гиржев подал сигнал Доценко (включил громко музыку в машине) и солдат трижды выстрелил в Иванова, который находился на переднем пассажирском сидении. На суде Доценко заявил, что по какой-то причине испугался применения оружия Ивановым, а Гиржев сказал, что в момент убийства его вообще в машине не было ходил в магазин. Труп они выбросили в лесопосадке за городом, пистолеты в реку Ингул, а машину пригнали к дому Гиржева.

Уже на суде они стали отрицать, что собирались продать машину, правда, не смогли пояснить: с чего они «испугались» вдруг Иванова, зачем же они после убийства угнали машину и забрали личные вещи покойного. Тем не менее, и их показаний, и результатов расследования хватило для того, чтобы убийцы получили заслуженный приговор по 15 лет лишения свободы. У потерпевшей стороны была информация, что родители одного из убийц предлагали суду взятку в размере 30 тысяч долларов. Даже если бы судьи и оказались не чистыми на руку, тем не менее, дело было настолько очевидным и качественно расследованным, что иного приговора, кроме обвинительного, служители Фемиды вынести просто не могли.

 

Не имей сто рублей

 

         События, повергшие в шок родных и друзей убитого фермера, развернулись уже после приговора суда. На сцену выходят отец организатора убийства Виктор Гиржев, архитектор Березанского района Николаевской области, депутат райсовета, член БЮТ, а также председатель Заводского местного суда Николаева Александр Рудяк. Какие финансовые возможности могут быть у главного архитектора района, чья прибрежная полоса тянется от Очакова едва не до Одессы можно только представить. Виктор Гиржев сразу же, при многочисленных свидетелях, заявил, что оспорит дело в Верховном суде и добьётся того, чтобы сын остался безнаказанным. Якобы у него по партийной линии неплохие отношение с бывшим БЮТ-овцем, а ныне председателем высшей судебной инстанции Василием Онопенко. А судья Рудяк во всеуслышание сообщил, что дружен с Онопенко, якобы тот ему чем-то обязан и вообще он скоро станет председателем Апелляционного суда Николаевской области (который осудил убийц) и вот тогда-то он поможет Гиржеву избежать наказания.

         Приговор был вынесен николаевским судом 8 ноября прошлого года, а уже 4 декабря на стол Онопенко легло письмо с предупреждением о таких неприглядных разговорах в Николаеве, в которых треплется его имя. Тем временем, по информации потерпевших (мать убитого даже написала об этом Президенту Виктору Ющенко) Гиржев-старший собрал около 200 тысяч долларов для «решения вопроса» в Верховном суде, из которых 100 тысяч якобы предназначались лично для Василия Онопенко. Можно было бы счесть такие разговоры бравадой Гиржева, попыткой психологического давления на потерпевших, на николаевских судей. Но дальнейшие события заставляют крепко задуматься.

         Итак, в декабре Василия Онопенко извещают о том, что ходят разговоры о взятках судьям Верховного суда, в том числе ему лично. Сообщает ему об этом Николай Жулинский - бывший вице-премьер-министр, неоднократно народный депутат Украины, академик НАНУ. Вот что он сказал в интервью «Теме»: «я написал детальную записку на имя Василия Васильевича Онопенко. К сожалению, лично с ним встретиться не смог его не было. Я просил его ознакомиться с запиской, потому что такие слухи о взятке компрометируют Председателя Верховного суда. Я хотел, чтобы он знал, что о нём говорят, мол, его можно уговорить, купить или, по крайней мере, кто-то хочет воспользоваться знакомством с ним. Я считал своим гражданским долгом предупредить Василия Васильевича о таких разговорах и о том, что это дело поступит в Верховный суд. Я просил его принять коллегу покойного. Но, к сожалению, он его не принял и я не знаю реакции Василия Онопенко на это дело взял ли он его под свой контроль. Однако, судя по решению Верховного суда, меня ситуация очень настораживает и я бы не хотел, чтобы тень падала на Верховный суд и его председателя».

Проигнорировал ли Онопенко это дело, или как раз наоборот, но через 2 месяца (8 февраля) коллегия судей Палаты ВС по уголовным делам (председательствующий Скотарь, судьи Пошва и Лавренюк) принимает скандальное решение по кассационной жалобе убийц отменяет приговор николаевского апелляционного суда! Всё как и предсказывали отец Гиржева и судья Рудяк. По каким же основаниям? Защитники Гиржева жаловались, что он содержался не в СИЗО, а в ИВС и негодяи-сокамерники, видите ли, портили ему там настроение и вроде бы даже рукоприкладством занимались. Прокуратура Николаева уже проверяла эти жалобы и подтверждения им не нашла. А что в тюрьме несладко, так несостоявшийся юрист должен был об этом догадываться, идя на убийство. Кроме того, одна из защитниц Гиржева, его матушка, якобы не имела возможности ознакомиться с последним, 4-м томом дела. И.о. главврача Николаевской областной офтальмологической больницы Наталью Александровну Гиржеву неоднократно вызвали для ознакомления с этим злосчастным томом и письмами, и телеграммами, и телефонограммами, следователи даже просили начальника облздрава дать ей выходной для этой цели. Выходной дали тут же, но она не явилась ни в один из назначенных дней и сама не предложила удобное для неё время. На суде она слушала материалы 4-го тома, но никаких вопросов у неё не возникло. Так может ли быть поводом для отмены приговора то, что общественная защитница (даже не адвокат), мать подсудимого сама не захотела прочитать последний том уголовного дела против своего сына?

         Новый состав Апелляционного суда Николаевской области, который вынужден сызнова рассматривать ясное как Божий день дело недоумевает по поводу такого решения вышестоящих коллег. Подскажут ли им «правильное» решение Рудяк и Гиржев-старший? Убийцы теперь настаивают на том, что их заставили дать показания против себя (в том числе верно указать место и обстоятельства убийства, место, где выбросили орудие убийства и пр.?). Защитники Гиржева пытаются развить версию о самооговоре их клиента. И это несмотря на полную объективную доказанность обстоятельств и мотивов преступления (исходя из доподлинно установленных фактов и даже тех его показаний, которые он дал в суде, без всякого «давления»).

Т.е. пока события развиваются именно так, как «предрекали» Гиржев-старший и друг (?) главы Верховного суда Онопенко судья Александр Рудяк. Нам очень хотелось, как и указано в названии статьи, спросить об этом Василия Онопенко. Но до него до сих пор не может дозвониться даже его вчерашний коллега по политической борьбе Николай Жулинский. «Тема» отказывается верить в то, что Василий Онопенко способен на подобное и предоставит возможность ему либо представителям Верховного суда прокомментировать эту историю.



комментарии [7]

24.01.2011 20:39     совесть А убийца уже на свободе ходит, и опекают его главные менты, такая у нас страна"демократичная"!!!
08.12.2010 21:14     Тот кто их знает В семье уродов и подонков может вырасти только тоже самое.
23.12.2009 13:56     Семен Такое правосудие - "прав кто больше даст судье" Украине не нужно. Порочная практика об полном отсутствии какой-либо ответственности за принятое судьей решение, судейская неприкосновенность, поставила этих вершителей судеб над законом. Выход один: ответственность судей за принятые решения, подотчетность народу(в том числе и их избрание), снятие неприкосновенности (ибо неприкосновенность- это безнаказанность). В результате этого должность судьи станет некомерческой. В судьи придут юристы по призванию. Уйдут из суда аферисты и проходимцы, которых сейчас подавлявщее большинство.
23.12.2009 13:22     Гавриил Да воздастся слугам сатаны - В.Онопенко и др. Мирскими словами- на костер их, дабы в огне очистилась душа.
31.08.2009 01:12     Иванов-Стоянов-Коваль-Иванов эт нам раз плюнуть - с грязью смешать!!!
31.08.2009 01:08     мясо Полная заказуха!!Как у нас любят все перекручивать!!!Ах Иванов - невинное дитя, мясной барон в Николаевской области!!
Читать противно!!!
17.02.2008 14:48     Буга Прав тот - у кого больше прав.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Архитектурная композиция

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100