ТЕМА

Президента мучают блондинки

04 апреля 2007 | 11:18 , Янина Соколовская, «Известия»специально для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Президент Украины Виктор Ющенко попал в окружение блондинок и не может из него выйти. Дома у Ющенко жена-блондинка-американка Катерина Чумаченко, в телевизоре у Ющенко подруга-блондинка-певица Оксана Билозир, под домом у Ющенко митингуют крашеные блондинки из Партии регионов. В парламенте у Ющенко натуральная блондинка, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева.


 

Каждая из блондинок  дает Ющенко ценные, обязательные к исполнению советы. Жена с подругой помышляют о роспуске верховной рады, Богатырева с митингующими требует сохранения парламента у власти. «Одни слова для кухонь, другие для улиц» - решил Ющенко и распустил Раду. Теперь он объединяется с блондинкой-оппозиционеркой Юлией Тимошенко и держит равнение на родную страну своей жены - Америку.

В это время Богатырева не сходит с трибун разных форматов и размеров. Одевшись в джинсово-спортивное, Раиса возникает на митинге на Европейской плошади и говорит о внутренне стабильном и внешнем европейском выборе Украины. Едва переодевшись в серое партикулярное, Богатырева уже на парламентской трибуне, откуда сообщает тем, кто по сей день пребывает в очаровании Ющенко, кто наш президент в действительности. Сразу после этого Богатыреву ждет совсем маленькая трибунка, установленная в Раде журналистами под эпическим полотном «Депутаты принимают Конституцию Украины». Раиса не зря оставила картину у себя за спиной. Она обеспечила надежный тыл и намекнула президенту: он преступает Основной закон, выстраданный парламентскими ночами.

Раиса - единственная альтернатива двум Викторам, столкнувшимся  на тропе политической реформы. Их  противостояние заранее очертил любимый архитектор Ющенко Городецкий, нарисовавший в киевском Доме с химерами в зале для переговоров картину: два козла, сцепившись рогами, падают с горной тропы в пропасть. Не зря Виктор Янукович говорил о «козлах, которые мешают нам жить». В итоге они не позволили ему работать.

Попытка Януковича взять власть показала: он прежде всего премьер. Но не лидер партии. Ему, как выражается российский посол-острослов Виктор Черномырдин, важна хозяйственная работа, а не бесхозная политика. Сосредоточившись на своем большом хозяйстве, Янукович забыл, что Ющенко, бывший сельский бухгалтер, давно вспомнил народное выражение «против лома нет приема», откопал этот лом войны и поудобнее устроился, дабы нанести удар. В дополнение к этому «оружию» Ющенко заготовил отравленные стрелы, которые поражают каждого, несогласного с политикой президента.

Попав на простреливаемое Конституционное поле, Янукович попытался выйти за его рамки, но не смог - правительственные амбиции не пустили. Как лидер партии регионов, Янукович проигрывает войну Ющенко, объявившему досрочные парламентские выборы. У Януковича связаны руки: Он - глава правительства, не может позволить себе говорить ту правду, которую знает каждый лидер партии. Эту правду озвучивает Богатырева.

По ее словам, судьи Конституционного суда будут работать пять дней и ночей и выдадут вердикт, законен ли указ Ющенко о роспуске парламента. Вердикт суда - единственный шанс для партии регионов не пропустить избирательную кампанию.

Если суд вынесет решение в конце мая, а «регионалы» все это время будут проводить заседания в отставном парламенте, они не успеют ни развернуть агитацию, ни разбудить избирателя.

Богатырева предупреждает: «Есть большая опасность, что Ющенко пойдет на поводу у парламентского меньшинства». Здесь у Президента есть проводница -Юлия Тимошенко. Пока Юлия уговаривает Ющенко отказаться от сближения с парламентом в общем и Партией регионов в частности, Богатырева напоминает: «Исторические аналогии парлампентских кризисов неутешительны. Они приводят к гражданским противостояниям и ослаблению государственности. Нет демократии, когда президент становится на сторону меньшинства и толкает Украину в безвыходную ситуацию».

Если Тимошенко загоняет Ющенко в конституционный коридор, в конце которго - стенка, то Богатырева эту стену отодвигает. Она показывает Ющенко выход: «Надо выполнять Конституцию, а не манипулировать общественным мнением. Им жонглируют те, кто сегодня не имеет должной поддержки избирателей и политической энергии. Страсть оппозиции к власти показывает, что она никогда не станет эффективным менеджером».

Менеджер - понятное слово для экономиста-Ющенко. Так же ему, бывшему премьеру, памятно слово «кризис». «Оппозиции выгодно углубление кризиса. Ее забота о благополучии народа заключается в удовлетворении амбиций. Мы вернулись в ситуацию 2004 года и четко видим, кто инициирует раскол», - говорит Богатырева.

Депутаты вспоминают: если раньше раскол Украины проходил по речке Збруч, то теперь - по Днепру. Редкий политик долетит до его середины. Сейчас Богатырева собирается совершить этот вояж. Согласно данным опросов, ее рейтинг растет не только на Востоке, но и на Западе страны. Ее считают будущим обновленным лидером Партии регионов. Богатырева ей дирижирует легкой дамской рукой. Эффект получается нехуже, чем от оперкотов и хуков Януковича.

«Оппозиция - партия войны в окружении президента», -- обьясняет Раиса нынешнюю расстановку сил. «Оппозиции нужна неограниченная политическая вакханалия, нам - возможность нормально работать», - рассказывает Богатырева, кто к чему стремится. «Досрочные выборы провоцируют неверие народа в украинское государство. Нам нужно вернуться в конституционное поле, признать незаконным роспуск Рады и дать профессиорнальный ответ на болезненные украинские вопросы», - разъясняет Богатырева, как жить дальше.

Она, редкая женшина в шахтерской партии, расписала план действий коалиции на ближайшие дени. Первое - отправить в ПАСЕ делегацию коалициантов. Второе - обратиться к ПАСЕ с просьбой собрать заседание мониторингового комитета. Третье: предложить Ющенко созвать Совет национальной безопасности и обороны. Четвертое - опротестовать заявление МИД Укрнаины о том, что в стране нарушен порядок. Пятое - встретиться с аккредитованным в Укрине дипломатическим корпусом.

Пятый пункт Богатырева может поручить только самой себе. Любой другой представитель коалиции, взявшись за дипломатическое дело, выступит как пятая колонна. Большинство коалициантов в дипломатических этикетах не сильно.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100