ТЕМА

У МВД будет самое современное оружие

20 июня 2007 | 11:15

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Журналисты привыкли воспринимать Виктора Суслова как политика и финансиста. Кроме двух созывов в парламенте, где он разрабатывал банковское и налоговое законодательство, Суслов работал министром экономики и главой Госфинуслуг. Назначение Виктора Ивановича заместителем министра МВД удивило многих, но не его самого. Милицейское ведомство это не просто самое многочисленное военизированное ведомство, но и огромный хозяйственный комплекс.


 Сейчас в ведении Суслова все экономические вопросы жизнедеятельности МВД (за исключением бухгалтерии), в том числе обеспечение оружием и развитие собственного оружейного производства. Наше интервью прошло не в кабинете, а во время поездки замминистра в Винницу на НПО МВД Украины "Форт", выпускающее известные марки пистолетов.

Виктор Иванович, в каком состоянии сейчас обеспечение МВД оружием?

МВД полностью обеспечено оружием, но оно еще старое, советское, устаревшее по своим техническим характеристикам. Как бывает у бедных: человек много лет донашивает старый, вышедший из моды костюм. Вот и мы "донашиваем" пистолеты Макарова, автоматы Калашникова и т. д.

Но Калашников (АК) остается самым надежным автоматом в мире

Знаете, я недавно побывал в загранкомандировке и узнал, что у американцев в Ираке и Афганистане возникли проблемы со знаменитой винтовкой М-16: она не выдерживает пыли, засоряется и отказывает. АК же работает в любых условиях. Поэтому американцы вооружены автоматами Калашникова, модернизированными иностранными фирмами. Модернизация заключается в том, что на автомат ставят специальный адаптер для крепления съемного оборудования (так называемая "планка пикатини") и на нее специальные прицелы (оптические, каллиматорные, лазерные, ночного видения); делают более удобными приклады разной конфигурации, добавляют пластмассовые сошки для стрельбы из упора лежа. Все это резко повышает эффективность АК.

В России создали так называемый комплекс "Гроза" на базе автомата Калашникова. Главное его достоинство сменные стволы для решения различных задач, позволяющие превратить АК то в снайперскую винтовку с оптическим прицелом, то в короткий автомат для города, то в более мощное оружие для поля боя.

Нам тоже было бы логично провести модернизацию автоматов Калашникова, продлив их жизнь еще лет на 30. Это один из проектов, над которым работает НПО "Форт". Изучены возможности изготовления "планки пикатини", закупки или разработки прицелов, комплектации автомата "сошками", выдвижными прикладами и т. д. На сегодняшний момент все эти разработки завершены, опытные экземпляры собраны (вы их держали в руках), и на ближайшее время намечены широкие испытания нового оружия с участием представителей МВД, МО, "Альфы" и т. д. Мы хотим, чтобы эта программа служила для всех силовых ведомств.

Получается, что украинское оружие это перелицовка советского?

Этот проект да. Есть другие проекты производства самого современного оружия. Например, универсальное помповое ружье, которое сейчас популярно у полиции на Западе: считается очень эффективным, позволяет пользоваться не только патронами с резиновой картечью для разгона хулиганствующих групп, но и газовыми патронами, для выкуривания преступников из помещения, специальными патронами для выбивания любых бронедверей и т д. Я уверен, что в скором времени у МВД будет самое современное оружие.

Кроме "Форта", есть ли в Украине производители стрелкового оружия?

Есть сборщики иностранных моделей, но собственные разработки только у "Форта". Его потенциал колоссален и недооценен. Я считаю, что МВД должно гордиться таким предприятием. Оно было создано в годы перестройки для реанимации выпуска пистолетов Стечкина, которые сняли с производства в 1965 году, и по идее должно было "умереть" после распада Союза. "Форт" выжил и занял свою нишу, главным образом благодаря директору и основателю Виктору Писаренко. Сейчас очень редко встречаются такие производственники-энтузиасты, влюбленные в свое дело, как он.

Писаренко сумел вывести "Форт" на достаточно хороший уровень, несмотря на отсутствие не то что господдержки, но и просто помощи в реализации, скажем, экспортных возможностей. Что меня поразило: в кабинете директора старая мебель советского образца, потертый пол. Вместе с тем в цехах стоит самое современное и дорогое оборудование, ежегодно "Форт" выходит с несколько новыми моделями то, что редко какая оружейная фирма на Западе может себе позволить. Я его спросил: "Неужели у вас нет денег на ремонт кабинета?" А он говорит: "Есть, но я все вкладываю в производство".

Насколько я знаю, пистолеты "Форт" покупает ГСО, "Альфа", милицейские спецназы, но полного перевооружения не планируется. Милиция, как вы сказали, "донашивает" "макаровы". Каковы пути развития "подшефного" предприятия? Экспорт? Отечественный рынок "резинок", на которых специализируется "Форт"? Или есть что-то еще?

Пистолеты "Форт" однозначно лучше "макарова" и других российских моделей. Перевооружение милиции на "Форты" идет, но оно происходило бы быстрее и эффективнее, если продать запасы пистолетов Макарова для переделки под "резинку" и последующей реализации тем категориям, которые имеют на это право, а на вырученные деньги закупить отечественные пистолеты для милиции, армии и спецподразделений.

Более того, сейчас мы стремимся к гуманизации отношения МВД к нарушителям, и нужно подумать над вопросом "второго пистолета": чтобы у милиционера было не только боевое оружие, но и травматическое, с резиновой пулей. Тогда боевое он сможет применять для борьбы с вооруженными преступниками, а мощной "резинкой" остановить пьяного дебошира, хулиганов с битами и т. д. То есть использовать его в тех случаях, когда нет необходимости убивать правонарушителя, а нужно его "вырубить" и задержать. Думаю, если бы такие шаги были сделаны, у нас не было бы скандалов, подобных истории, когда расклейщика листовок по недоразумению ранил патрульный милиционер.

По всем данным, в деле конструирования и производства оружия с резиновыми пулями "Форт" может занять заметное место в рядах европейских производителей. Кроме того, предприятие обладает патентом на специальный ствол для стрельбы "резинкой", который невозможно использовать для стрельбы дробью, картечью, металлическими шариками, способными нанести огнестрельные раны.

И третий путь это реализация экспортного потенциала. Особенно в части продажи пистолетов с резиновыми пулями. По экспорту есть одно препятствие особенность украинского законодательства: все, что относится к оружию, подлежит экспорту и импорту через специальные структуры, обладающие лицензиями, в порядке экспортного контроля. Но такой экспорт приводит к тому, что на изделия "Форт" вводят экспортную надбавку, и это делает украинский пистолет неконкурентоспособным на мировом рынке. Выход в том, чтобы предоставить "Форту" право прямо выходить на мировой рынок вооружений.

МВД ежедневно изымает огромное количество боеприпасов и незарегистрированного оружия у граждан. Откуда оно берется?

Существуют разные каналы утечки и краж оружия. Допускаю, что определенная часть идет через многочисленные коммерческие фирмы, которым разрешено заниматься его переделкой. Они покупают у Минобороны партии настоящего боевого оружия и переделывают под охотничье (автоматы под карабины "Сайга") или под "резинку". Или меняют стволы боевых пистолетов на конусные (стрельба под "резинку"). А боевые стволы остаются у них. Теоретически потом можно перепаять ствол обратно на боевой. С нашей точки зрения, такое расползание боевого оружия по коммерческим фирмам неправильно: все переделки боевого оружия должны быть сосредоточены на специализированных государственных предприятиях.

Есть какие-то нормативы утилизации боевых стволов?

Нет, фирмы их не сдают.

Лоббистами либерализации оружейного рынка традиционно являются охранные фирмы. Пока Государственная служба охраны (ГСО) это единственная возможность получить вооруженную охрану. Может, стоит положить конец монополии ГСО?

Такая дискуссия ведется внутри МВД уже давно, но противники вооружения частной охраны побеждают, потому что среди сотен охранных фирм есть и такие, которые зарегистрированы бандитскими группировками, участвуют в рейдерских атаках и т. д.

Вряд ли они будут убивать из зарегистрированного оружия...

Не знаю. Когда преступления совершаются с помощью автотранспорта, пользуются угнанным. Оружие можно "похитить". Кроме того, относиться к ГСО как к автономной коммерческой структуре несправедливо. Да, она ничего не получает из бюджета, имеет законное преимущество вооружена огнестрельным оружием. Но, с другой стороны, ГСО интегрирована в систему МВД. Две недели назад я был в Харькове, где показывали взаимодействие разных сил с участием ГСО. Так вот, если на охраняемом объекте происходит ограбление, кража, угон автотранспорта, тут же во взаимодействие с ГСО вступают все остальные силы. Патрули ГАИ перекрывают дорогу, "Беркут" выдвигается на позиции, оперативные машины получают ориентировки. То есть ГСО не просто охранная фирма, а элемент общей полицейской системы, это резко повышает ее эффективность. Плюс наличие централизованных пультов, действительно мгновенное реагирование (группа захвата приезжает через 12 минуты), разветвленная сеть патрульных машин. Все это недоступно охранным структурам. И потому частные охранные структуры пока не конкурентны ГСО. Последние громкие ограбления некоторых банков произошли там, где пользовались услугами не ГСО, а частной охраны.

Недавно министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в марте ваш министр обращался к нему с просьбой передать из Минобороны в МВД оружие и боеприпасы. Прокомментируйте: зачем?

Все очень просто. Каждый год МВД запрашивало у Минобороны некоторые виды вооружений и патронов, потому что МО затоварено советскими запасами на годы вперед, срок хранения их истекает, склады и базы Минобороны каждый год горят и взрываются, а самый лучший способ утилизации боеприпасов это отстреливать их, а не взрывать методом поджога. Такие боеприпасы неполноценны, но они годятся, чтобы тренироваться курсантам и милиционерам. Просили не потому, что в МВД нет своего оружия (у нас тоже затоварены склады, например, Внутренних войск), а из экономии бюджетных средств. И ежегодно, включая прошлый год, Минобороны давало. У меня есть переписка, письма, списки, в которых указано, что заказывали, в какие годы и т. д. Удивляет, что Гриценко заявил, будто мы запросили 11 тыс. единиц вооружения на целую дивизию, хотя на самом деле просили 1,1 тыс. единиц. Зачем нужны эти инсинуации, намеки, что МВД нужно оружие и боеприпасы для переворота, если все это легко опровергается документально, непонятно.

Как же так: сами говорите, что в МВД масса патронов, а на тренировки не хватает?

Повторю: бюджетные деньги надо экономить. Боеприпасы, сроки хранения которых не истек, пусть полежат на складах. Для тренировок годятся боеприпасы с истекшими сроками хранения. Их все равно нужно утилизировать. Да, в милиции патроны тоже есть, но не в таком количестве. Проблема заключается еще и в том, что Луганский патронный завод, крупнейший, который унаследовала Украина, приватизировал олигарх, близкий ранее к "Нашей Украине", а теперь к "Народной самообороне". С недавних пор завод перестал поставлять МВД патроны, несмотря на заплаченные нами вперед 3 млн. грн. Мотивируется все внутренними сложностями. Не исключено, что в этих условиях мы будем вынуждены наладить собственное производство боеприпасов.

На ваш взгляд, во время пика политического противостояния могло ли произойти вооруженное столкновение? Например, в Генпрокуратуре?

Ситуация в Генпрокуратуре была явно выраженной провокацией. Мало кто знает, как все начиналось. А начиналось со звонка помощника Генпрокурора Святослава Пискуна в МВД о том, что идет вторжение в здание людей в штатском. Потом выяснилось, что это были сотрудники СБУ и УГО в штатском. Но изначально выглядело как захват прокуратуры. Должна ли реагировать милиция? Должна.

Впрочем, самым опасным в этой игре был второй штурм прокуратуры "людьми в черном". О том, что это были "угошники" без документов, без предупреждения милиции, которая уже взяла под охрану здание на основании договора с Генпрокуратурой, мы не знали. Это могли быть и боевики, нанятые оппозиционными лидерами. Именно такую информацию забрасывали в МВД. А если штурм прокуратуры производится бандитами, милиция имеет право применять любые методы, вплоть до оружия. И тот, кто это организовал, возможно, нарывался именно на такой вариант, умышленно провоцировал кровопролитие.

Почему Василий Цушко пошел в Генпрокуратуру сам?

В принципе, он мог послать любого генерала. Но не стал перекладывать ответственность на подчиненных. В стране должен был найтись человек, способный остановить все это безумие.

Как вы думаете, почему четверым "гаишникам" удалось остановить четыре колонны Внутренних войск? Может, они просто не хотели идти на Киев?

Безусловно, на мой взгляд, и руководство Внутренних войск, и сами военные очень профессионально "сваляли дурочку", чтобы не быть втянутыми в силовое противостояние. Берем сухой остаток: Внутренние войска поставленные Президентом задачи дружно не выполнили, в Киев не вошли. При этом, как написали СМИ, у них в ящиках были не патроны, а палки колбасы. Хотя один из офицеров ВВ сказал мне, что при желании они могли бы и палками колбасы разогнать малочисленные "загранотряды" ГАИ и поехать дальше. Но никто не хотел лезть в драку.

Получается, политический кризис был остановлен не жезлами ГАИ

Да, а нежеланием силовых структур сражаться друг с другом, причем всех без исключения силовиков. Вначале была ставка на спецназ ГУР. Никто не сдвинулся с места. Потом какая-то суета была вокруг Минобороны в целом. Затем попытка втянуть УГО, завершившаяся тем, что 200 сотрудников Управления подали рапорты об уходе. Кризис показал, что силовые структуры придерживаются Конституции и законов Украины. Уже ясно, что никто не будет выполнять преступные указы и приказы, втягиваться в политические разборки.

Беседовала Галина Моисеева, "Версии"

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Андрей Сидоренко

Донецкая область. Символ государственности под высоким напряжением: не влезай - убьет!

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100