ТЕМА

Тайны украинских РЛС

23 августа 2007 | 08:53 , Денис Петров, специально для «ТЕМЫ»

распечатать        комментарии [1]       добавить в

В июле генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев сказал журналистам, что Украина может предложить использовать свои РЛС, грубо говоря, НАТО, если от них откажется Россия. Отказом можно будет считать прекращение финансирования РЛС из российского бюджета. Пока (об этом мало, кто знает), Минобороны РФ ежегодно выделяет 1,3 млн долл. на содержание РЛС в Мукачево и Севастополе. Это означает, что Украина предложила свои услуги пресловутой программе ПРО в Европе. Судьба РЛС может стать отправной точкой политических раскладов в Украине после выборов


Как известно, во времена "холодной войны" территория СССР была опоясана целым ожерельем радиолокационных систем (РЛС) предупреждения о ракетном нападении. Всего по периметру страны  было построено 8 таких станций, причем, только три – на территории собственно России - под Москвой, Оленегорском и Иркутском. Остальные пять «советских» РЛС  размещались в Латвии, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и  Украине. Сейчас на территории Украины находятся две из этих РЛС — Мукачевская и Севастопольская.

 

При этом за каждой из РЛС был закреплен определенный сектор наблюдения. Так, Мукачевская РЛС зондировала пространство Юго-Восточной Европы, а Севастопольская — бассейн Черного моря, восточную часть Средиземноморья и частично — Ближний Восток.

 

Сейчас из 8 постсоветских РЛС на нужда российских вооруженных сил полноценно работают только 4 --- три расположенные на территории России,  РЛС «Волга»  - на территории Республики Беларусь, под Барановичами. Она «прикрывает» западное направление.

 

Таким образом, на Украину приходился достаточно важный сектор наблюдения и понятно, что Россия до недавнего времени объективно была заинтересована в использовании РЛС Мукачева и Севастополя.

 

Однако в России все больше склоняются к мысли о необходимости создания собственных РЛС на своей территории взамен РЛС, находящихся на территории Украины. Так еще в 2006 г. в Ленинградской области, в поселке Лехтуси, была поставлена на опытно-боевое дежурство новейшая модульная РЛС "Воронеж-ДМ", смонтированная с учетом последних научных разработок и оснащенная гораздо более  современной аппаратурой, чем Севастопольская и Мукачевская. В результате российские военные стали "видеть" все, что творится в воздухе и космосе в достаточно широком секторе – от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности - до восточного побережья США. Однако «сектор» за которые ответственны Мукачевская и Севастопольская РЛС новая российская РЛС не «закрывает».

 

Дело в том, что развертывание новой РЛС именно в Ленинградской области объясняется тем, что это направление в российской обороне последние годы было недостаточно прикрыто. "Прореха" образоваласть вследствие того, что семь лет назад была закрыта построенная в советские времена РЛС близ латвийского поселка Скрунда (перед тем как эта страна вступила в НАТО). Кстати, демонтаж РЛС был одним из условий членства Латвии в Альянсе. В итоге, начиная с 2000 года, засечка старта межконтинентальных баллистических ракет в северо-западном направлении для российских военных стала затруднительной: к счастью, в этот период обострений и тем более военных конфликтов с Западом у России не было. Иначе «прибалтийская брешь» могла бы дорого обойтись и разрушить всю систему военной безопасности России.

 

Кроме того, новая РЛС принципиально отличается по своему принципу действия от РЛС типа «Днепр», расположенных в Украине. В том числе по эффективности. В тому же она намного более экономична. И если для РЛС «Днепр» в Украине и "Дарьял" в Севастополе  были построены два огромные бетонные сооружения, то РЛС "Воронеж-ДМ" «состоит» всего из легкого ажурного антенного полотна-парус и нескольких морских контейнеров с аппаратурой. При этом все оборудование собирается, монтируется и тестируется прямо на предприятии, а на объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу. В итоге строительство РЛС типа "Воронеж-ДМ"  занимает максимум полтора года. Обслуживать новую РЛС могут всего 15 человек (на Мукачевской и Севастопольской нужно как минимум 80 человек).

 

В ближайшее время подобную  станцию Россия планирует ввести строй под Армавиром для того чтобы «компенсировать» РЛС в а Украине и в Азербайджане  Интересно, что ускоренную программу сооружения собственник РЛС РФ начала тогда, когда после «оранжевой» революции Украина потребовала от России повышения оплаты работы Мукачевской и Севастопольской станций предупреждения о ракетном нападении, которыми пользуется российская ПВО. Как только РЛС в Армавире встанет на боевое дежурство, Россия может отказаться от использования украинских радиолокационных станций без особого ущерба для себя.

 

Нужно также учесть, что РЛС типа «Днепр»  в Мукачево и Севастополе, заступили на вахту еще в 1968-72 годах. Таким образом, даже чисто с технической точки зрения их дальнейшее использование проблематично. И после отказа России от этих РЛС их эффективность будет, скорее всего, равно нулю.

 

Тем не менее, недавно генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев заявил о том, что Украина может предоставить РЛС в Мукачево и Севастополе для создания системы противоракетной обороны ПРО в Европе. После того как было объявлено, что система американской ПРО разворачивается в Польше и Чехии, такое заявление украинских официальных лиц дает основание предположить, что вопрос размещения систем американской ПРО в Украине серьезно обсуждается.

 

Однако вряд ли для них будут использовать «допотопные» Севастопольскую и Мукачевскую РЛС.

 

Дело в том, что в той же Польше и Чехии американцы создают свои РЛС для ранних обнаружений ракетных пусков. фактически исключительно ориентированные на территорию России и сопредельных государств Азии. Но украинские РЛС для этих целей просто не подходят. Так, к примеру, РЛС в Мукачево ПВО первых «жестко ориентирована» на Юго-Восток и для того чтобы ее «развернуть» необходимо потратить огромные средства. Кроме того, с севера-востока она "прикрыта" Карпатскими горами и не может быть переориентирована в "противоположную" сторону. Что же касается РЛС Севастополя, то она тоже расположена так, чтобы можно было обнаруживать ракетные пуски с юга и юга-запада, но не как не с севера и северо-востока.

 

Таким образом, передача Мукачевской и Севастопольской РЛС в качестве составных звеньев выстраиваемых американцами в Европе системы противоракетной обороны будет иметь значение лишь для того, чтобы иметь повод в последующем создать новые, более мощные РЛС для контроля над территориями России и прилегающих государств. А для этого, скорее всего, будут выбирать приграничные с Российской Федерацией регионы. Недооценивать вероятность строительства в Украине "антироссийских" РЛС нельзя, ведь известно, что планирующиеся к монтажу американцами польские РЛС будут направлены в первую очередь против России.

 

Своими радиолокационными станциями США планирует постепенно заключить Россию "в кольцо наблюдения". После того, как вся территория РФ будет просматриваться американскими радарами, смысл в существовании у России ядерного оружия будет невелик: любой гипотетический ракетный запуск с территории РФ будет обнаруживаться РЛС и перехватываться. И возможная передача украинских РЛС США только ускорит формирование в Европе американской ПРО. А косвенно станет способствовать эскалации военной и политической напряженности вокруг РФ.

 

В связи с вышесказанным важно отметить, насколько американские геополитические раскладки влияют на внутреннюю украинскую политику. Так, к примеру, правительство Виктора Януковича просто по определению не может быть абсолютно сговорчивым по втягиванию Украины в НАТО и размещению здесь американской ПРО. Поэтому одной из причин инициированного на Западе политического кризиса в нашей стране и досрочных выборов является стремление "зарубежных спонсоров Майдана" добиться жесткого следования Украины в евро-атлантическом форматоре.  Не исключено, что после досрочных парламентских выборов — особенно если на них победу одержат "оранжевые" — вопрос с передачей Мукачевской и Севастопольской РЛС от россиян к американцам встанет со все большей остротой.

 

После того, как США и НАТО получат «добро» на создание собственных РЛС в Украине под видом «модернизации» старых, дальнейшую судьбу станций Мукачевской и Севастопольской РЛС предугадать нетрудно: оборудование разберут на лом, а здания продадут под коммерческое использование.

 

 



комментарии [1]

10.02.2018 10:20     Вячеслав Прошло всего 10 лет и России создана полноценная система предупреждения о ракетном нападении из РЛС ВЗГ.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

В конце каждого года в одном из городов Бразилии устраиваются национальные спортивные состязания для коренных жителей страны индейцев (Indigenous Nation's Games). В этом году около 600 человек из 29 индейских племен приняли участие в соревнованиях по борьбе, перетягиванию каната, бросанию копья и, конечно, футболу. Фотограф Алекс Альмейда запечатлел юного зрителя соревнований, которые проходят в этом году в Пагагоминосе.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100