ТЕМА

Водка "Мърная" традиции дворянского алкоголизма

22 мая 2008 | 12:22 , Василий Чекушкин, специально для "ТЕМЫ"

распечатать        комментарии [14]       добавить в

Читатели СМИ наверняка отметили обилие тест-драйвов, рекламирующих различные, преимущественно импортные автомобили. Творчески развивая консьюмерскую тему, мы замахнулись на качественный скачок в сфере тестирования. Существует немало иной любопытной продукции, производство которой наполняет госбюджет деньгами, а сердца потребителей радостью. Например, водка. Предлагаем читателям обещанную ранее серию тест-драйвов (точнее, тест-дринков) ликеро-водочной продукции. Надеется, эта новация найдет живой отклик как у читателей (шлите свои тесты), так и у производителей алкоголя (не принимайте все близко к сердцу). В дальнейшем мы не исключаем тестирования презервативов, таблеток от кашля, компьютеров и прочих жизненно важных товаров.


 Сегодня вниманию читателей предлагается тест известного, но оттого не менее привлекательного напитка – водки «Мърная на молоке». Водка эта выбрана совершенно случайно, как первая попавшаяся в холодильнике поллитровка, поэтому не стоит искать здесь происки конкурентов. Следуя принципам объективности и непредвзятости, редакция обязуется также протестировать продукцию конкурентов «Мърной на молоке».

ВИД СПЕРЕДИ


«Мърная на молоке» всем своим видом словно приглашает в путешествие. Величественный древнерусский дизайн бутылки воскрешает в памяти лубочные картины далекого прошлого. Перед глазами проплывают княгиня Ольга, князья Святополк Изяславович и Ярополк II Владимирович, а паче их верные дружины. Все эти люди любили и умели пить, и если бы в наши дни что-то и пили – то непременно «Мърную на молоке», а не какой-нибудь «Олимп». Не зря на этикетке скромно, но со вкусом написано: «Традиция Киева». Надпись обрамляет красивый герб с короной, маленьким крестиком и завитушками. Это, без сомнения, тонкий маркетинговый ход: разливающий чувствует себя сопричастным вековым традициям древнерусской культуры пития.

Однако, традиции традициями, а разве не читаем мы с раздражением в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»? Все это потому, что ни у Мстислава I Владимировича Великого, ни у Ярослава Мудрого не было под рукой уникального дозатора от «Мърной». Этот пластмассовый набалдашник вылезает из-под внутренней красной мини-крышки и выцеживает содержимое бутылки, словно драгоценный эликсир. Поэтому пить «Мърную на молоке» «из горла» вряд ли получится. «Экстремалам» же советуем переключиться на готовящийся, по слухам, к выпуску 70-градусный самогон «Безмърный»: он будет продаваться в огромных, скверно вымытых бутылях с легко вынимающимися затычками и характерным запахом.

Однако, вернемся к «Мърной на молоке». Водка эта – для людей с претензиями, о чем и свидетельствуют надпись на бутылке - «Найкраща горілка у наш час» - и краткая справка: «Уникальная технология очищения водки молоком известна с 18-го столетия. В давние времена готовить такую водку могли позволить себе лишь богатые дворянские семьи. Очищение водки молоком – длительный, сложный и дорогой процесс».


ВИД СЗАДИ

Сказанное в надписи – истинная правда. Более того, дошедшие до нас исторические материалы 18-го века свидетельствуют, сколь широкое распространение получил в российской дворянской среде младенческий и детский алкоголизм. С одной стороны, из-за дороговизны изготовления «Мърной» разорялись целые фамилии. С другой стороны, и матери, и кормилицы часто путали «Мърную на молоке» с простым молоком. Тогда, к слову, и вошел в употребление оборот «Еще молоко на губах не обсохло…».

Писатель Загоскин в одном из малоизвестных своих романов описывает подслушанный им диалог князя Михаила Храповицкого и его 7-летней дочери Софи:

- Восьмая рюмка «Мърной»! Мой ангел, да ты же лопнешь! Mon Dieu! Mon Dieu!

- Faites avancer celles de la reserve! Ne perdons point de temps! (пьяное детское икание и т.д.)*

Остается лишь сожалеть, что, создав водку для младенцев, дворян и расчетливых снобов, фирма «Союз-Виктан» ЛТД. (ТОВ) не решилась занять другие ниши. К примеру, «Мърная на моче» пришлась бы по вкусу пьющим сторонникам уринотерапии. А, скажем, «Мърная на крови» помогла бы правоохранительным органам вычислять пьющих маньяков: для этого пришлось бы всего-то установить скрытые камеры на кассах в магазинах и супермаркетах.


"МЕРНАЯ" ХОРОШО СМОТРИТСЯ НА СТОЛЕ

А для пьяной рукопашной «Мърная на молоке» просто не заменима. Горлышко удобно ложится в руку, ребристые «бока» бутылки гарантируют изрядный сокрушительный эффект. Да и оппоненту впоследствии приятно будет вспомнить, что по голове его ударили не сзади, как Штирлиц Холтоффа, а вполне цивилизованно, спереди – к тому же не паленым немецким коньяком, а элитной украинской водкой.

И все же лучше всего «Мърную на молоке» принимать «внутрь». Ощущения тепла и беспричинного веселья охватывают пьющего с каждой вновь опрокинутой рюмкой. Следует отметить еще одно удобство «Мърной на молоке»: на боковой грани бутылки имеется разметка по миллилитрам, поэтому потребителям дается возможность запомнить, какая отметка в ходе распития второй (третьей, четвертой) бутылки стала для них роковой.

Водкой "Мърная" удобно размягчить задник неразношенной обуви

По итогам теста наши эксперты, хорошенько отоспавшись, подтвердили, что тестируемая водка – «удивительно мягкая, кристально прозрачная и легкая». Соответственно, похмелье после нее – поразительно жесткое, предельно мутное и тяжелое, в связи с чем приходится поставить под сомнение еще одно обещание фирмы изготовителя - «Гарантию отличного самочувствия». Неудивительно, ибо выпить такой прекрасной водки по 2 бутылки на брата (сестру) - проще простого. Между тем, водка «Мерная на молоке», как видно из названия, – продукт для людей, знающих меру. И с этим нужно считаться.

С другой стороны, кому, в таком случае, эта водка вообще нужна?!


Примечания
* (франц.) – Боже мой! Боже мой!
- Велите привезти из резервов! Не будем терять времени!

Читайте также: "Водка на букву Х"

комментарии [14]

06.08.2014 21:33     регина для тех кто считает что алкоголизм появился только в ХХ веке,советую прочитать Салтыкова-Щедрина,который писал о том , что в стране уже бухают 100 и через 100 лет тоже будут бухать,как в воду глядел ))
08.08.2011 18:40     Латыш В Латвии тоже она есть.Я пробовал.Водка как водка-нормальная.
07.06.2011 20:41     Сергей Дебильная реклама этой водяры зардрожаетт!!
Намерное и водка ху_вая!!!!
30.04.2011 22:31     АРТУР ЯНКО ВОДКА МЕРНАЯ-ЭТО ВОДКА НЕ ДЛЯ БУХАРЕЙ,А ДЛЯ ЛЮДЕЙ,КОТОРЫЕ ЦЕНЯТ ВРЕМЯ,ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ ДРУЗЕЙ.ПОПРОБУЙ ОХЛАЖДЕННУЮ МЕРНУЮ ЗАКУСИТЬ КУСОЧКОМ ТОНЕНЬКОГО ХЛЕБА С МАСЛОМ НАМАЗАННЫМ ИКРОЙ.ПОСЛЕ ТАКОГО Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ДВОРЯНИНОМ!!!
22.02.2011 19:23     evgklg нормальное пойло за 3.33 бакса X5 рулит )))
09.04.2010 23:29     Сашколголик Отличный напиток!!!!
Мърная заставила меня радоваться жизни! Столь отличный напиток очещеный на молоке!
никогда не встречал столь прекрастнеого привкуса очистки молоком у других алголльных изделий с такой пометкой!
Отличное соотнолшение цены и качества!!!!!
Мой выборр за Мърная!!!!!!
Видно, что изготовители чтят традициии!!!!
Они уважают потребителей своей продукции!!!!
Нам её таксист привёз, так мы остались довольны""""""
Пейь те МЪРНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12.03.2010 15:01     я Степан, для тех кто в бронепоезде объясню...
Очищали обычным молоком,а сейчас перешли на сухое молоко, т.к.это производственные масштабы.Во вторых на Руси первые заведения появились в 17-веке(историческая справка зайдите в google). И Это не реклама (статья),а ани-реклама, не знаю кто это пишет, но явно он пьёт что-то либо очень дорогое,либо его точно так кто-то из производителей водки нанял, как чёрного PR-щика
02.01.2010 15:58     Степан Водку очищать сухим молоком сомневаюсь...что в 18 веке умели даже делать сухое молоко.А статья заказная,рекламная расчитана на незнающих дюдей.И небыло никокого дворянского алкоголизма,пить в России стали в конце ХХ века.
Статья полный бред,одна реклама кто писал это нечего кроме своего имени не знает.
17.03.2009 14:37     z на молоке! уморили.Синеносые благородных кровей!бодун ,после сего благородства,холопский!так что сюда с похмелюги зайти не помешает http://www.kolme.in.ua/
27.05.2008 11:41     Torquemada Та тю на вас! Звідки ті панськи звичаї? Пийте самогонку. Хоч знатимеш, що воно таке, і з чого ти її зробив.
26.05.2008 15:11     Фила Гонево пьем всегда и все нормально с утра!Надо закусывать!
25.05.2008 08:37     Трезвеник Совершенно согласен.
И Хортица тоже не водка, а спиртной напиток!
23.05.2008 11:13     Юрчик Насчет «удивительно мягкая, кристально прозрачная и легкая» добавим - совершенно непьяная. Тогда твопрос - а водка-ли это?
22.05.2008 19:18     Rooq Тю...
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Прощание с воином-освободителем

27. 08. 2014 | 08:46

Все мы конечно же выросли на славных историях о подвигах русских армий. С кем только не воевала Россия на протяжении своего существования. Оканчивались битвы, конечно, самыми разными результатами, но до нас в основном дошли сведения только о самых удачных. Понятное дело, все в учебники не поместится, поэтому составителям пришлось подходить избирательно. Например, не печатать ничего про Конотопскую битву, которая завершилась для россиян, как известно, поражением. Российская военная история, которая два десятилетия назад одновременно считалась и нашей, конечно, имеет множество белых пятен и сомнительных параграфов. Но до массового читателя всевозможные сомнительные моменты, конечно, стараются не доводить. Мы знаем только официальную, героическую версию российской истории. Выхолощенную сказку, которая формирует у нас образ русского солдата, как бесстрашного, справедливого, романтичного борца. Взять к примеру Севастополь, который считается в России городом «русской боевой славы». Не принято уточнять, что обе героические обороны города в 1854-1855 и 1941-1942 оканчивались поражением и отступлением войск. Поражения в данном случае выдаются едва ли не за победы.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Вот и старость нагрянула

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Агентство недвижимости ТЕРЕН ПЛЮС Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта