ТЕМА

Кто стоит за "КаКой"?

21 мая 2008 | 14:38 , Сергей Дибров

Произошедшие в последнее время события, такие, как прекращение вакцинации, возбуждение уголовного дела, отстранение от должностей ряда высокопоставленных чиновников Минздрава, встреча Президента с правоохранителями, громкие заявления отдельных политиков и политических сил все это дает основание надеяться, что виновные в нарушениях, которые поставили под угрозу здоровье миллионов украинцев, будут выявлены и наказаны. Оснований для этого, кажется, более чем достаточно.


Вот, например, я держу в руках заключение о соответствии медицинского иммунобиологического препарата показателям качества, выданное Госслужбой лекарственных средств и продукции медицинского назначения. За этот документ руководство Минздрава хватается как за соломинку: никаких других разрешительных документов на препарат нет. Мотивация чиновников выглядит по меньшей мере странной: наличие сертификата качества на партию автоматов Калашникова не является основанием для их применения.

Так вот, заключение № 584-08.9/В о том, что «КаКа» соответствует показателям качества, было выдано 18 апреля 2008 года. В то же время, разрешение на ввоз восьми миллионов доз вакцины №18МБ-181/19 появилось за две недели до этого – 03.04.2008. Таким образом, было дано разрешение на массовый ввоз в Украину препарата, качество которого на тот момент не было надлежащим образом установлено.

Интересно, на основании какого разрешительного документа ввозилась эта, отнюдь не опытная, партия? Если бы я был следователем, я бы дал запрос на таможню и получил копии всех документов, которые стали основанием для оформления груза. Но я всего лишь публицист; мне остается только надеяться, что прокуратура выяснит все обстоятельства.

Но у меня, как у публициста, до сих пор нет ответа на самый главный вопрос: а была ли объективная необходимость в столь массовой вакцинации украинцев от кори и краснухи?

Формальным поводом для дополнительной иммунизации стал всплеск заболеваемости зимой 2005-06 гг. Тогда, после нескольких относительно спокойных лет, корью заболело порядка 45 тысяч человек. В те дни министерство здравоохранения успокаивало нас, заявляя, что вспышка носит природный характер и не может рассматриваться как эпидемия. Сегодня выясняется, что ситуация с корью в Украине катастрофическая и таит в себе опасность для якобы «стерильной» Европы.

Если обратиться к статистике ВОЗ, можно увидеть, что данный аргумент не выдерживает никакой критики. Так, в Италии в 2002 году было зарегистрировано 11 тысяч случаев заболевания корью, а в 2006-м – всего 439 больных. Во Франции, где в 2004 году было более 4 тысяч заболевших корью, в 2006 году отмечено всего 40 случаев. В Португалии, где трудится большое количество украинских гастарбайтеров, в критическом для Украины 2006 году не было зафиксировано ни одного случая кори. Наконец, в приграничной Польше, Венгрии, Словакии в тот год фиксировались единичные случаи болезни; в 2006 году в Румынии, по сравнению с предыдущим годом, заболеваемость снизилась в полтора раза, в Турции – в двести раз.

Возникает закономерный вопрос: на каком основании министр здравоохранения Василий Князевич объявляет нашу страну «источником инфекций для Европы»? Неужели в Европе выявлено массовое распространение штаммов украинского происхождения, неужели доказана корреляция между статистикой заболеваний в Украине и других странах?

Первая официальная информация о предстоящей дополнительной вакцинации появилась 4 сентября 2007 года. На прошедшей в тот день пресс-конференции тогдашний главный санитарный врач Украины Сергей Бережной сообщил, что решение о необходимости проведения дополнительной иммунизации принято экспертами ВОЗ.

В то же время некоторые заявления участников пресс-конференции вызывают серьезные сомнения. Так, было сказано, что подобные повторные иммунизации были проведены в ряде стран, в частности, на Кипре, во Франции, в Албании, Азербайджане, Казахстане, Киргизии. Однако официальная статистика ВОЗ слабо стыкуется с этими заявлениями. Так, если в 1997 году на Кипре было вакцинировано 90% жителей, то в 2006 – 87%. Это значит, что если в этой стране и проходила повторная вакцинация, то она была отнюдь не поголовной и не столь массовой, как украинская.

Вообще, по данным ВОЗ, в Украине прививками от кори охвачено 98% населения. Другими словами, непривитыми остаются лишь 2% украинцев. Для сравнения: во Франции процент невакцинированных в шесть раз, в Великобритании – в семь раз, в Австрии – в десять раз больше, чем у нас. По большому счету, иммунитета против кори нет только у небольшого процента украинцев, для которых такая особенность заложена генетически, либо у тех, кто имеет устойчивые противопоказания против прививок по состоянию здоровья.

Ладно, допустим, Украина действительно является главным европейским рассадником кори. Допустим, что только массовая дополнительная вакцинация способна переломить ситуацию. В таком случае, для достижения заявленной цели логично было применять моновакцину против кори. Вместо этого кто-то принял решение использовать комбинированную вакцину от кори и краснухи. Это сразу расширило список противопоказаний: например, не будут привиты беременные женщины, для которых противопоказан именно краснушный компонент.

Далее, по украинской и мировой практике, в подростковом возрасте против краснухи прививаются только девочки. Мальчикам водят вакцину против свинки (паротита) – опаснейшего и весьма распространенного в Украине заболевания. Среди его осложнений - панкреатит, диабет, мужское бесплодие. Проблема паротита весьма серьезна – но экспертов ВОЗ она почему-то не беспокоит.

Кто принял решение об использовании вакцины КК, а не моновакцины или традиционной тривакцины КПК (корь, паротит, краснуха)? Почему юношей и мужчин вакцинируют от краснухи, игнорируя проблему не менее распространенного и гораздо более опасного паротита?

Увы, мотивация Минздрава выглядит смехотворной, и разумного ответа на эти вопросы я не нахожу.

Одним из доводов моих оппонентов является якобы недостаточный уровень иммунитета, приобретаемого после «классических» прививок. Дескать, со временем появились новые штаммы вируса, и иммунизация новым препаратом, который содержит более «свежие» образцы, позволит снизить заболеваемость.

Увы, это не так. Никаких новых штаммов в индийской вакцине нет.

Плановые прививки детей в Украине производится, в частности, бельгийским препаратом «Приорикс». Он содержит вирусы штамма Wistar RA 27/3. По данным производителя, в вакцине КК содержится такой же штамм RA 27/3, выведенный из человеческого материала еще в 1969 году изобретателем вакцины от краснухи, американским исследователем Стенли Плоткиным.

В качестве противокоревого компонента в индийской вакцине содержится штамм Edmonston-Zagreb, также полученный еще в 60-е годы. Его отличие от других производных штамма Edmonston в том, что для его производства также применяется человеческий материал.

Я не стану акцентироваться на том факте, что в качестве сырья для обоих компонентов индийской вакцины используются абортированные человеческие зародыши. Дело даже не в том, что в ДНК культуры человеческих клеток можно случайно или умышленно внедрить любой другой вирус, обнаружить который впоследствии будет практически невозможно. Удивляет другое: ВОЗ, которая всегда старается придерживаться принципов врачебной этики, рекомендовала для Украины именно препарат, изготавливаемый на абортированном материале, а не какой-то «более этичный» аналог.

Таким образом, разумного логического пояснения, с какой целью проводилась массовая внеплановая вакцинация жителей Украины против кори препаратом КК индийского производства, я найти не могу. Единственный вывод: это решение было вызвано совсем другими, широко не афишируемыми, причинами.

Следующий, сугубо публицистический, вопрос: а кто финансирует дополнительную иммунизацию граждан Украины?

На упомянутой выше пресс-конференции 4 сентября 2007 года в качестве спонсора мероприятия было названо Международное финансовое учреждение по иммунизации (IFFIm) – межправительственное учреждение, которое финансирует проведение прививок детям из беднейших стран мира. Однако в Украине предполагается вакцинация преимущественно взрослых, и использование средств IFFIm явилось бы нецелевым расходованием спонсорских денег. Неудивительно, что на официальном сайте IFFIm нет ни слова об участии организации в нынешней украинской кампании.

Кто же заплатил за «КаКу» для украинцев? По всей видимости, это был частный американский фонд United Nations Foundation. По крайней мере, логотип этого фонда красуется на официальном сайте прививочной кампании и на всех ее официальных буклетах. Этот фонд поддерживает программу Measles Initiative, которая предлагает массовые прививки в качестве панацеи от заболевания корью. В рамках этой программы, к концу 2005 году было вакцинировано 217 миллионов детей в 44 странах Азии и Африки, к которым почему-то относится и Украина. По обнародованным планам, в нашей стране было намечено произвести десять миллионов прививок в период март-апрель 2007 года. По всей видимости, нынешняя программа дополнительной вакцинации, которая продвигается в Украине, является не ситуативным решением Минздрава, ВОЗ и ЮНИСЕФ, а плановым мероприятием частного фонда «United Nations Foundation».

69-летний Тед Тернер, отец пятерых детей, владелец телекомпании CNN и основатель фонда «United Nations Foundation», широко прославился своей борьбой за повсеместное разрешение абортов и ограничение рождаемости. Недавно в очередном интервью он изложил свое видение будущего человечества. По мнению Тернера, на земном шаре развелось слишком много лишних людей, которые потребляют слишком много ресурсов, «коптят небо», что и приводит к глобальному потеплению. Он призвал человечество в ближайшие сто лет придерживаться принципа «одна семья – один ребенок», чтобы помочь ограничить население Земли и решить тем самым проблему. Эксцентричный миллиардер не жалеет денег на продвижение своих идей: в свое время он пожертвовал миллиард долларов на финансирование ООНовских проектов. Деньги поступали через «United Nations Foundation». ЮНИСЕФ горячо приветствовал это «чрезвычайно щедрое и социально-значимое решение», принятое как раз в тот момент, когда ООН испытывала серьезные финансовые затруднения. Львиная доля средств этого гранта направляется на реализацию программ, так или иначе связанных с ограничением численности населения в странах третьего мира. Именно это стало причиной конфликта и прекращения сотрудничества ЮНИСЕФ c католической церковью. По мнению Ватикана, эта международная организация превратилась в инструмент реализации бесчеловечных идей Тернера об ограничении численности населения при помощи абортов, контрацепции и стерилизации.

А теперь скажите: хотите ли вы добровольно сделать себе или своим детям прививку не разрешенной к применению в Украине вакцины с вирусом, выращенным в Индии на человеческом материале, привезенном в нашу страну за деньги человека, поставившего своей целью сократить население Земли и тратящего миллиарды на программы ограничения рождаемости в странах третьего мира?

В заключение можно вспомнить о международном скандале, произошедшем в середине девяностых в Мексике, Никарагуа и на Филлипинах. В этих странах под эгидой ВОЗ также проводились массивные внеплановые прививки – на этот раз против столбняка. Эта акция также сопровождалась весьма странными обстоятельствами. Так, прививали исключительно женщин (как будто мужчины не подвержены риску столбняка), причем в возрасте от 15 до 45 лет (как будто детям эта болезнь не грозит). Были и другие «странности»: так, в нарушение филлипинского законодательства, применяемые в ходе массовых прививок препараты не были лицензированы в соответствующем государственном ведомстве. Прижатые к стенке чиновники заявили, что «вакцины прибывали от уважаемых изготовителей», и что они сертифицированы ВОЗ (знакомая история, не правда ли?)

Как выяснили независимые от ВОЗ исследователи, присланная вакцина содержала человеческий гормон гонадотропин, который обычно вырабатывается плацентой и инициирует перестройку гормонального фона в период беременности. По их мнению, при одновременном введении гонадотропина с вакциной организм начинает вырабатывать антитела не только против возбудителя столбняка, но и против данного гормона, результатом чего является бесплодие.

Естественно, представители ВОЗ всячески отрицали возможность попадания гонадотропина в вакцину. Когда же им были предъявлены результаты лабораторных исследований, было заявлено, что количество случайно попавшего в препарат гормона слишком мало, чтобы вызвать негативные последствия. Это заявление также было опровергнуто опытным путем, но, в любом случае, никакие официальные претензии на межгосударственном уровне не предъявлялись.

Однако имеется статистика, которая свидетельствует, что прирост населения Мексики в последние годы сократился до 1,4% по сравнению с 2,4% в период 1970-1990 гг. в последние годы. В Никарагуа рождаемость снизилась с 2,7 до 1,8%. Это при том, что в соседних странах (Сальвадоре и Гватемале) уровень рождаемости за эти годы практически не изменился, а в Белизе – существенно вырос.

Повлияли ли «благотворительные» ВОЗовские прививки на снижение рождаемости в Мексике и Никарагуа? Об этом сегодня мы можем только догадываться.

Источник: "Инфопорн"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Народний депутат Віктор Король під час засідання парламенту в Києві, 25 липня 2006 р. 6 лютого 2007 р. Президент України Віктор Ющенко вніс до Верховної Ради України подання про призначення Короля головою Служби безпеки України. 59-річний генерал-лейтенант міліції Віктор Король з липня 2006 г. посідав посаду першого заступника голови комітету з питань боротьби з організованою злочинністю і корупції. Фото Олександра Косарева

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: