ТЕМА

Чили от хвоста до макушки. Часть 9. Заточение в Арике

08 мая 2009 | 09:00 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Мы выбираем свободу передвижения и индийский пикап; мумии и «древние жилища»; секреты тихоокеанського купания; шоу: собака против морского Льва, наши места в партере с кружкой пива; мы теряем время, котрого почти не осталось.


В полночь заселились в хостел. Хозяин Росс – пенсионного возраста крепкий дядя, съехавший сюда из Австралии. Очень душевный у него хостел. За 25 долларов на двоих получили чистую комнату с постелью и даже полотенцами. Быстрый интернет и Skype – бесплатно. И еще – завтрак All you can eat – самый лучший из всех, что предлагали в хостелах. Тут был натуральный кофе! За столом каждое утро собирались постояльцы, чтобы не только неспешно поесть, но и пообщаться. С неносителями английского языка проблем в общении не возникало, а вот с англоязычными получалось полноценно общаться только при распитии спиртных напитков. Этот эффект замечен давно. Помнится, как-то в Голландии мой товарищ отправился в бар за пивом (мы в это время разбили лагерь в дюнах), и пропал часа на два. Вернулся счастливый, пьяный, обкуренный. Говорит – разболтался с барменом, он меня угостил. Спрашиваю: «Ты ж ни по-каковски ни слова не знаешь!» А вот этого товарищ мне объяснить не смог.

После завтрака разузнали у Росса адреса компаний по аренде авто. Он порекомендовал пару местных из самых недорогих, что полностью совпало с данными «ЛП».

Перед посещением автокомпаний побродили по городку, заглянули в полностью металлическую церковь, детали которой изготовили на предприятии Эйфеля в Париже, переправили морем и собрали на месте.

 

Побродили по улочкам Арики – морского городка с долей южноамериканской специфики. Набрели на офис очень маленькой турфирмы. Поболтали с ее хозяином. Он предложил нам тот же маршрут, что разработали и мы, кое-что подправив в нем. Парень распечатал со своего сайта несколько вариантов «Покорения Севера» - на 3-5-7-9 дней. Нас интересовала последняя строчка – цена. Кризис поубавил число туристов. К тому же пик сезона прошел, и кроме нас желающих отправиться по маршруту не было. Таким образом, нам светил исключительно персональный тур. Гид готов был выезжать хоть завтра: на микроавтобусе «Мерседес». Включая остановки в хостелах, питание и даже выпивку недельный трип обошелся бы нам минимум в 2200 долларов. Мы не готовы были к такому финансовому подвигу. Кроме того, я представил, как буду целую неделю сидеть в автобусе, вытянув ноги на свободные сиденья, и втыкать в окно: «Посмотрите налево, посмотрите направо…» От тоски захотелось повыть. Мы сказали, что подумаем, после чего отправились узнать цены на авто.

Одну из двух компаний- «KAKTUS» - найти не удалось. Во второй - «KLASS» милая тетенька предложила нам микроскопическую «Судзуки» за 40 долларов. Когда узнала, что мы планируем объехать все красоты Севера Чили, категорически заявила, что на этой букашке не проедем. Сегодня я поставил бы это утверждение под сомнение. Да, кое-где существовала опасность застрять, где-то клиренс оказался бы маловат: пришлось бы выходить, чтобы бросить пару камней под колесо. Но в целом, ездить на маленькой экономичной машине в Чили можно почти везде. Не каждый хозяин ее отдаст, опасаясь за  сохранность. Но ведь можно ездить аккуратно и не говорить, что собираетесь ехать в заповедники и по гравийным дорогам.

Всего этого мы тогда не знали, поэтому согласились на чудо индийского автопрома – 2,6-литровый дизельный пикап «Mahindra». В буклете он смотрелся вполне пристойно, а с учетом малой мощности и невысокой цены солярки в Чили наши авторасходы сводились к умеренной сумме. Мы планировали проехать не менее 1000 километров за пять дней, после чего сдать авто водителю-перегонщику в городе Калама, на 600 километров южнее Арики. Аренда машины стоила 75 долларов в день плюс 130 долларов - за ее возврат в Каламе. Итого – 500. Еще около 100 долларов – солярка. На круг 600 и полная свобода - против 2200, предложенных гидом. Правда, он за эти деньги предлагал жилье и питание. Но в любом случае самостоятельно увидите больше, а потратите минимум вдвое меньше.

Мы сразу предупредили, что за аренду заплатим кэшем, а для блокирования страховой суммы дали неработающую карту. Дама сделала слип и не предъявляла претензий. Оставалось одно сомнение – в надежности «Mahindra». Но хозяйка уверяла, что машина почти новая, с отключением полного привода, что никаких проблем с этими машинами у нее не было. Посмотреть в глаза индийскому монстру не удалось. Впрочем, особо не беспокоились, имея возможность неоднократно убедиться в обязательности и честности чилийцев. Авто должен был вернуть клиент завтра.

Пошли на пляж. Поднялся ветер. Вообще-то климат в Арике щадящий. С одной стороны – Тихий океан, с другой – горы и пустыня, в которой за год может не выпасть ни капли дождя. Все это компенсирует друг-друга и получается очень ровная погода круглый год – около +30.

На пляже – почти никаких удобств. Одинокие пляжники распределились с кучностью 1 человек на квадратный километр чистейшего песка. Море очень мелкое у берега. Добавьте сюда не стихающее ровные волны и поймете почему Арику называют раем серферов. Что не маловажно: в здешних местах нет сильных океанических течений – это редкость. В большинстве мест купаться запрещено, ибо смертельно опасно – унесет в океан, глазом не успеешь моргнуть. Как правило, в таких местах имеются предупреждения.

Если серферам в Арике комфортно, то пловцам - нет. Признаюсь: мы ни разу не искупались в океане. Заходишь по колено и понимаешь, что если хоть на секунду окунешься в пучину, то еще неделю из тебя будет сыпаться песок. Волны – это взвесь мельчайшего песка. Плавать на таких волнах проблематично. Купание заключается в следующем. Сначала долго идешь от берега, борясь с волнами, затем ловишь одну из них и начинаешь быстро-быстро грести назад. Так на гребне волны тебя протащит метров 50-100, после чего, весь облепленный песчинками, повторяешь процедуру. Многие купаются с досками из пенопласта длинной около метра. Это – первый шаг к серфингованию.

Мы предпочли выпить бутылку вина и отправились в хостел – готовить ужин и втыкать в Интернет: в этом тоже есть свой кайф, особенно после трехнедельных переездов-переходов без единого дня отдыха.

 

Утром арендовали в хостеле два велика по семь долларов. Это были могучие стальные жеребцы с цепями, отроду не видевшими смазки. Мы исправили это упущение и отправились в «археологический тур», маршрут которого вручали каждому постояльцу хостела.

Проехать полста верст даже на таких стальных уродцах – под силу каждому. Правда, мы не учли, что катание в полдень в условиях пустыни – не самое комфортное занятие.

Сначала отправились в археологический музей. Он славен тем, что там экспонируются очень древние мумии. Но нам там все понравилось.

 

На нашей карте также значилось чем-то примечательное кладбище. Оказалось – чепуха. Ни тебе могил «новых чилийских», ни конкистадоров – джентльменов удачи, успевших на последний акт эпохи великих открытий и покорений. Да у нас симферопольское кладбище Абдал круче будет. Там есть Аллея героев: ряд гранитных обелисков, на которых в полный рост запечатлены герои бандитского раздела Крыма 90-х.

Дальше маршрут - к «древним жилищам», как повествовала инструкция. Несколько километров в гору по гравийке в полдень на ржавом байке – этот путь должен был вести как минимум к великому археологическому открытию. В действительности «старинные жилища» оказались стенами мазанок, которые и сегодня встретишь в любом захудалом селе – не только Чили, но и Украины. Подобные «памятники архитектуры» неоднократно встречались на нашем пути по северу Чили, но мы больше не велись на эти дешевые трюки. Общеизвестно: если нечего показать по-настоящему интересного, туриста заманивают сказками-легендами-артефактами.

После этой поездки мы впервые сгорели в Чили. И все же, прокатились не даром. Мы увидели пустыню Атакама, подступающую к маленьким деревенькам. Пустыня очень понравилась. Осталось дождаться, когда мы оседлаем пикап и начнем покорение Атакамы по-настоящему.

Вечером собирали рюкзаки, а потом разболтались с двумя канадцами, которые пятый месяц путешествуют через всю Латинскую Америку – очень распространенный маршрут у туристов. Попили с парнями рома с колой. Те возмущались, что все дразнят их гринго и упорно допытывались у меня: ну как местные угадывают, что они – гринго? Я сделал удивленный вид. Хотя, сказать по правде, гринго – особая порода, которую без труда узнаешь на улицах и Киева, и Бомбея, и Сантьяго.

 

Следующим утром, как и договаривались, заявились за арендованной машиной. Но ее не оказалось. Хозяйка долго извинялась, мол, завтра обязательно будет. У нас почти не оставалось дней в запасе. Но мы согласились ждать еще день. Особенно с учетом того, что в остальных компаниях аренда стоила намного дороже. Я не преминул поторговаться и наш счет за аренду уменьшился на 50 долларов.

Решили подстраховаться и отправились в другие арендные конторы. В гиганте «AVIS» все было намного дороже. Зато там была симпатичная барышня. Кажется, у нее в голове были не успехи в бизнесе, а одни мужики. Девочка ни слова не знала по-английски. Наташа общалась с ней по-испански, но та упорно отвечала мне, ни черта не понимавшему. Поэтому приходилось общаться с ней через переводчицу – мою жену. В общем, удивительные люди, чилийцы, особенно некоторые девушки в офисах. Я едва удержался, чтобы не взять в ее компании дорогую машину, а саму барышню пригласить в качестве механика в пятидневное путешествие.

 Потом отыскали-таки «Кактус». Там нам смогли предложить единственный свободный пикап «Нисан» с 3,5-литровым двигателем и расходом от 15 литров на 100 км. Аренда обошлась бы в полтора раза дороже. Но деваться было некуда. Я предупредил, что если завтра не получим машину в другой компании, то берем в «Кактусе» «Нисан».

Делать было нечего, и мы ушли в порт – смотреть на морских львов. В порту зашли в один из ресторанчиков, уселись на открытой площадке у самой воды с видом на разнокалиберные рыбацкие суденышки. С одного, довольно крупного, выгружали улов. Тут же в воде появилась целая стая морских львов в сопровождении эскорта пеликанов. Рыбаки не скупились на угощение, то и дело бросая в воду порцию рыбки для морских попрошаек.

 

 

 

 

Допили свое пиво и пошли глазеть, как туристы кормят пеликанов и львов рыбными потрохами. При этой процедуре грандиозные туши львов выглядят аквариумными рыбками. Но самым удивительным в этом шоу стала сценка в исполнении морского льва и дворняги. Пес, свесив голову за ограждение, отчаянно лаял на одного – самого крупного льва. Тот, на виду соплеменников, внимательно наблюдавших за противостоянием, подплыл ближе к собаке, высунул свою тушу наполовину из воды и грозно прорычал собаке в ответ. Та, будто испугавшись, отбежала. Лев гордо возвратился к своим товарищам, наблюдавшим за шоу, развалившись на воде плавниками кверху. Через минуту собака вернулась и вновь облаяла льва. Собачье-львиная ругань продолжилась.

Вечером закупили харч в супермаркете - в поездку, которая начнется завтра при любых обстоятельствах.

 

***

 

Часть 1. А почему, собственно, Чили?

Часть 2. Тоска в Сантьяго

Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…

Часть 4. Здесь овцы летают

Часть 5. Охотники за мирадорами

Часть 6. Пингвинячий восторг

Часть 7. 14 метров устриц

 Часть 8. Украинец – не гринго!

Часть 9. Заточение в Арике

Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!

Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

Часть 12. Национальная загадка

 



комментарии [1]

09.05.2009 11:33     Панкратов! А что было дальше? Когда продолжение?!!! Олег, пиши быстрей, ждать невтерпеж!!!!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

1995 год, Киев. Разгон милицией голодующих патриотов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100