ТЕМА

В Сибирь, к шаманам! Часть 4

18 октября 2010 | 16:48 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Свадьба международного значения.


Уроженец штата Висконсин Шон Куиркп риехал в Туву пять лет назад как простой турист. А поскольку он еще и музыкант,  то горловое пение не могло оставить его равнодушным. Шон начал брать уроки пения, быстро освоил тувинский язык, влюбился в местную природу, а потом и в тувинку Светлану Сундуй. Вскоре у них родилась дочь. В общем, Патрик задержался в местных краях – навсегда. А пять лет спустя вдруг решил справить настоящую тувинскую свадьбу. И надо же такому случиться: именно на той турбазе, где мне довелось остановиться. Вы понимаете, что я не мог пропустить это мероприятие?

Когда я договаривался с таксистом, чтобы он прямо со свадьбы отвез меня из Тувы  в Ужур, тот начал отговаривать: тувинская свадьба – опасное мероприятие. Эти парни не умеют пить водку, во хмеле становятся буйными. Бытует поговорка: из двух выпивших тувинцев один должен умереть. Но я не поверил, что все так плохо. Тем более, на свадьбе ожидался целый президент республики. Но его так и не дождались, поскольку день свадьбы совпал с днем рождения президента.

Шон – известная личность в Туве. Его все знают и все любят, говорят, что он стал настоящим тувинцем. Он - музыкант Тувинского оркестра национальных инструментов, а еще – менеджертак полюбившейся мне группы "Алаш", которую он трижды успел свозить на гастроли в США.
С самого утра в лагере суетился люд: что-то резали-парили-бегали. Ближе к полудню начали накрывать столы: заставляли тарелками с тонко нарезанными закусками, салатами, бутылками с газировкой-шампанским-водкой. Все это простояло под испепеляющим солнцем часа два, пока начали собираться гости. Собралось сотни две тувинцев и еще с полсотни иностранцев со всей планеты.

Установили помост для молодых и почетных гостей, трибуну с микрофоном, в центре круга – дугу, украшенную цветами и шарами. А вот и молодые. 

Началась долгая свадебная процедура. Сначала работница загса провела официальную процедуру сочетания молодых, при этом вокруг них бегала трехлетняя дочка. Затем начались бесконечные поздравления.

Наряду с Патриком и Светланой центром внимания были отец Патрика и его американский друг. Им под палящим солнцем пришлось надеть подаренные национальные костюмы, шапки и сапоги-валенки. Очень красивые наряды, но до чего же им было жарко!

Здравицы прерывались выступлениями музыкантов. Все было прекрасно. Патрик поблагодарил отца за то, что он приехал и сказал, что мечтает, чтобы отец полюбил эту землю и этот народ так же, как его сын. 

Кульминацией официальной части стало вручение отцу жениха главного свадебного дара – огромного блюда с жирным куском баранины. Я стоял рядом, я слышал запах, который распространяет на жаре жир, я видел полуобморочную реакцию американского немолодого мужчины, который держал этот жирный ломоть перед своим носом. Хорошо бы, чтобы он не был вегетарианцем – почему-то подумалось мне...

На этом трогательном эпизоде я решил покинуть торжество, не дожидаясь кровавой развязки, предвещенной мне таксистом. Позже я обнаружил репортаж со свадьбы Патрика  в прессе, из которого узнал, что жертв и разрушений не было. Таким образом, миф о буйном нраве тувинцев не нашел своего подтверждения.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photo by Jill Greenberg

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100