ТЕМА

Российское "дело Тимошенко": ФСБ-версия

22 ноября 2011 | 09:26 , Людмила Башкирова

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Бывший сотрудник ФСБ России Михаил Трепашкин: "Я был свидетелем, как «ломали» одного полковника, чтобы он оговорил Тимошенко".


 


Известный российский оппозиционер рассказал, как в России фабриковалось дело против Юлии Тимошенко.
С нашим изданием связался известный российский оппозиционер, бывший сотрудник КГБ, ФСБ и Федеральной службы налоговой полиции России – Михаил Трепашкин. В эксклюзивном интервью НБН он рассказал о том, как в 2004 году во время его «отсидки» в российской тюрьме фабриковалось дело против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Михаил Трепашкин стал известен в 1998 году – после того, как вместе с группой сотрудников ФСБ России, среди которых был Александр Литвиненко (Умер в 2006 г. от отравления полонием-210 – НБН.) принял участие в пресс-конференции по обвинению руководства ФСБ в организации готовящегося убийства Бориса Березовского (Российский предприниматель. Обвиняется во многочисленных преступлениях в России, в настоящее время скрывается от российского правосудия в эмиграции и заочно приговорен к тюремному заключению – НБН.).

Трепашкин был экспертом общественной комиссии по расследованию серии взрывов жилых домов в России (сентябрь 1999 года). В органах госбезопасности служил с 1984 по 1997 год. В 2002 году Главная военная прокуратура России возбудила против него уголовное дело за незаконное хранение патронов и разглашение государственной тайны. Трепашкин обвинялся в том, что, будучи сотрудником КГБ и ФСБ, копировал и незаконно хранил дома служебные документы, многие из которых были секретными. В 2003 году был заключён под стражу, а в 2004, по приговору суда, осужден к 4 годам лишения свободы. «Дело Трепашкина» освещалось западной прессой и вызвало международную кампанию в его защиту. 

В настоящее время Михаил Трепашкин живет в Москве, занимается адвокатской и правозащитной деятельностью. 

- Михаил Иванович, в свое время вы действительно сидели в одной камере с генералом, бывшим замминистра обороны Российской Федерации Георгием Олейником?(Бывший генерал-полковник, главный финансист Минобороны России в 1996-2001 годах. В 2002 году осуждён за превышение должностных полномочий по «делу «Единых энергетических систем» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и Минобороны», но через три месяца амнистирован. В 2003 году, решением Президиума Верховного суда России, реабилитирован – НБН.).

- Да. С Георгием Семеновичем Олейником мы находились в одной камере №602 на Матросской тишине (следственный изолятор №1 города Москвы, Россия – НБН.).

- В Украине говорят: «Генерал Олейник в России отсидел за долги ЕЭСУ, то есть за долги Тимошенко. Значит, и Тимошенко должна сидеть». Действительно ли генерал Георгий Олейник отбывал наказание из-за Тимошенко?

- Я как юрист, который имеет большой стаж работы, хочу заметить, что Георгий Олейник в Российской Федерации сидел, не совершив преступлений. Потому что по тому долгу, который на него вешали, были проведены экспертизы, которые доказали, что он не причинил никакого ущерба. И по этому, первому, приговору его оправдали.

Но потом появился другой – то же самое, но за другой период времени. Но поскольку здесь уже вклинилась политика, по второму приговору его не оправдали, а признали виновным. Временной период был разбит на два этапа. (В 2003 году, в год, когда Олейник был реабилитирован по «делу ЕЭСУ и Минобороны», он был осуждён по делу о продаже облигаций валютного займа (дело не связано с ЕЭСУ). По второму делу лишен всех званий и наград, отбывал в заключении три года – НБН.).

- Так обвинение Олейнику было предъявлено за деньги ЕЭСУ?

- Совершенно верно – по заключению контракта с Украиной, и непосредственно с Юлией Владимировной Тимошенко. А в апреле его оправдали. Но держали под стражей до августа – не выпускали. Без решения суда. Потом Главная военная прокуратура вышла с ходатайством о заключении его под стражу. Суд вначале отказал. После чего появилась справка из Федеральной службы исполнения наказаний, что он может сбежать на Украину – к Юлии Тимошенко. И тут же суд выдал санкцию на его арест. 

Но Олейник никуда не собирался бежать, это я точно знаю. Кроме того, в этот период он был тяжело болен: после первой отсидки у него случился инфаркт и частичная парализация. Поэтому никуда бежать он просто не мог. Но здесь уже была замешана политика, как я говорил, и его оставили под стражей. 

Но я еще хотел рассказать и другое: когда мы находились в этой камере, а Георгий Семенович уже уехал в Коломну, в зону, к нам перевели одного полковника. Фамилию его я не помню, помню только имя – Валерий. В отношении него в 1998 году были прекращены уголовные дела. Тоже связанные с Украиной, и тоже связанные с Юлией Тимошенко.

- И что этот полковник?

- Это был полковник из Министерства обороны Российской Федерации. Он был там хозяйственником. Так вот, в 1998 году в отношении него дело было прекращено, а в 2004 – его возобновили. И посадили в камеру «на общак», где он двое суток стоял на ногах – не мог даже присесть, потому что камера была переполнена народом. А потом перевели в более-менее нормальную камеру – №602. Это была нормальная камера, потому что на каждого там были спальные места. 

Так вот, Главная военная прокуратура предложила ему компромисс: «Давай, покажи, что ты то ли брал, то ли давал взятку». Взятка была связана с Юлией Тимошенко. И взятка там была небольшой – что-то порядка 500 долларов. А он говорит: «Ну как я такое могу сказать? Я заключал контракт на выключатели, я не был связан с энергетикой!» На что ему сказали: «Ну, тогда будешь сидеть, если не скажешь».

- Что еще за выключатели?

- Ну это он нам так пояснял. У него были договора на электрооборудование. И они никак не были связаны с газом. Он говорил: «Как я мог с ней контактировать? И за что я должен был давать взятку?» Но ему сказали: «Если ты не дашь такие показания – будешь сидеть. И мы тебя снова бросим «на общак». И требовал от него таких показаний следователь из Главной военной прокуратуры Самусев. Если не ошибаюсь. 

И вот этот Валера, а он, кстати, слаб духом – это не Олейник (это было видно по его моральным принципам, что он сломался, находясь в таких условиях, потому что привык, видимо, к вольготным условиям) – он обратился ко мне. И еще к Юркову Юрию Алексеевичу. Это наш зампредседателя Госкомстата России. Он сидел вместе с нами в это же время в этой же камере. Еще тогда там находился Москальцов Юрий Иванович – заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. Которого потом отпустили – то ли оправдали, то ли дали условно. 

И вот в их присутствии, он это с нами обсуждал. То есть спрашивал: «Как мне быть? Оговорить Тимошенко либо не оговаривать?» И говорил, что если он скажет про взяточные дела – ровно через два часа он будет на свободе. Повторял: «Сказали: если ты не дашь такие показания – будешь гнить в тюрьме». 

И он так долго ходил, ныл, ныл. А потом пошел к следователю. И когда вышел, рассказал нам: «Я написал, что были эти взятки». То есть, оговорил. И точно, через два часа его отпускают. А буквально на следующий день либо через день – можно по датам посмотреть точное время всего этого – Юлию Владимировну объявили в розыск. И взятка там была какая-то смехотворная – порядка 500 долларов. Это вообще было смешно! 

Так что мы были свидетелями, как ломали этого полковника из Министерства обороны, чтобы он оговорил Тимошенко. Чтобы не только было возбуждено уголовное дело по новому эпизоду, но еще и она была объявлена в розыск. Все эти люди, которых я назвал, могут подтвердить мои слова, поскольку все они, слава Богу, живы, и находятся на воле. Все могут подтвердить, как шла фабрикация этого дела.

- Сегодня к материалам уголовного дела против Юлии Тимошенко присоединили решение российского суда о привлечении к ответственности Георгия Олейника. То есть, фактически, какую вину Олейника присоединили к делу Тимошенко?

- Я не знаю, какие материалы они там могли приобщить. Считаю, что тогда адвокатам Тимошенко надо добиться получения заключения экономической экспертизы по первому эпизоду Олейника, когда дело было прекращено. В той экспертизе – экономической – сказано, что вообще он не виновен, и никакого преступления нет. Экспертиза оправдывает Олейника. К материалам дела они могли что-то частичное присоединить, скрыв экспертизу.

Кроме того, как могли к украинскому делу это присоединить, если речь шла о том, что заключен договор, который нанес ущерб России? А Украине он принес выгоду! 

Но в действительности, как я помню и из разговоров, и потому, что смотрел эти материалы, то накануне дефолта, когда был заключен этот контракт, договоренность между Министерством обороны России и Министерством обороны Украины перешла в межгосударственный долг между Россией и Украиной, т. е., из ведомственного на межгосударственный. И экспертиза потом доказала, что там никакой ущерб ни для кого не причинен. Поэтому в отношении Олейника было прекращено уголовное дело. Это по первому эпизоду.

Второе дело точно такое же – зеркальное. Но, тем не менее, его привлекли. И, более того, там вменялось, что якобы помимо этого деньги были положены в банк. А он как финансист обязан был предвидеть, что будет дефолт. Но такое обвинение абсурдное полностью! Как он мог предвидеть? У нас мало кто предвидел, что такое могло случиться. Точнее, не то что предвидеть, а точно указать, когда это случится. Но это уже все больше по России.

- А где сейчас Олейник?

- Здесь, в России – чувствует себя нормально, живет на даче.

- То есть, заявления некоторых наших следователей о том, что существует долг ЕЭСУ перед Минобороны России – 405 миллионов долларов – ошибочны?

- Я считаю, что этот долг больше надуманный. Потому что если провести дополнительную экспертизу, то будет видно, что там цифра натянута, требующая дополнительной проверки. Я думаю, что там состава преступления нет. Это мое мнение. 

В то время, в 2004 году, я писал Юлии Владимировне обо всем этом. Письмо передавал через адвоката Бровченко. Это два брата Бровченко – Юрий Бровченко работает на Украине, а Бровченко Сергей работает у нас, в Москве. Через Сергея я выходил на Юрия, чтобы передать это письмо, когда Юлия Владимировна еще была при должности. Писал, что против нее вот таким вот путем Главная военная прокуратура фабрикует материалы уголовного дела.

- А как по второму эпизоду Олейника? Обращались в Европейский суд?

- Да. По Олейнику мы писали в Европейский суд по правам человека, но пока это дело не рассмотрено.
 


комментарии [2]

08.12.2011 00:30     папа Летят самолеты - привет Люле, плывут пароходы - привет Люле, а идут пионеры - салют Люле!!! так правильнее будет))
23.11.2011 06:38     matama Ну що ж, раз так - то потрібно поставити тимошенко пам"ятник, назвати на її честь місто, вулицю, піонерську організацію.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Дует клоунів «Crazy family» виступає на арені цирку в Донецьку в середу, 27 грудня 2006 р

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100