ТЕМА

Внутрикамерная разработка: инструкция МВД для "наседки"

21 марта 2012 | 08:46

распечатать        комментарии [4]       добавить в

Для криминалитета нет секретов в деятельности правоохранительных органов. Поэтому инструкция МВД по внутрикамерной разработке подозреваемых не представляет для жуликов интереса. Она скорее поможет авторам детективных романов и прочим гражданским, интересующимся милицейскими методами работы.


“4. ВНУТРИКАМЕРНАЯ РАЗРАБОТКА

4.1. Внутрикамерная разработка задержанных и взятых под стражу лиц осуществляется оперативными подразделениями в изоляторах временного содержания (ИВС), специальных приемниках для лиц, арестованных в административном порядке, приемниках-распределителях, комнатах для задержанных при наличии данных о том, что эти лица:

4.2. Не имеют постоянного места жительства и занятия или скрывают данные, свидетельствующие о их личности.

4.3. Скрывают факт своего участия, а также участия других лиц в совершении преступлений.

4.4. Имеют данные о преступлениях, совершенных другими лицами, или о месте нахождения лиц, скрывающихся от органов расследования и суда или уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, либо бежали из места лишения свободы.

4.5. Знают места хранения предметов и документов, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, оружия, наркотических средств, имущества, денег и ценностей, которые были похищены или полученные преступным путем.

4.6. Обязательной внутрикамерной разработке подлежат организаторы, лидеры, участники преступных групп и преступных организаций, авторитеты преступной среды, преступники-гастролеры, фальшивомонетчики, а также лица, которые подозреваются в совершении особо тяжких преступлений.

4.7. Для оперативных разработок задержанных и арестованных лиц используются агенты, привлеченные специально для этой цели, а также другие агенты, знакомые с условиями содержания задержанных и арестованных, которые имеют возможность и согласны выполнять задачи по их разработке, способны быстро устанавливать доверительные отношения с разрабатываемыми.

При этом учитывается возраст разрабатываемого, его национальность, образование, профессия, психологические особенности, черты характера, содержание информации, которую необходимо получить при проведении разработки, а также другие данные, имеющие значение для надлежащей организации внутрикамерной разработки.

Не допускается разработка одним агентом нескольких задержанных, которые привлекаются к ответственности по одному уголовному делу или знакомы друг с другом.

4.8. Сотрудник оперативного подразделения перед введением агента в камеру тщательно его инструктирует, определяет линию поведения и наиболее рациональный способ выполнения задания, обеспечивает экипировку агента в соответствии с выбранной легендой. Агенту в зависимости от характера и содержания задачи могут сообщаться определенные сведения о личности разрабатываемого (фамилия, имя, отчество, прозвище, приметы, данные о судимости, в каком преступлении подозревается). Задача агента оформляется в письменном виде, регистрируется в журнале учета исходящей и внутреннего учета корреспонденции органа (подразделения) внутренних дел и объявляется под расписку.

4.9. Помещение агента в изолятор временного содержания работник оформляет протоколом задержания. Протокол задержания должен быть оформлен на учтенных дежурной частью бланках согласно порядкового номера и соответствовать содержанию легенды, под прикрытием которой осуществляется ввод агента в разработку.

4.10. Для введения агента в разработку в необходимых случаях проводится оперативная комбинация, которая имеет целью подтвердить правдивость легенды, выбранной для помещения агента в камеру, создать ему благоприятные условия для установления доверительных отношений с разрабатываемым, обеспечив при этом его надежное шифрование.

4.11. Работник, который осуществляет разработку, осуществляет связь с агентом зашифровано от разрабатываемого и других лиц. Для вызова агента подбираются основания, соответствующие легенде, а также используется обстановка, которая сложилась.

Время, цель и обстоятельства вызова должны соответствовать общему порядку, для того чтобы у разрабатываемого и у сокамерников не возникало подозрений в отношении агента.

Не допускается частое повторение одних и тех же оснований и обстоятельств для вызова, а также использование таких оснований, которые не соответствуют выбранной легенде или фактам, известным разрабатываемым.

4.12. Для разработки задержанных и арестованных, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, допускается введение в разработку двух нерасшифрованных друг перед другом агентов.

Во избежание взаимного расшифровки для таких агентов разрабатываются различные задачи и легенды. Для каждого агента определяется самостоятельная линия поведения, способ введения в разработку и основания для вызова из камеры.

4.13. После окончания разработки работник обеспечивает вывод агента из разработки и принимает необходимые меры по его шифрованию на случай возможной встречи с разрабатываемыми или другим лицам, которые видели его в камере. Шифрованиюе агента должна способствовать правдивая легенда о причинах его освобождения из изолятора временного содержания: в связи с закрытием дела, актом амнистии, истечением срока давности; малозначительностью совершенного, за недоказанностью обвинения и по другим основаниям, правомерность которых не вызывает сомнения у разрабатываемого и других людей.

4.14. Помещение агента в специальный приемник с целью разработки задержанных осуществляется на основании подготовленных сотрудником оперативного подразделения материалов, подтверждающих выбранную легенду, и является основанием для содержания в специальном приемнике.

4.15. Агентурная разработка задержанных, содержащихся в приемнике-распределителе, осуществляется агентами, которые вводятся в разработку под видом задержанных за попрошайничество, а также под видом задержанных условно осужденных.

Шифрованию вывода агента по разработке должна способствовать легенда о причинах увольнения из специального приемника или приемника-распределителя. В материалах проверки отмечается, что лицо трудоустроено или материалы относительно него направлены в другой орган внутренних дел, или первичные сведения на лицо не подтвердились.

Если указывается, что материалы проверки направлены в другой орган, такие материалы хранятся в оперативном аппарате органа внутренних дел и по истечении трех месяцев со дня изъятия уничтожаются в установленном порядке.

Использование агента в одном и том же ИВС или приемнике более двух раз в год не допускается. Как правило, общий срок пребывания агента в ИВС, приемнике-распределителе, спецприемнике не должен превышать 23 дней в квартал.

Учет внутрикамерных разработок, проведенных в ИВС или приемнике-распределителе, спецприемнике, ведется в специальном журнале (приложение № 14) руководителем или специально выделенным для этого сотрудником оперативного подразделения.

Порядок взаимодействия оперативных подразделений органов внутренних дел Украины и органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Украины регламентирован общим приказом МВД Украины и Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний "Об утверждении “Инструкции по организации взаимодействия органов внутренних дел Украины и органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Украины при осуществлении оперативно-розыскной деятельности” от 31 октября 2002 года № 009/003.”



комментарии [4]

07.07.2019 02:22     Для агентов Агенты - знайте мы вас палками на сизо до смерти забиваем как разшифровываем
08.04.2014 08:50     Nikanor Ознакомившись с некоторыми положениями, я так и не понял по существу, а о чём по существу идёт тут речь? Это касается иностранных агентов?...и причём тут деньги?...
05.07.2012 15:54     Я Вот и секретность где наша служба безопасности
23.03.2012 21:00     Луганский Прочитав данный Приказ МВД УКРАИНЫ был шокирован его плагиатом.Это ДРЕВНЕЙШИЙ Приказ МВД СССР 70-х годов.Если автор данной статьи не лукавит,то ...мы в 20-м веке.Еще в 80-е в издательстве СССР вышла книга об агентурно-оперативной работе полицейских ФРГ(название не скажу принципиально..так это был гав цензуры).Но в 21 веке работать по принципу 19 - не получиться ...у оперов денег нет..уверен
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photo and create by Jason deCaires Taylor.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100