ТЕМА

Палата №6. Киевская версия

26 июля 2012 | 07:23 , Артем Шаронов, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Не скрою, я грешен, имею слабость к алкогольным напиткам, но до сумасшедшего пока не дотягиваю, не хватает размаха и решительности в действиях. Так сказать куража. Но мои родители решили иначе и в один из пьяных приходов домой вызвали бригаду скорой помощи, которая, по их мнению, должна была меня перевоспитать и наставить на путь истинный. Почти как у Высоцкого: «Тут прибежали санитары, и зафиксировали нас». Я думал, что это все игрушки, мол припугнуть хотят и все тут. Оказалось, что я просчитался, родители крепко стояли на своем и рассказали санитарам, что меня срочно нужно изолировать от общества, якобы я распускаю руки, покушаюсь на мать, а отца загнал сковородкой на шкаф.


 

Простому человеку в «психушке» делать нечего, но иногда бывают исключения из правил. По большей части главной движущей силой являются любимые родственники. Именно они в порыве беззаветной любви к домочадцам пытаются запихнуть нас в дурдом под предлогом гуманного лечения. Если бы я сам не столкнулся с проявлением родительской любви, ни за что бы не поверил, что обычного человека можно устроить в больницу имени Павлова как минимум на месяц.

Не скрою, я грешен, имею слабость к алкогольным напиткам, но до сумасшедшего пока не дотягиваю, не хватает размаха и решительности в действиях. Так сказать куража. Но мои родители решили иначе и в один из пьяных приходов домой вызвали бригаду скорой помощи, которая, по их мнению, должна была меня перевоспитать и наставить на путь истинный. Почти как у Высоцкого: «Тут прибежали санитары, и зафиксировали нас». Я думал, что это все игрушки, мол припугнуть хотят и все тут.

Оказалось, что я просчитался, родители крепко стояли на своем и рассказали санитарам, что меня срочно нужно изолировать от общества, якобы я распускаю руки, покушаюсь на мать, а отца загнал сковородкой на шкаф. В общем, спятил полностью, пора принимать решительные меры. Санитары обрадовались возможности проявить свои навыки и втроем повязали меня. Со слов родителей выходило, что я могу конкурировать по садизму с серийным убийцей. Со мной в «Павловку» поехал папа, и трагически заламывая руки, сдал на попечение врачей. На часах была полночь.

Очнулся на койке. Заведующая 21-м отделением больницы посмеялась над ситуацией следующим утром, и заверила , что скоро меня отпустят: недели через две, если буду хорошо себя вести. Пришлось ей поверить.

Отделение напоминало тюрьму. Сначала вновь прибывший больной попадает в «острую» палату, откуда выходить можно только в туалет. На дверях – санитар: никого не выпускает и следит за порядком. Питание трехразовое, чем-то напоминает пионерлагерь, еду в принципе есть невозможно - доминирует перловая каша и манка. Но играть в аристократа долго не приходится. Нужно же чем-то питаться.

Если себя «хорошо вести», из первой палаты тебя по этапу переводят в другую, там лежат не буйные психи. Можно сказать, что ты идешь на повышение, тебе доверяет руководство отделения. В палате со мной лежали пару дедушек, которые ходили под себя и им меняли памперсы, аромат стоял еще тот. Душ вроде бы и есть, но мыться в нем нельзя, поэтому ванну принимать можно только под краном. А чтобы «больной» не баловался, ему в пятую точку делают уколы утром и вечером, и кормят таблетками, которые должны довести до состояния овоща. Лечение превращается в профанацию. Человека лишают свободы, и пичкают таблетками, идет игра на выживание. Самое интересное, что придуман лечащий врач, который на глаз определяет состояние больного. Но на самом деле, всем назначают усыпляющие уколы, чтобы больные не расслаблялись, а на ночь дают снотворное, чтобы не бегали по коридорам.

Средний период пребывания в больнице - месяц. Могут держать и больше – это на усмотрение врача. Гулять на улицу не выпускают, можно только ходить по замкнутому коридору и смотреть телевизор. На второй неделе пребывания в больнице даже у здорового человека шарики заедут за ролики.

Нужно быть объективным: в отделении есть теннисный стол, на нем местный психолог играет с больными в настольный теннис. Вообще, психолог искренне пытается скрасить жизнь «психам»: рассказывает как все будет хорошо, когда их выпишут на волю. Мне пребывание в больнице напомнило тюремное заключение. Например, непонятно, почему в Украине человека могут лишать свободы без его согласия, если он не совершил никакого преступления. Со времен Высоцкого мало что изменилось. Такое впечатление, что человека можно легко размазать по стенке, и психиатры решают, сколько тебе пребывать в этом «каменном колодце».

Я еще могу понять, когда в «больничку» сплавляют стариков, но когда туда попадают вменяемые трудоспособные люди, напрашивается вопрос: чем занимаются психиатры. Например, мой лечащий врач в открытую издевался и говорил, что меня полтора месяца не выпустят из больницы, мол -  подлечиться нужно. Так и получилось. Возникло впечатление, что отсидел тюремный срок. Единственное, что радует: психиатрам я тоже основательно подорвал нервы, они от меня устали и просили родителей забрать обратно, невмоготу им было меня выносить.

И на том спасибо!



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

by Yousuf Karsh. Мухамед Али

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100