ТЕМА

Государевы убийцы

21 февраля 2014 | 05:58 , Олег Ельцов, ТЕМА

Война на Майдане началась в начале десятого утра – как раз завершалась встреча лидеров оппо с посланцами Европы. После этого они должны были отправиться на Банковую, чтобы продолжить переговоры с Януковичем. По словам Виталия Кличко «Беркут» в это время попытался поджечь консерваторию (очаг возгорания находился в тыльной части здания – со стороны дислокации войск, верных гаранту). За этим последовали взрывы гранат, заработал «молотов», началась стрельба. На Майдане появились первые убитые и раненые. Эфемерная надежда на мирное завершение конфликта лопнула. На видео журналистов, облетевшем весь мир, зафиксированы снайперы и автоматчики, ведущие прицельный огонь. Кто они?


«Интерфакс Украины» сообщает: «Народный депутат Анатолий Гриценко (внефракционный) заявил, что снайперы, которые открыли огонь по протестующим в четверг в центре Киева – это сотрудники Управления госохраны. "По моим данным, снайперы именно из УГО", - сказал он с трибуны Верховной Рады Украины в четверг.

По сведениям «ТЕМЫ», информатор Гриценко – экс-руководитель службы «К» СБУ Василий Грицак (просьба не путать с дважды теской из МВД, лоббировавшем деятельность скандального концерна ЕДАПС). Аргументация Грицака проста: стреляли УДО-шники, поскольку у них есть такое оружие.

Действительно. такое оружие у бойцов УДО есть. Но не только у УДО, но и у «Альфы» СБУ. Если бы  штабной полковник Гриценко знал эту военную тайну, он наверное осторожнее отнесся бы к заявлению СБУ-шника Грицака, возглавлявшего грозное подразделение «К».

У автора иные источники и, в отличие от Гриценко, я в ближайшие 50 лет не собираюсь в большую политику, поэтому в пиаре не нуждаюсь. Вот что удалось выяснить по поводу снайперской стрельбы по повстанцам 20 февраля в центре города.

Помимо кадров, где снайпер ведет стрельбу из положения лежа (предположительно на улице Институтской на уровне гостиницы «Украина»), попадались еще несколько снимков снайперов. В действительности их было много. Их основные «лежки»: крыши гостиницы «Украина» и клуба Кабмина. Все видели кадры, где группу невооруженных пацанов расстреляли словно из автоматной очереди. Наш источник утверждает, что это вероятно работа снайпера, стрелявшего из автоматической винтовки.

Теперь, пожалуй, главное: чьи бойцы стреляли? УДО – под большим сомнением. Во-первых, у них несколько иные задачи в рамках антитеррористической операции. УДО-шники охраняют исключительно  госперсон и здания, в которых те пребывают. Но, например, в Администрации Президента на улице Банковой есть не только постоянный пост УДО и «личники» Президента, но на крыше почти всегда присутствуют снайперы СБУ – по соседству с УДО-шными. Задача УДО – наблюдение за периметром и подступами к зданию.

И вдруг МВД поспешило признаться, что милицейский спецназ применял огнестрельное оружие для отхода своих бойцов под огнем повстанцев. Заметьте: о снайперской стрельбе на поражение – ни слова. Да, были свидетельства революционеров с передовой, что кто-то стрелял по ногам. В конце-концов, масса раненых вероятнее всего – это не жертвы снайперов, которые били четко – в сердце и в голову. Раненые – преимущественно дело рук ментов. Но сейчас мы говорим о снайперах. И МВД, очевидно, к этому отношения не имеют. Мой умудренный опытом и должностями собеседник утверждает, что на видео в интернете – снайпер «Альфы», переодетый в форму «Беркута».

Он делает такой вывод, в частности, по каске, одетой на автоматчике, обеспечивающем отход снайпера. Такие каски есть только у «Альфы» СБУ и «Булата» УДО.

Но почему «Альфа», а не «Булат» – спросит въедливый читатель? У нас есть три аргумента. Во-первых, профиль УДО, это не снайперы, а контрснайперы. То есть - это кузница кадров, убивающих тех, кто хочет убить охраняемую персону. Снайперы там тоже есть, но это не специализация УДО. К тому же, число жертв указывает на то, что снайперов было не два и не три. Их было много.

Во-вторых, специфика работы УДО предполагает «привязку» к охраняемому объекту и зданию, в котором он находится. Если клуб Кабмина с натяжкой еще может попасть в этот список, то гостиница «Украина» - никак. 

В третьих, по сведениям из недр УДО, у тамошних снайперов давно не было пополнения боекомплекта. Попросту говоря, снайперы ежедневно получали и возвращали одно и то же количество боеприпасов, а значит – не стреляли. 

И еще: как известно, в стране, хоть и противозаконно, но все же объявили Антитеррористическую операцию, чтобы оправдать выдачу огнестрельного оружия бойцам всех служб – милиционерам, УДО-шникам, СБУ-шникам. Кстати, а кто руководит антитеррористической операцией? Правильно – СБУ, в структуре которой действует одноименный центр с чрезвычайными полномочиями. И подразделение «Альфа» СБУ в таких условиях играет ключевую роль. А теперь вопрос: чем 20 февраля занималась «Альфа», если повстанцев, по версии Гриценко-Грицака, расстреливало УДО? Быть может, «Альфа» отсиживалась на базах – на улице Красноармейской или на Каменева? Ведь нас не устают уверять, что СБУ с народом. Нет, «Альфы» в гнездышках не было. А где же они были?.. Неужели следили за коллегами из УДО, чтобы те случаем не выполняли противозаконные команды, не убивали безоружных повстанцев?

Слушаем, делаем выводы сами.

Наконец, есть основания подозревать, что СБУ-шных снайперов могли также дополнять снайперы спецподразделения «Барс» внутренних войск. Но эта информация требует дополнительной проверки. Если удастся ее добыть – обязательно сообщим.



комментарии [5]

04.03.2014 17:30     Бен Mr.Larry Вам нужен кредит? Если это так по электронной почте теперь VIE: ([email protected]) со следующей информацией:

имя:
страна:
Необходимое количество:
Продолжительность:
Номер телефона:

спасибо
Все [email protected] ответ
Бен Mr.Larry
04.03.2014 17:30     Бен Mr.Larry Вам нужен кредит? Если это так по электронной почте теперь VIE: ([email protected]) со следующей информацией:

имя:
страна:
Необходимое количество:
Продолжительность:
Номер телефона:

спасибо
Все [email protected] ответ
Бен Mr.Larry
24.02.2014 02:04     чоп полнстью согласна с статьей, сейчас все силовые структуры возглавили новые люди конечно же их ведомство ни вчем не виновато, только УДО осталось с старым руководителем вот и нашли козла отпущения. А дахновский насколько я знаю уже давно вУДО не раюотает.
21.02.2014 09:15     Ипона мать Сука, все такие агентуристы, что как два пальца добывают радиоперехват снайперов? Или сами намонтулили. Разговор как разговор, а у вас нет радиоперехвата разговора Яныка с Путиным? Нет! Странно. У всех есть, а у вас нет. Куда катится репортерство? Полная жопа.
21.02.2014 09:06     Ку-ку Автор, если твой источник - вылизываемый Дахновский, то сильно сомневаюсь, что он компетентнее Грицака и штабного Гриценко.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Дмитро Ярош: «Легкої прогулянки в росіян не буде, Київ вони не зможуть миттєво захопити. Це просто нереально»

30. 12. 2021 | 15:37 , Соня Кошкина

Можлива військова ескалація – питання, яке найбільш гостро турбує сьогодні кожного українця. Абсолютно кожного. Прогнозувати дії диктатора важко, адже часто він діє абсолютно всупереч здоровій логіці. І навіть всупереч економічним інтересам власної країни. Уже вісім років ми живемо в стані фактичної війни з країною-агресором. До цього неможливо звикнути. Як і до необхідності буквально щохвилини «бути напоготові». Але виглядає на те, що ситуація загострюється дужче, ніж будь-коли. Аби розставити всі крапки над «і», я вирішила поговорити з людиною, яка не просто знається на темі, а вже багато років є великим прикладом українського патріотизму. «Без прикриття з повітря в них узагалі немає шансів пройти ні з півдня, ні з півночі», - говорить про ворога командувач Української добровольчої армії Дмитро Ярош.

19 января 2022
18 января 2022
17 января 2022

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

26.04.2010. Сегодня в 11.00 в Киевском зоопарке умер слон по кличке Бой.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100