ТЕМА

Лес рубят, деньги летят. Об управляемом хаосе в лесной отрасли

25 февраля 2014 | 08:45 , Галина Акимова, для ТЕМЫ

Восстание против Путина на Болотной площади началось с борьбы за Химкинский лес. Восстание на Майдане против Януковича — с отказа от евроинтеграции. А значит — от европейских стандартов пользования землей, водой, лесом. То, что происходит сейчас в Украине в сфере природопользования — это апофеоз коррупционного беспредела. Но если с землей ситуация более-менее описана, то относительно леса она малоизвестна. Припоминается лишь скандал с закупкой у подставной структуры огромной партии портретов президента, которые лесники уже не знали куда вешать. И то, что после разного рода катаклизмов — наводнений, бурь, оползней, вдруг обнаруживается, что лесные угодья начисто уничтожены. Но это лишь видимая часть айсберга...


Чем дальше в глушь, тем больше правовых коллизий

Немного скучной статистики, но без нее никак. Площадь лесов в Украине составляет, примерно, 9,5 млн. га  (9 место в Европе). Объем запасов древесины оценивается, опять же приблизительно (поскольку в этой сфере ни о чем нельзя говорить с абсолютной уверенностью), в два миллиарда кубических метров. Выручка от реализации леса в среднем составляет около 6 млрд. грн. Но это официальные цифры. Так же официальная статистика признает, что 20% операций с древесиной — теневые.

На самом деле велика вероятность того, что цифры, мягко говоря, не соответствуют реалиям. И что в тени находится до 80% всех операций, связанных с получением дохода от лесных территорий.

Посему трудно подсчитать и подлинный объем экспорта. По данным статистики, в разные годы он колеблется от 400 млн. грн. до 1 млрд. грн. в год. Цифры — мизерные, учитывая потенциал отрасли. Но достаточно съездить в приграничные с Россией села Полесья (Сумская, Черниговская области) или проследить вечером за движением на закарпатских таможнях, как становится ясно: сколько леса уходит за границу не знает ровным счетом никто.

Также  доподлинно неизвестно, сколько его перерабатывается внутри страны, на подпольных или полулегальных мебельных фабриках, «целлюлозных»  мини-комбинатах, в столярных мастерских.

Напрашивается вопрос: а можно ли в принципе все это подсчитать и узаконить? Теоретически — можно и видимость учета у нас существует. Чего стоят одни только пресловутые бирки на елках, которые хозяйствам нужно было закупать (бирки, но не елки), естественно, только у одной уполномоченной структуры и за немалые деньги.

Но практически в том, чтобы пустить лесную хозяйственную деятельность  в законное русло, не заинтересован никто: ни бизнес, ни бюрократия. Ибо тогда и те, и другие потеряют свои доходы. Отсюда труднообъяснимые, на первый взгляд, недоделки в отечественном законодательстве, которые никто не устраняет.

Например, понятия «незаконные рубки» и «незаконно заготовленная древесина» не имеют четкой юридической определенности и  трактуются по-разному. Много говорили, но так и не сделали «План действий в сфере борьбы с нелегальными заготовками и коррупцией в лесном секторе».

Тут стоит сразу сказать, что теневой оборот древесины — это только часть коррупционного «бездонья». Куда важнее тема: кто в украинском лесу хозяин? Согласно Лесному кодексу наши леса нельзя приватизировать, но можно взять в аренду: краткосрочную или долгосрочную (на 50 лет).  Причем, собственно лес, лесные ресурсы и угодья, согласно закону, в аренду сдавать нельзя,  можно лишь передать в долгосрочное временное пользование. Чем различаются аренда и пользование? Юристы говорят, что аренда не может быть безвозмездной, а временное пользование может. Может, и так, но путаницы это не уменьшает.

Более того, соответствующее решение принимается «органами исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства» (сейчас  - Госагентством лесных ресурсов). Местные сельские и поселковые советы не имеют полномочий давать согласие на выделение лесных участков  и даже не наделены правом требовать копию экземпляра арендного договора. Поэтому на местах часто вообще не знают, кто владеет их лесом. 

Есть, конечно, владельцы, не знать о которых нельзя. Вспомним, об охотничьих угодьях на Кировоградщине, которые  получил в долгосрочную аренду скандально известный экс-нардеп Виктор Лозинский. Тот самый, что застрелил крестьянина на «своей» земле. Сел за это в тюрьму, а потом вроде бы как тихонько вышел по амнистии.

Инцидент с Лозинским —  типичная ситуация, которая в менее убийственной форме возникает каждый раз, когда у леса появляется долговременный пользователь. Закон будто в насмешку создает очевидные противоречия, провоцирующие неизбежные конфликты. 

Так, в Лесном кодексе нет статьи  о правах граждан по отношению к лесу. Но вместо нее есть ст. 24 — лесные сервитуты. Дословно (языком оригинала) «лісовий сервітут - право на обмежене платне або безоплатне користування чужою земельною лісовою ділянкою».

По сути, в этой статье сказано, что люди имеют право свободно находиться в лесах государственной и коммунальной собственности, если иное не предусмотрено законом. Это право не может быть ограничено постоянными или временными пользователями лесов, а также арендаторами земель лесохозяйственного назначения. Граждане так же имеют право безвозмездно и без выдачи специального разрешения собирать для собственного потребления дикорастущие травы, цветы, ягоды, орехи, грибы.

Но вот в чем парадокс: с другой стороны временные лесопользователи государственных и коммунальных лесов могут сооружать «тимчасові будівли та споруди», к которым относятся и… заборы.  Возникает коллизия: временные пользователи могут строить заборы, а граждане имеют право находиться за этими заборами, то как им туда попасть, если калитка в заборе закрыта?

Еще одна коллизия, порождающая почву для конфликтов — двойная аренда (в смысле пользование). Дело  в том, что в  Лесном кодексе нет прямого запрета на аренду одного участка разными пользователями для разных видов деятельности. Получается, что участок, который одни взяли в аренду для лесозаготовок, другие могут получить одновременно для ведения охотхозяйства. И если стук топоров отпугнет специально разведенных кабанов, охотники могут начать охотиться на лесорубов. Такое случалось уже не раз. И не все конфликты разрешались мирно. 

Наконец, основная загвоздка, которая создает уникальные возможности для судебных вариаций и связанной с этим многослойной коррупции. Раньше понятие лес включало в себя и землю, на которой он растет.  Но потом законодатели сделали так, что лес и земля — это  отдельные объекты права  и регулируются по-разному. Как сдать землю в аренду, не затронув растущий на этой земле лес? Как сдать во временное пользование лесные угодья и ресурсы, не оговорив право пользования землей?

 

Заповедная даль – бизнес для настоящий ботаников

Самая интересная и закрытая тема в лесной коррупции — это заповедники. Вот уж действительно где золотое дно и полная отгороженность от посторонних любопытствующих глаз. Согласно ст.16  закона «О природно-заповедных фондах» в заповедниках строго запрещена: хоздеятельность, которая противоречит целевому назначению. А именно - строительство сооружений, дорог, линейных и других объектов, не связанных с деятельностью заповедника; разведение огня, создание мест отдыха населения; стоянки транспорта; проезд, проход посторонних лиц; передвижение механических транспортных средств; пролет самолетов и вертолетов ниже 2 тысяч метров, разрушение геологических слоев; рыбалка, охота, туризм.

Что допускается? Научная деятельность, наблюдение за цветочками-бабочками-травкой=деревьями, птичками и рыбками, а также проведение «научно обоснованных регуляционных мероприятий». Вот это — самый важный пункт. По сути, та же коммерческая вырубка, охота и рыбалка, но с глубокомысленным научным обоснованием. Для чего административно-хозяйствующему управленческому корпусу приходится брать в долю настоящих ботаников. Во всех смыслах этого слова. Поясняю детальнее и на примерах.

У руководства заповедников есть несколько способов (при содействии коррумпированных чиновников) крупно заработать на вверенных им сокровищах природы. Самый банальный способ — это нарубить дров (лесозаготовки). Для чего местные ботанические светилы выдают свое научно обоснованное заключение о необходимости «восстановлении коренных лесов». Так это называется.

Специалисты даже составили своеобразный рейтинг самых резонансных вырубок в заповедных местах. Например, как отмечает известный эколог  директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в заповеднике «Росточье» лесная наука обосновала проведение санитарных рубок в год общей площадью в 6 раз больше, чем на равном ему по территории Каневском заповеднике.

А в качестве яркого примера «рыночной заповедной науки» он приводит статьи директора природного заповедника «Медоборы» М. Музыки и его львовского коллеги – преподавателя Украинского государственного лесотехнического университета В. Бондаренко, обосновывающих массовые рубки леса в заповеднике «Медоборы» под видом «восстановления» коренных природных комплексов. В результате чего объем лесозаготовок в этом заповеднике в некоторые годы почти равнялся добыче леса в обыкновенных лесхозах.

Второй вид «замаскированной» коммерческой деятельности в заповедниках — это охота и рыбалка. Захотелось начальству рыбку половить в «тихом омуте» - Днепровско-Орельский заповедник получает «научный лимит»  на отлов полутора тонн (!) рыбы в год. Высокие должностные лица пожелали охотой позабавиться, и заповедники приступают к «восстановлению оптимальной численности кабанов и оленей».

Дошло до того, что свергнутая ныне прошлая власть, уже не стесняясь согласовывала в проекте организации Крымского заповедника строительство 3 вертолетных площадок, 40 охотничьих вышек, более 10 подготовленных к отстрелу урочищ, большое количество дорог с твердым покрытием, «охотничьи» домики, сауны, а также штат «регуляторов», состоящий из главного охотоведа, охотоведов и егерей.

 

Тому же Крымскому заповеднику, подчиненному, кстати, Государственному Управлению делами Президента, Минэкология Украины года два назад согласовала лимиты на «регулирование» численности животных (отстрел, отлов) 45 оленей, 26 диких кабанов и 7 муфлонов. Заметим, что все это — бесплатные развлечения, ибо отстрел идет «исключительно в научных целях». И сауны строятся, видимо, тоже — во имя высокой науки.

Притчей во языцех стало незаконное (или, скорее, полузаконное) изъятие земель заповедного фонда под строительство. Особенно от этого страдают Крымские земли. О пресловутой застройке в Никитском ботаническом саду в Ялте не слышал только глухой. В последние дни в прессе появились фотографии недостроенной дачи Януковича на мысе Айя, для чего заповедные земли с краснокнижными растениями перевели в обычные и приватизировали.

Под прикрытием строительства газопровода из Ялтинского заповедника совсем недавно пытались изъять 700 га ценных земель горно - лесного природного фонда.  Осенью прошлого года на Тернопольщине началось уничтожение заказника «Ивановский» с целью прокладки  биатлонной трассы. На сегодня площадь вырубки достигают нескольких гектаров. Уничтожена популяция краснокнижных растений: любки двулистой и лилии лесной.

В Киеве застраивают Национальный парк «Голосеевский»: 4000 гектаров зелени и каскад озер оказались под угрозой уничтожения.

И все это, как правило, сопровождается научно-обоснованными выводами титулованных «ботаников», чья задача по жизни вести научные наблюдения процессов естественной смены пород, лесных, степных и луговых формаций, а не давать псевдо-научные заключения, позволяющие превратить заповедники в фабрику по коммерческому использованию дикой природы.

Каков поп, таков приход

Рыба, как известно, портится с головы. Если забить в интернет-поисковик что-то вроде «коррупция в лесной сфере», то yandex и google услужливо выбросят большое количество разнообразных материалов о фирмах главы Гослесагенства Виктора Сивца, о результатах проверки КРУ, несколько лет назад обнаружившей ущерб государству в 260 млн. грн. и ставшую уже почти анекдотической историю с портретами Януковича.

Одно время над этими смеялись все пользователи Интернета, кому попадались на глаза фотографии с изображением «царственной персоны», повешенные чуть ли не в туалете. А дело было так. Люди Сивца заставили директоров лесхозов  принудительно закупить невероятное множество портретов президента Януковича и гербов Украины у одной, конкретной фирмы.

Один из руководителей лесничества признался журналистам, что его учреждению поступило указание оплатить 70 портретов Януковича на 12 тысяч гривен и почти сорок сувенирных гербов на 40 тысяч. Проблема заключалась не только в том, что упомянутому руководителю лесничества просто некуда было вешать 70 портретов главы государства, и он размещал их во всех углах и на всех стенах. Даже тех, которые вели в отхожее место.

Эту историю со временем забыли. Как и проверку КРУ. Сивец остался на своем месте, несмотря на постоянно появляющиеся в СМИ описания его коррупционной деятельности: по стилю изложения и подбору фактов — явная  утечка «инсайдерской информации».

Но мы не ставим перед собой целью «освежить» компромат на главу лесной отрасли. Это заинтересованные лица сделают и без нас. Наша цель отметить очевидно печальное положение дел в целом, которое (чисто украинский парадокс), похоже, всех устраивает. И бедных селян, которые рубят дровишки. И богатых бизнесменов, которые занимаются незаконными лесозаготовками в промышленных масштабах.  И чиновников, которые получают с этого коррупционный навар. И научную элиту, которая не могла бы прожить на официальную мизерную зарплату, и вынуждена была бы покинуть науку.

В итоге общими усилиями в лесной отрасли создан структурированный хаос, как законодательный, так и хозяйственный. Заповедная система превращена в парк развлечений для элиты. Лесной фонд  стал средством спекуляции чиновников на долгосрочной аренде: изменение целевого назначения, с последующей вырубкой леса и строительством (обычно в зеленых зонах городов). Права граждан нарушаются неправомерным ограничением доступа к лесным территориям: начиная от взимания платы за доступ для сбора грибов, ягод и т.п. (этим особенно часто грешат в Крыму), заканчивая немотивированным запретом прохода в лес под видом охраны от пожаров. Но к этому все привыкли.

Как отмечает упоминавшийся выше экологВладимир Борейко, новые национальные парки так толком и не появились, заповедникам мешают расширяться, везде приходят новые чиновники, чтобы монетизировать последние уголки природы. При этом опасения, что леса исчезнут тоже не оправданны. Никуда они не денутся, будут расти и дальше. С той лишь разницей, что раз в пару десятилетий Украина получит совсем не тот лес, который был у нее традиционно и который подарила природа, а тот, который на скорую руку посадили люди, чтобы быстрее вырубить то, что быстро растет. Как это отразится на всей экосистеме, увидят уже наши дети. Если увидят, конечно, ибо, как отмечают специалисты, от такого  лесоводства вероятность катаклизмов — оползней и наводнений увеличивается не просто в разы, а в десятки раз. 


Ця публікація здійснена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідає лише Харківська правозахисна група, і його ні за яких обставин не можна вважати таким, що відбиває позицію Європейського Союзу
This document has been produced with the financial assistance of the European Union. The contents of this document are the sole responsibility of Kharkiv Human Rights Protection Group and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the European Union

комментарии [1]

04.03.2014 17:26     Бен Mr.Larry Вам нужен кредит? Если это так по электронной почте теперь VIE: ([email protected]) со следующей информацией:

имя:
страна:
Необходимое количество:
Продолжительность:
Номер телефона:

спасибо
Все [email protected] ответ
Бен Mr.Larry
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Киностудия Довженко. Кобзарь-приведение. Автор не известен.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: