ТЕМА

Нарко-вершки, пшонкины корешки

22 апреля 2014 | 02:19 , ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В то время, как на Грушевского революционеры под струями водометов забрасывали «Беркут» «Молотовым», в Днепропетровске возбудили революционное по тем временам уголовное дело. В январе 2014-го областное УСБУ зарегистрировало уголовное производство № 22013040000000176 по статьям Уголовного Кодекса 307 (незаконные операции с наркотиками), ст.311 (незаконные операции с прекурсорами), ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации), ст. 212 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). В числе фигурантов – бизнес-партнеры Артема Пшонки, экс-прокурора Днепропетровской области Мороз, экс-председателя областного УСБУ Верхогляда и экс-нардепа Трегубова.


В рамках дела была проведена серия оперативных закупок и обысков. В результате был установлен факт деятельности на территории Днепропетровской области ОПГ, которое занималось незаконной оперативно-розыскной деятельностью и сбытом наркотических средств.

По сведениям грозной спецслужбы, лидером ОПГ является бизнесмен – Сергей Викторович Рыбалко, один из собственников крупнейшего национального производителя снековой продукции (попросту – закусок) – корпорации «Си.Ай.Групп».

Бойцы невидимого фронта выяснили, что злоумышленники поставляли в Украину запрещенные препараты ACATAR в контейнерах с орешками  через порт Одесса, который на тот момент контролировался Юрой Енакиевским.

Контрабандные поставки проводились под чутким патронатом экс-начальника УСБУ в Днепропетровской области Владимира Верхогляда.

Следствие установило: группа Рыбалко не только поставляла и незаконно продавала прекурсоры наркоманам, но и освоила побочный бизнес: незаконный сбор информации о «непростых» людях. Рыбалко создал «детективное агентство» не взирая на то, что детективная деятельность в Украине запрещена. В агентстве числилось 15 сотрудников. Их сфера деятельность: слежка и негласный сбор информации на политиков и людей в погонах. Это было необходимо для дальнейшего шантажа и обеспечения беспроблемного существования наркотрафика.

Через сеть днепропетровских аптек Рыбалко сбывал импортные наркопрепараты и прекурсоры, которые нелегально ввозил в Украину в особо больших количествах.

При реализации информации, сотрудники СБУ провели обыски, которые дали солидный «улов»: оружие, наркотики и составляющие для их производства… Не менее интересным оказалось содержимое изъятых компьютеров. Оно указывало на то, что на протяжении последних пяти лет ОПГ следило и прослушивало телефонные разговоры следующих граждан:

- министр экологии Филипчук,

- председатель Запорожской ОГА Червоненко,

- Прокурор Ленинского района Днепропетровска,

- Сотрудники МВД, а также прочих государственных и контролирующих органов Днепропетровской области.

Полученная информация использовалась для давления на тех, кого она касалась - с целью вынуждения к принятию «нужных» решений.

В частности, это помогло избегать ответственности на протяжении 2009-2011 годов лидерам ОПГ после того, как сотрудники МВД задержали ряд провизоров подконтрольных аптек – в момент продажи наркотиков. В 2010 СБУ возбудило дело в отношении пяти активистов ОПГ по ст.359 УК (приобретение и использование спецтехники для негласного сбора информации). Но вскоре фигуранты дела были отданы на поруки Бабушкинским судом Днепропетровска коллективу одного из предприятий Рыбалко. Дело развалили по указанию тогдашнего главы УСБУ области Верхогляда. Он дал указание уничтожить основные улики, а в суд направить материалы по двум несущественным эпизодам.

Рыбалко всеми силами крепил содружество с сотрудниками прокуратуры, МВД. СБУ, не жалея на это денег. Так, в июле прошлого года стараниями Верхогляда было прекращено уголовное производство по фактам отмывания денег компаниями «Родной продукт», «Чистая планета» и другими. Уже упомянутый Верхогляд составил протекцию перед первым заместителем ГУБОП МВД Дмитрием Лазаревым. Последний получил от Рыбалко немалые деньги в валюте, дело похоронили. Лазарев «брал» без опаски. Ведь у Верхогляда и Лазарева давняя дружба: оба выходцы из Харькова, оба входили в окружение Добкина и оба имели контакты с Евгением Жилиным, лидером харьковского «Оплота».

На протяжении сентября-октября 2013-го структуры Рыбалко оплачивали чартеры для прокурора области Марчук, ее родственников, а также иных сотрудников прокуратуры. А в ноябре-декабре прошлого года за счет Рыбалко заместители министра иностранных дел и прочие МИД-овские чиновники отдыхали за границей, посещали концерты и боксерские поединки.

Кроме того, в последние месяцы старой власти Верхогляд организовал давление на следствие по команде замглавы АП Андрея Портнова и прокурора области Марчука. Последний лично вмешивался в ход следствия по людям Рыбалко, затягивал процесс выдачи разрешений на процессуальные действия.

«Топ-менеджером» в ОПГ Рыбалко является Сергей Приходько, координирующий деятельность между звеньями группировки. Приходько числится менеджером по персоналу ООО «Форт плюс», входящим в структуру «Си Ай Групп». Брат Сергея Приходько – Андрей – отвечал за сбыт наркоты через аптечную сеть (задержан по ст. 308 и 311 УК), а также некто Колесник, числившийся водителем «Си Ай Груп-транс». В отличие от Приходько, Колеснику удалось «встать на лыжи». Его безуспешно ищут.

Сегодня Рыбалко и Сергей Приходько, пользуясь неразберихой в державе, активно «валят» уголовное дело, в котором они фигурируют. Нарко-бизнесмены готовы платить немалые деньги, дело лишь в поиске того, кто готов взять и «порешать» их проблему. В этом им помогает экс-СБУ-шник Верхогляд, который прикладывает немалые усилия для возвращения в лоно службы.

Помимо попадания в уголовное дело, у Рыбалко есть еще одна крупная проблема: он – системный наркоман.

Но есть в этой истории и позитив: близкой связью Рыбалко является нардеп Артем Пшонка и экс-нардеп Юрий Тригубов. Пшонка-младший через Наталью Марчук (27 февраля 2014 года подала в отставку с поста прокурора Днепропетровской области) прикрывал все дела о наркотрафике, организованном Рыбалко в области. Марчук оставалось только покоряться командам генпрокурорского сына. Ибо она, по оперативным данным, являлась любовницей престарелого Пшонки-старшего.

В настоящее время подследственный Рыбалко поддерживает контакы с вышеупомянутыми Артемом Пшонкой, Натальей Марчук, Юрием Трегубовым и Владимиром Верхоглядом. С одной стороны, конечно, их влиятельность заметно подупала в последнее время, с другой – существует реальная опасность, что они все «отыграют» назад. Существует немало людей, готовых на многое, лишь бы эти упыри вернули себе власть, восстановили старые бизнес-схемы. Один из ярых сторонников их возвращения – Сергей Рыбалко.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Песочная республика

05. 07. 2016 | 09:12 , Анастасия Рафал, Александр Сибирцев

Три года назад ТЕМА опубликовала собственное расследование бизнеса по нелегальной добыче песка. Мы подсчитали доходы генералов песчаных карьеров только в Киевской области. И назвали фамилии. Сегодня к этой теме вернулись коллеги из "Страна.UA" Читаем и приходим к выводу: ничего не поменялось. Ну разве что нетронутой природы осталось поменьше.

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

грядет похолодание?

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта