ТЕМА

Ехануров: последнее танго в Кабмине?

25 мая 2006 | 12:24

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Решение Кабинета министров об отставке Председателя Госфинуслуг Виктора Суслова имело неожиданно громкий резонанс в печатных и электронных СМИ Украины. «ТЕМА» оказалась не менее любопытка. В попытке докопаться до истинных причин происходящего мы исследовали множество документов. В этом конфликте, как в капле воды отразилась вся беспринципность и корыстные интересы уходящего состава Кабмина.


Для того, чтобы понять, кому было выгодно принятие вышеупомянутого постановления, достаточно проанализировать недавние события. А еще - изучить список последних публикаций и претендентов на «свято место», публиковавшийся в открытых источниках за последний год, что мы и сделаем.

 

Виктор Суслов перешел дорогу многим. Причиной тому отнюдь не политическая недальновидность, а скорее желание руководствоваться в работе незыблемыми экономическими законами. Много лет назад один из французских монархов безапелляционно заявил: «Государство это я!». Увы Суслов не учел, что многие влиятельные политики современной Украины живут за тем же принципом. А теперь ближе к практике.

 

Среди тех, кому перешел дорогу опальный глава Госфинуслуг присутствуют, в первую очередь, т.н. «схемные страховщики». То есть, компании, которые вывозили из Украины капитал с использованием схем перестрахования. Только за последний год Госфинуслуг пресек вывоз из страны более полумиллиарда долларов. Стоит ли напоминать, что подобная схема применялась практически всеми крупными украинскими финансовыми группами, а «Нашеукраинец» Порошенко, чтобы далеко не ходить, даже разместил в офисе своей корпорации «Укрпроминвест» консульство Сейшельских островов одного из крупных оффшоров.

 

Одним из ключевых вопросов борьбы с отмыванием денег был перевод страховщиков на общую систему налогообложения. Действующая на сегодняшний день система налогообложения страховых компаний (3% от премий, вместо предлагаемых Госфинуслугами 25% от прибыли) была сориентирована именно на вывоз капитала, и не стимулировала выплат страховых возмещений. Нелишне заметить, что действующая система налогообложения была предложена Виктором Пинзеныком, членом фракции «Наша Украина». Министр финансов Пинзенык заявил, что голосовал за отставку Суслова потому, что за это голосовали большинство его коллег. Кривил душой именно из-за Суслова Пинзенык дважды подавал в отставку. По некоторым свидетельствам, именно Виктору Михайловичу принадлежит авторство множества финансовых схем.

 

Следующей причиной подобного решения Кабмина некоторые украинские издания называют конфликт с негосударственными пенсионными фондами. Подтверждением этой версии служит то, что несколько проверок Госфинуслуг Главгосслужбой и Кабмином касались сокращения должности директора департамента надзора за негосударственными пенсионными фондами, занимаемой маститым лоббистом интересов этих самых фондов - Андреем Рыбальченко. Прошлым летом он сорвал выполнение некоторых поручений Кабмина, за что получил выговор. Едва ли можно упрекнуть руководителя Госфинуслуг в сокращении должности, если учесть, что за прошлый год пенсионными фондами (согласно официальных данных) было собрано 34 млн. грн. взносов, в то время как страховые компании собрали «всего» в 382 раза больше средств - 13 млрд. гривен.

 

Андрей Рыбальченко отвечал за подготовку документов, связанных с  реализацией Закона «О негосударственном пенсионном обеспечении». В ходе их подготовки возник конфликт между представителями негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Как ни странно, Кабмин выступил на стороне негосударственных пенсионных фондов, несмотря на то, что они предоставляют вкладчикам гораздо меньшие гарантии из-за меньшей степени надзора за их деятельностью: за администраторами НПФ должен надзирать Госфинуслуг, а за компаниями по управлению их активами Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. «Кто шил костюм?! Мы! К пуговицам претензии есть?..» При внимательном изучении действующего законодательства этот конфликт никак нельзя назвать «Бурей в стакане» - через некоторое время часть государственных пенсионных денег (согласно соответствующему Закону) планируется передать в управления НПФ. И эта часть может составить не один миллиард долларов.

 

Еще одной причиной появления постановления КМУ мог служить конфликт Госфинуслуг с компаниями, специализацией которых являются т.н. «покупки в группах». По сегодняшний день эта деятельность лежит вне правового поля, несмотря на то, что имеет множество признаков финансовой пирамиды. Госфинуслуг разработал проект распоряжения о том, чтобы отнести эту деятельность к финансовым услугам и взять администраторов покупок в группах под надзор, а также заставить компании, занимающиеся этим видом бизнеса создать резервы, на случай изменения ситуации на рынке. Осенью прошлого года проект был направлен в Министерство юстиции, где и был  заблокирован. Кабмин, получив апелляцию, долго колебался, но принял решение о необходимости законодательного урегулирования этого вопроса. Но пока в законодательство не будут внесены соответствующие изменения, покупки в группах останутся без надзора и лицензий. «Первая ласточка» обанкротившейся компании по покупкам в группах уже появилась в Одессе. Долго ли ждать остальных?

 

Очередным поводом для конфликта с властью для Суслова стал документ Госфинуслуг, объяснявший с позиций современной экономической науки, из-за чего дорожает жилье в Киеве, и почему бюджет терпит от этого убытки. Стоит ли говорить, что тем самым Госфинуслуг подложил грандиозную свинью многомиллиардному бизнесу Киевгорстроя, умудрившемуся взвинтить цены на столичное жилье до невиданных высот. Этот документ привел к конфликту не только с городской властью, но и с нынешним Премьером Юрием Ехануровым, который с 1974 по 1990 год работал в системе Киевгорстроя (05.1974 - директор завода ЖБИ треста "Киевгорстрой-4" Главкиевгорстроя, 04.77 г - 03.78 г. заместитель руководителя производства треста «Стройдеталь» Главкиевгорстроя, 03.78 - 05.85 г. руководитель треста «Киевгорстройкомплект» Главкиевгорстроя, 05.85 - 08.88 г. руководитель треста «Стройдеталь» Главкиевгорстроя, 08.88 - 09.1991 р. зам. Начальника Киевгорстроя по экономическим вопросам). К этому добавим, что Ехануров дружен с Омельченко и Поляченко. В вышеупомянутом документе доказывается, что эта строительная пирамида практически исчерпала себя и грозит рухнуть.

 

Последний конфликт, широко раздуваемый прессой и связаный с Госфинуслуг это судебный иск вкладчиков печально известной компании «ЭЛИТА-ЦЕНТР». Решением Шевченковского районного суда была признана бездеятельность Госфинуслуг в осуществлении надзора за соблюдением законодательства за предоставлением финансовых услуг и защите прав потребителей подобных услуг. Такое решение выглядит вполне логичным для дилетанта. Человек, ознакомившийся с действующим законодательством (очевидно, судьи Шевченковского райсуда к их числу не относятся), быстро поймет, что закон не относит подобную деятельность к сфере финансовых услуг. Это мнение разделяют и представители нескольких юридических компаний, чье мнение было опубликовано на сайте www.president.org.ua.

Нельзя однозначно сказать, является ли этот иск местью старой городской власти, или это лишь попытка отвлечь обманутых вкладчиков, украсть у них последнюю надежду на получение жилья, потихоньку растащив выделенные для этих целей земельные участки.

 

О том, что не следует класть все яйца в одну корзину, известно давно. Не менее опасно сборище меркантильных оппонентов под сенью одной политической силы. В случае с Сусловым «Нашей Украины». Один из чиновников сказал: «Назначьте меня губернатором хотя бы на час я знаю, что там можно еще подписать!». Подобный подход характерен и для кабинета Юрия Еханурова в последние дни его существования. Возможно, дело еще в том, что за выбор кандидатуры нового Председателя Госфинуслуг новое правительство возбмется не ранее, чем через несколько месяцев. А это уже далеко не калифство на час

 

Последние дни существования любой власти похожи, как две капли воды. И сегодня поведение Еханурова здорово напоминает последние дни работы Игоря Бакая, когда разворовывалось все, что только можно украсть. Интересно, что потенциальным кандидатом на место руководителя Госфинуслуг называют «нашеукраинца» Валерия Алешина.

В одном из интервью Виктор Суслов сказал: «Я со своей стороны к Еханурову претензий не имею, поскольку считаю, что его вины в ситуации вокруг моей отставки нет». Ну это вряд ли, просто решил Виктор Иванович, не хлопать при уходе дверью, не поднимать скандала...

 

P.S. Пока верстался материал:

 

«Киев. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Правительство Украины назначит председателем Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг народного депутата, заместителя председателя совета Нацбанка Украины  Валерия Алешина после урегулирования судебного спора, возникшего вследствие обжалования Виктором Сусловым постановления правительства о его увольнении с поста главы Госфинуслуг.

 «Политическое решение о назначении принято, но юридически надлежащим образом оно будет принято, когда будет снят (судебный - ИФ) запрет», - сказала журналистам глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Ксения Ляпина, принимавшая участие в заседании правительства в Киеве в среду.

 Министр юстиции Сергей Головатый подчеркнул агентству «Интерфакс-Украина»,  что обжалование в судах постановлений правительства о назначении глав госкомитетов и других ведомств и заместителей министров бесперспективны, поскольку такие назначения являются политическими, а не осуществляются в рамках трудового законодательства.»

 

Ибо все, что касается «Нашей Украины», лежит вне законодательного поля Украины? Министр юстиции так сказал.

Андрей Середа

  

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photos by Pamela Hanson

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100