ТЕМА

Анатолий Гудык: несостоявшийся король Белой Церкви

30 мая 2006 | 09:32

распечатать        комментарии [30]       добавить в

Расстрел Гудыка 24 маяв центре Белой Церкви наделал много шума в прессе. Основная мысль: жертва милицейско-прокурорского беспредела, борец за правду, поплатился головой, в которую и были выпущены две киллерских пули в то время, как Гудык мирно находился в салоне своего авто. Для полноты картины несколькими штрихами изобразим портрет покойного.


Киевская область обширный криминальный край, во все времена незаслужено меркла на фоне столичного соседа Киева. Столица всегда была пионером в всяческих новообразований, в том числе криминального свойства. На всю Украину гремели имена Киселя, Салохи, Авдыша, Черепа, Татарина... Именно их ОПГ оттягивали на себя внимание милиции, общества, да и околокриминальных фигур.

А в это время на территории Киевской области шел параллельный процесс становления организованной преступности. Там, также как и в Киеве убивали, пытали, наезжали и крышевали, но далеко не в тех масштабах, какие существовали в столице. Из числа больших и малых городов области на криминальной арене выделялись лишь несколько: Белая Церковь, Ирпень, Березань, Борисполь здесь сформировались свои весьма влиятельные ОПГ.

Белая Церковь с ее мощным шинным заводом и еще несколькими крупными промпредприятиями оказалась в состоянии прокормить сразу несколько крупных криминальных групп. Одну из них возглавлял известный тренер по вольной борьбе по кличке Макар, вторая, с чеченскими корнями, находилась под руководством Алика-чечена, третью возглавлял уже известный нам Анатолий Гудык. Кроме того действовали еще пара-тройка группировок поменьше, которые впрочем не могли тягаться с лидерами.

Три вышеупомянутых группировки перманентно конфликтовали друг с другом, борясь за контроль над белоцерковским бизнесом. Для большего веса в своих спорах лидер каждой ОПГ пытался заручиться поддержкой мощных столичных группировок. Если Макар был близок с лидером столичной ОПГ Ткачем, а порой и с Рыбкой, то Гудык сошелся с Татарином. Алик-Чечен держался несколько особняком, контактируя преимущественно с единоверцами. С чеченами вообще боялись связываться. У этих детей гор существует очень неудобная для словян привычка кровной мести. Тут не дай бог, обидешь чеченского боевика, как вступит в силу закон кровной мести. А это штука серьезная пока не завалят обидчика чечены не остановятся. Да и экономически Алик достаточно независим: он смог наладить поставку на Росаву корда из Беларуси и на том делал свои немалые деньги.

Так или иначе, боевые действия в Белой Церкви проходили большей частью под знаменами двух группировок: Гудыка и Макара.

Анатолий Гудык был особенным человеком. Такой штрих: в школьные годы он как-то залез на козырек родной школы и долго требовал оттуда у перепуганных учителей, чтобы привели его мать. Когда матушка была доставлена, Гудык стал кричать что есть силы: Не купишь велосипед прыгну вниз. Мы не знаем, что в итоге получил от родителей несовершенолетний Гудык, однако эпизод, согласитесь, красноречивый.

В зрелом возрасте и статусе видного белоцерковского мафиозо Гудык предстает перед нами в несколько ином обличье. Хорошо знавшие его люди утверждают, что он отличался удивительной способностью испортить отношения со всеми. Типичная картина: Гудык заходит в местный ресторан, где его знают все от посудомойки до посетителей. Он ни с кем не здороваясь, заказывают водку, садится за отдельный стол и пьет в одиночестве. Согласитесь, трудно с таким отношенияем к людям быть любимым или хотя бы уважаемым персонажем городской жизни. По сведениям из недр правоохранительных органов, Гудык был предельно циничен. Он, например, не брезговал облагать оброком даже стариков, получивших остарбайтерские деньги от германского правительства.

Гудык пять с половиной лет отсидел в СИЗО по обвинению в бандитизме. К слову сказать, уголовное дело по этой статье 257 нового УК было впервые возбуждено именно по группе Гудыка. В итоге суд оказался на удивление милостлив и Гудык после оглашения приговора вышел на свободу ему попросту зачли 5,5 лет пребывания в СИЗО под следствием. А члены его группы од сих пор томятся в неволе.

И еще: он любил быть лучшим, первым. А потому не терпел в своей группировке стояковых пацанов, пополнял свое войско молодняком, которому права слова не предоставлялось.

В 1996 году противостояние местных ОПГ приобрело нешуточный накал. Как мы уже отмечали, большей частью криминальные войны происходили между бойцами Гудыка и Макара. Макар, в отличие от Гудыка не боялся приближать к себе авторитетных товарищей. Одним из них был некто Седой. Как-то в 1995 году у него завязался конфликт с пацанами Гудыка. Это случилось в кафе. Седого тогда крепко побили. Тот, как и положено в таких случаях, должен был расквитаться. Он выскачил из заведения и заклянул к знакомому другу-бизнесмену Подольскому. Седой знал, что у кореша есть пистолет. Тот попросил ствол на минутку, вернулся в кафе и в упор расстрелял пятерых обидчиков. С тех пор Седой в бегах.

Как это не удивительно, гроза Белой Церкви Анатолий Гудык по свидетельству хорошо знавших его людей, в душе был весьма труслив. Но как это часто бывает с гражданами подобного склада характера, он порой был способен на дерзкие поступки, что и придавало ему ауру крутого парня.

В период разгара боевых действий между бойцами Гудыка и Макара случился эпизод, в котором бригада Гудыка обязана была проявить свой бойцовский дух, иначе их вес в городе мог катастрофически упасть. А случилось следующее. Макаровские пацаны жестоко избили гудыковских. Узнав об этом, Гудык трубит сбор своей братве, раздает оружие и назначает стрелу с макаровскими на 12 часов. Сам предусмотрительно отправляется в Киев. Пацанам заявляет: я ща рвану к Татарину за подпиской, но к началу разборок обязательно вернусь. Гудыковские бойцы так и не дождались босса. Явившись на стрелку с макаровской братвой, они начали было отстаивать честь бригады самостоятельно. Но силы оказались неравными: Макар выставил порядка 60 бойцов против десятка гудыковских. Слово-за слово, макароские открыли огонь на поражение. Со сторы противника было несколько убитых и раненых.

Тогда уголовное дело возбудили, но крайних не нашли. Следствие велось формально. И лишь через пять лет при новом руководстве областной милиции следствие сдвинулось с мертвой точки. Арестовали участников тех событий, те указали на схроны оружия ОПГ Гудыка. Милиция обнаружила в них ужасающий арсенал: автоматы, пистолеты, гранаты, взрывчатку и даже личный винчестер Гудыка, зарегистрированный на него. Это собственно и привело Гудыка со товарищи на скамью подсудимых.

Когда же, отсидел в СИЗО свыше пяти лет, Гудык по приговору суда вышел на свободу, он решил взять реванш. В доверительных беседах он заявлял: Я сделаю так, что в этом городе ничего не будет решаться без моего одобрения.

...24 мая его расстрелял неизвестный, оставив следствию головную боль: кто из многочисленных недоброжелателей мог заказать несостоявшегося короля Белой Церкви? Говорят, после случившегося в узких кругах белоцерковского криминалитета и бизнеса прошли тихие торжества. А на похоронах Гудыка случился конфуз: некто нам не известный положил на могилу букет из нечетного количество цветов.

Иван Степанов, «ТЕМА» для ProUa

  

комментарии [30]

18.06.2017 23:01     Игорь с Пионерской Кстати ,если на чат зайдет Михалыч. Не тот ли это Михалыч,что раньше дальнобоем был, а потом с Макаровскими ездил. Правда он в 90-х не молод был, а сейчас больше 20 -ти лет прошло. Если это ты,то мы знакомы.
18.06.2017 22:42     Игорь с Пионерской Всем привет. Почитал,молодость вспомнил,опять. Кстати а как там Татарин. Его в городе не очень любили, но у меня с ним отношения были отличные. И помню у Подоли дочка была (как звали не помню),но был с ней знаком. Напишите,кто че знает.
30.09.2016 14:13     Александр А Гудыка доили менты и прокуроры местные,всё просто(сажать его было за что,но зачем сажать того кто несёт золотые яйца?))Сейчас время уже не то...Братва ездит по митингам организованым СБУшниками))http://shitimech.com/%D1%81%D0%BF%D1%8 0%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE% D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8% D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5/ на видео кто знает людей из БЦ сразу найдёт представителей Братвы))
30.09.2016 14:01     Александр У Седого со Славиком Коганом(он его застрелил первого с порога кафе,Славик на то время был рукой Макара)конфликт был из-за резкого взлёта Славика(которому способствовал Макар с которым Седой в своё время поднялся(приревновал так сказать Когана)Иванькин получил 2 ранения и оба были не смертельными(потом Седой ходил достреливал в голову и именно это убило Иванькина)девушка Иванькина была беременна и её Николай Седых тоже застрелил и дострелил...был ли он пьян?думаю он был под героином.Скорой которая приехала первой на вызов самой понадобилась скорая.Седой имеет родственников в России(вопросы есть?)по некоторым данным(которыми делились менты(веры нет конечно)Седого вывез Подольский в ту ночь из города)
07.03.2016 15:03     Темный За Седого проясните. Не тот ли Седой, что сейчас в Березане беспределит?
20.02.2015 01:11     ник длинный в свое время за макара сказал не очень хорошо .а гудык вечно бегал за подмогой то к татарину то еще куда но связи у него были хорошие. обратите внимание в зону он не ушел. в основном сидел под следствием в районном кпз
20.01.2015 00:36     Руслан Привет,Алексей! Большое тебе спасибо за- информацыю жалко если их двоих убили у меня была надежда свидеться с ними там где жил на ул. Горького в центре Василий там сказали,такие больше не живут.А Николай жил на поселке рядом с зоной 5-й в девьятке. Там также тишина.Если ты слышал,что Николая убили то другой-то жив Василий.Да,если,что небудет какая либо информацыя объязательно черкани.На этом ограничусь. Сболь. ув. к тебе Руслан.
17.01.2015 23:38     лёша руслану ответ по поводу костоломов..одного из братьев по моему коли но на сто процентов не знаю какого.уже нету в живых..убили..
10.12.2014 01:14     руслан Всем достойным бродягам, большой привет!Да,пацаны кто знает куда потерялись два братья "костолома Николай и Василий? Аааа!На этом ограничусь.С большим ув. к вам Руслан.
27.10.2014 11:28     БЦ Жена макаровского в тот момент была в туалете, ей можно сказать повезло. Поговаривали что макаровский специально отправил ее предчувствуя беду. Еще говорят что Макар, приехавший на место преступления сказал ментам что если он Седого найдет раньше их, то они его больше никогда не найдут. Макара многие и до сих пор в городе уважают, да может и бандит, но тогда времена такие были, а то что он простым людям помогал это факт.
27.10.2014 10:50     БЦ Автор просто идиот. Что приснилось то и написал. Больше всего убил факт расстрела Седым групы людей в кафе) насколько я помню события тех лет Седой пришел в кафе в БРУМе уже выпивши, за одним из столов сидела веселая компания, Седой приметил одну из баришень и начал приставать. Его послали облив толи вином, толи шампанским, чуть до драки не дошло. В сору вовремя влез пареньк из макаровских (не помню имя, учился он в 19 школе на штабной), он тоже отдыхал в этом кафе с женой, приятелем и подругой приятеля. Седой вроде как успокоился и вышел на улицу, как потом оказалось пошел к машине за пистолетом. Тем временем компания с которой все началось тихонько смылась. Седой вернулся, не нашел обидчиков и завалил макаровского парня его приятеля и подругу приятеля, которая пряталась под столом.
16.11.2013 17:32     Спостерiгач Текст на уровне ОБС (одна бабка сказала). А автору известно, что на Партизанской, в доме , на первом этаже через стену квартиры Подоли, Макара и покойного Гудыка? При том, что Гудык квартиру купил за год до смерти.
Враги живут в одном дворе, ежедневно контачат, в т.ч. и семьи - бред.
13.10.2013 15:57     Игорь с Пионерской Застрелил Седой, сына моего знакомого Иванькина. И жена (мать покойного) от горя умерла через пол года. Санитары траханые.
13.10.2013 15:54     Игорь с Пионерской Михалыч не звезди про пенсии и т.д. ты я так понял бригадным был. Сколько судеб людям поломали.
13.10.2013 15:50     Игорь с Пионерской Прошу прощения водитель Беры Коля.Его нашли в девятке примерно в 1994 году. А Бера пропал. беры жена училась в 5 школе.
25.08.2013 19:46     380636256407 А кто щас заправляет в городе! Хочу познакомица ато достала такая жызнь!
30.07.2013 10:39     Василий василевич полковник Кто помнит двух братев костоломы.Вот они-то были правельные.вот эти братья забирали деньги у богатых и отдавали их в детдом который находиться на Левонецкого.У них даже полковки сидели в ямах.
17.01.2013 14:29     макс Да товарищу автору по рукам нужно надавать,не знаешь точно-рот не открывай,Седой застрелил ребят Николая Леонидовича и было это на пару лет позже,чем пишите,и вообще это прошлое,время тогда такое было,и ворошить его не надо,а просто описать какие то события,то хотя бы как минимум знать о них,а не писать кучу бреда,а тот кто лично знал фигурантов тех лет которых уже нет,вспоминайте их иногда и поминайте добрым словом и рюмкой водки,ведь о покойных плохо не говоря,а Седых Н,П не осуждайте не было у него тогда другого выбора,90 тогда были,это была их личная разборка...
12.12.2012 17:35     Михалыч Мы что тебе "урки"?!
07.12.2012 14:30     Пермский Пацаны, почиталы ваши комменты. Кто за Валеру "Длинного" прояснить может. Где, когда и как положили.
06.12.2012 15:11     Михалыч Видно, что в те годы Игорь не только не жил на Пионерской, но ещё и был "пионером" какого-то отряда в местах не столь отдалённых. Ты же меня не знаешь. Откуда такая злость к тем, кто в 90-е обеспечивал город пенсиями для пенсионеров. Если бы не те, о которых ты с такой ненавистью пишешь, годами бы твои родители ждали от государства пенсионных денег, а дети в детских домах и интернатах гос. помощи. Что ты можешь знать о том хаосе 90-х. Отморозков типа Длинного и Бера ты по именам знаешь, а вот Седой отморозком не был. Да, убийца. Но убийца отморозков, а не порядочных и честных людей. Никто в те годы святым не был. И ты, Серёжа, тоже!
09.11.2012 06:02     сергей в начале 80-х я жил в Б.Ц.общался и был среди элиты борцов вольного стиля,все что изложено не имеет под собой почвы, Макар всегда придерживался к Савлоховым и никогда не лез в конфликт, пока его не заденут.
17.08.2012 22:29     Алекс Вы тут все смотрю прям в теме прошлого. А кто такой покойный водитель Седого?? По моему Седого возил Валера Харанич. Макар чистый бандюга . Подоля чистый комерс. Гудыка не уважали, больше боялись. Все эти люди чистые безпредельщики. Валера Длинный - да , авторитетный был человек. Все кто после него просто безпредельщики. Рэкетиры и т.д. Ну а автору статьи, желаю хоть изучить что и как было в те годы.
20.03.2012 06:50     Игорь с пионерской Михалыч такой же бандит или дибил. Я помню когда был совсем молодой, то был Валера длинный (или круглый),потм Бера с пионерской. А когда их перехлопали то их место занял "меценат и защитник обиженных" как Макар с Седым.Беру и Колю покойного водилу седого знал лично. Ну михалыч прочирикай и протех порядочных людей, которые щемили весь город и убивали месных жителей.
30.08.2011 20:19     авториет обосраться и не встать, описал прям как робин-гудов))
11.04.2011 14:36     митяй Седого недавно видели с Белым. Он похоже не сильно прячется.
28.02.2011 09:40     Сергей Макар такой же бандит. Бригада у него была. Людей нормальных щемил.А михалыч наверное из его банды.
21.09.2010 18:48     монах Никогда Белоцерковская братва не знала такого короля,как Гудык-заблуждение автора или не владение информацией.За Колю Макаренко,Вы сильно перегнули палку,прямо Чикаго у нас было,с ганстерами,большая половина вымыслы.Были у нас уважаемые люди!
27.05.2010 17:17     Жека Да, всё это правда, но не совсем. Гудык, действительно, был пьяницей и трусом. Но и Макар не был святым.
20.11.2009 23:56     Михалыч Господин Степанов настолько далек от истинного состояния дел того времени, о котором пишет, что эту чушь даже читать противно. О короле Белой Церкви лучше было бы писать или правду, или ничего. А с Макаром, Седым и Подольским он вообще что-то напутал. Стыдно не знать историю родного города и особенно писать подобные гадости про известного украинского чемпиона Николая Макаренко. Да и чему удивляться, если автор преподносит Гудыка, как короля бандитов. Гудык был просто пьяницей, хулиганом, дураком и трусом, а не королем. Да и кто из серьезных авторитетов будет о такую дешевку свои руки марать. Вы бы, господин Степанов, лучше рассказали народу, как Макар и Подольский бедных, больных, нищих, детей и стариков от таких как Гудык защищали, давали деньги им на еду и лекарства. А Вы чушь несете!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100