ТЕМА

Грузинские реформаторы: изгнание из рая

30 марта 2016 | 09:05 , Артем Бобров

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Переформатирование правительства под нового премьера (или под старого, но с новой командой) может иметь достаточно забавный побочный эффект – массовый исход грузин из власти. Команда земляков Сталина, обосновавшаяся на древней украинской земле, не ограничивается лишь «одиннадцатью друзьями Саакашвили». Грузинских легионеров гораздо больше, чем открывшихся в последние два года шашлычных. Некоторые (вроде Сакварелидзе) ведут публичную борьбу с язвами нашего общества, остальные «советничают», находясь в тени, или перехватывают западные гранты у отечественных евроинтеграторов...


Инсайдом, подтолкнувшим меня к написанию этой статьи, стал не вчерашний митинг «лещенковцев» за «Украину без Шокина, но с Сакварелидзе» (не путать с «Украиной без Ющенко»), а кулуарный слух по теме формирования «команды Гройсмана». 


«Левый берег» и другие издания предположили, что кресло главы МЭРТ может занять заместитель скандалиста Абромавичуса Макс Нефедов – главный лоббист электронной системы госзакупок Prozorro – единой государственной онлайн-площадки, через которую будут проходить все казенные тендеры. В свое время мы писали, что Prozorro – вовсе не панацея против коррупции и закупок всякого дерьма (что доказали военные тендеры), но пиар-кампания «реформы» оказалась эффективной, через Верховную Раду протолкнули соответствующий, закон и победоносное шествие Prozorro началось по всем областям. И даже по городу Глухову. 

Но дело не в этом. Источники сплетничают, что Максу Нефедову якобы обещали поддержку на позицию министра экономики (против его коллеги, еще одного зама, Юлии Ковалив), если он выбросит из «обоза» трех грузин: советника АП Давида Кизирию и консультантов МЭРТ Давида Марганию и Тато Урджумелашвили. Все трое, а особенно Кизирия, позиционируют себя в качестве авторов реформы госзакупок в Грузии и соответственно «соавторов» Prozorro. Их уход позволит завести на грантовые программы наших соотечественников, остро нуждающихся в иностранной финансовой помощи и участии в распиле рекламного бюджета. 

Тот факт, что подряд на модернизацию Украины был неосторожно отдан в руки грузинских реформаторов, теперь рассматривается как опрометчивое и эмоциональное решение. Ибо товарищи это горячие, увлекающиеся, креативные. Если их начинает нести, как Саакашвили с Сакварелидзе, то остановить этот процесс не может ни «вашингтонский обком», ни заурядная диарея

Пример локальный, но характерный. Денег в стране стало совсем мало, и делиться иностранной помощью с гражданами (бывшими и нынешними) солнечной Грузии уже не столь приятно. Если не сказать жестче. Более того, когда в декабре 2014 года историк Александр Квиташвили получил пост министра здравоохранения Украины, журналистка Эка Згуладзе – первого замминистра внутренних дел, это шло в русле «импорта реформ». Затем, в начале 2015 года, когда экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе возглавила Национальную полицию, а прокурор Давид Сакварелидзе стал заместителем Генерального прокурора Украины, возникло ощущение, что штат грузинских легионеров в украинской власти полностью укомплектован. 

Не тут-то было. «Грузинские миссионеры» посыпались на нашу голову, как из рога изобилия, и вне зависимости от реального опыта, прежних должностей и открытых против них уголовных дел принялись обращать украинских туземцев в цивилизованную веру в демократию и реформы. Попутно герои войны 2008 года, в результате которой Грузия победоносно утратила контроль над Южной Осетией (в дополнение к Абхазии), отстаивают единство Украины в АТО и готовят лучших в мире снайперов в Николаеве по 1 млн. грн. за курс молодого бойца. 

Политическая турбулентность в нашей стране также не остается без внимания грузин. Они не только советуют нашим государственным деятелям (помимо своего Саакашвили) на разных уровнях, но еще и читают платные лекции на тему, как найти конструктивную объединяющую идею или какой кандидат на президентских выборах в США нам выгоден. Согласитесь, лучше грузинских аналитиков в тонкости мировой политологии посвятить украинских долбодятлов никто не сможет. 

Но если серьезно, тот факт, что подряд на модернизацию Украины был неосторожно отдан в руки грузинских реформаторов, теперь рассматривается как опрометчивое и эмоциональное решение. Ибо товарищи это горячие, увлекающиеся, креативные. Если их начинает нести, как Саакашвили с Сакварелидзе, то остановить этот процесс не может ни «вашингтонский обком», ни заурядная диарея. 

Тем более что в отличие от украинской политической, пардон на слове, элиты, которая не просто разобщена, а клинически не способна договариваться и мыслить конструктивно, «грузинская миссия» в Украине действует слаженно и грамотно просовывает своих адептов во все ключевые структуры власти. Причем не обязательно держит их на виду. 
Одесса, кстати, в силу присутствия там Михаила Саакашвили сейчас является центром грузинской политической мысли и «хинкальной №1» одновременно. В обозе Саакашвили были привезены как просто друзья вроде экс-замсекретаря Совета безопасности Грузии и экс-министра охраны окружающей среды Грузии Левана Дучидзе, так и профессиональные «ловцы грантов»

Кого мы знаем из грузин на высших должностях исполнительной власти? Ну, уходящего Квиташвили, увольняемого Сакварелидзе, двух милицейских барышень – Эку и Хатию и Саакашвили в Одессе. Но многие забывают, что ответственный пост замминистра юстиции занимает бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гия Гизоевич Гецадзе. И ни в какую отставку он не собирается. 

Более того, Гецадзе ради укрепления своих позиций во власти даже уволил с влиятельной должности руководителя государственной регистрационной службы Джабу Эбаноидзе – бывшего главу Национального агентства публичных реестров Грузии, начальника таможни и Национального бюро исполнения наказаний (т. е. кадра намного более влиятельного, чем он сам в прошлой жизни). И уволил только за то, что Эбаноидзе на год раньше Сакварелидзе устроил скандал на тему «мне не дают работать». 

Старается не привлекать к себе внимания и первый зампредседателя Национального антикоррупционного бюро, ранее заместитель главного прокурора Грузии Гизо Углава. Хотя злые языки поговаривают, что именно он, а не Артем Сытник, правит бал в этой новой структуре. 

Важно отметить, что Углаву подпирает на областном уровне Зураб Адеишвили – экс-министр юстиции Грузии, который назначен отвечать за борьбу с коррупцией в Одесском регионе. К своей работе он приступил 23 июня 2015 года. Он в свою очередь работает в плотной связке с экс-главой налогового ведомства Грузии Георгием Цхакая, который в скромной должности советника руководит одесской таможней, прикрываясь от публики миловидным фасадом Юлии Марушевской. 

Замыкает грузинский клуб силовиков в Одессе глава МВД Украины в Одесской области Георгий Лорткипанидзе. Его старшими товарищами на центральном уровне, помимо Згуладзе и Деканоидзе, является Георге Григалашвили, с 15.11.2015 г. – начальник департамента внутренней безопасности Национальной полиции. Именно внутренняя безопасность отлавливает взяточников и сепаратистов в рядах новой кристально честной полиции. 

Одесса, кстати, в силу присутствия там Михаила Саакашвили сейчас является центром грузинской политической мысли и «хинкальной №1» одновременно. В обозе Саакашвили были привезены как просто друзья вроде экс-замсекретаря Совета безопасности Грузии и экс-министра охраны окружающей среды Грузии Левана Дучидзе, так и профессиональные «ловцы грантов» и собиратели финансовой помощи на проекты типа Антикоррупционного форума – вроде Георги Вашадзе и Серго Кавтарадзе. Оба работали в разных НГО в Грузии и активно лепят такую же вертикаль в Украине. 
Почти все сыны мандариновой республики живут либо в шикарных съемных квартирах в центре Киева, либо в отелях типа Hyatt Regency. Питаются они тоже не хачапури с базара. Не говоря уже о прочих понтах. Поэтому резкое урезание грузинской квоты в украинской власти будет для них подобно изгнанию из рая

Однако главный грузинский спец по «засасыванию» западных денег обитает в Киеве и действует автономно от «одесского землячества», хотя и поддерживает с ним тесные контакты. Это экс-руководитель администрации Саакашвили Георгий Арвеладзе. В СМИ его связывают со щедро финансируемым проектом создания в Киеве первого частного Американского университета на ВДНХ. Набирать студентов туда планировали уже этим летом, но, похоже, с началом гастрольного тура Саакашвили по Украине проект может быть заморожен. 

Считается, что ради промоушена «университета будущего» читать лекции в киевской школе CAPS приезжал грузинский политолог, профессор и эксперт в сфере международной политики Торнике Шарашенидзе. Темами лекций были «Как Украине найти конструктивную объединяющую идею», «Как правительству показывать эффективность своей работы» и «Какой кандидат на президентских выборах в США нам выгоден». 

Впрочем, как показал опыт российских агрессоров в Сирии, слова лучше трансформируются в дела, если их подтверждать успешными боевыми действиями в воздухе и на земле. Успехи Украины в АТО примерно такие же, как Квиташвили в Минздраве, а Сакварелидзе в ГПУ, поэтому без боевых грузин нам не обойтись. 

Как пишут коллеги, говоря о войне, следует отметить, что в оппозиционной украинской, грузинской и российской прессе уже не раз поднималась тема грузин, воюющих против самопровозглашенных республик, на стороне официального Киева. Так, «Апостроф» публиковал интервью бывшего полковника Национальной гвардии Грузии Давида Мартиашвили, некогда занимавшего должность командира Телавского батальона Нацгвардии Грузии, а теперь одного из командиров «Донбасса». Он поднимал острую для иностранных участников АТО проблему получения гражданства или вида на жительство в Украине. 

Такой же вопрос волнует и бывшего начальника департамента военной разведки Минобороны Грузии Ираклия Курасбедиани, который является официальным инструктором проекта по подготовке на базе николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады лучшей в Украине роты снайперов. По некоторым данным (из прессы) Ираклий как основатель международной школы снайпинга получил за курс обучения бойцов 1 млн. грн. Платили, разумеется, волонтеры. 

Эта маленькая финансовая деталь указана не случайно. Не сочтите за мелочность, но «миссионерство» грузинских реформаторов обходится совсем недешево тому, кто им платит (кстати, а кто платит?!). 

Почти все сыны мандариновой республики живут либо в шикарных съемных квартирах в центре Киева, либо в отелях типа Hyatt Regency. Питаются они тоже не хачапури с базара. Не говоря уже о прочих понтах. Поэтому резкое урезание грузинской квоты в украинской власти будет для них подобно изгнанию из рая. А если учесть, что больше половины «миссионеров» находятся в международном розыске или под следствием на родине, ситуация приобретает и вовсе печальный оттенок. Но, как говорится, не все коту масленица. Не все грузинам в Украине реформы. В общем, где-то так...


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

БЕЗОТЧЕТНЫЕ: МВД ГЛАЗАМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

24. 05. 2017 | 13:31 , Олег Ельцов, для Резонанса

Ныне Нацполицию возглавляет Сергей Князев - немногословный мужчина сурового вида, который, тем не менее, очень напоминает двух своих хрупких предшественниц. Представляется закономерным, что с приходом в МВД Арсена Авакова, главы Нацполиции выглядят не более чем статистами: неразговорчивыми, слабо владеющими предметом, неподотчетными. Становится все очевиднее, что реформу МВД подменили пиаром. Однако, проверить и доказать это не просто: достоверной информации, «статистики реформ» нет, либо она скрыта и малопонятна неспециалисту. Отчеты руководителей полицейских подразделений вышли из моды. Официальные сайты МВД и Нацполиции не пестрят аналитическими отчетами о борьбе с преступностью… Налогоплательщик вынужден изучать реформу полиции по страничке министра в ФБ.

24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

После того, как пара россиян Оксаны Домниной и Максима Шабалина исполнила на Играх в Ванкувере оригинальный «Танец аборигенов», представители коренного населения Австралии продолжают негодовать, сообщает ИТАР-ТАСС.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100