ТЕМА

"Рука Москвы", растущая из жопы: как Проминвестбанк «зажал» деньги украинских вкладчиков

04 мая 2016 | 12:11

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В НБУ обманутых клиентов призывают к смирению и долготерпению.


Руководство «Проминвестбанка» отдало устный приказ не выдавать со счетов клиентов более пяти тысяч гривен в день. Такое антизаконное решение принято в связи с катастрофической нехваткой средств в банке: Москва не перечисляет «Проминвестбанку», являющему «дочкой» российского «Внешэкономбанка», второй транш денег, необходимых для докапитализации. Между тем, Национальный банк Украины смотрит на произвол ПИБа в отношении своих клиентов сквозь пальцы и не намерен предпринимать мер по защите прав украинских вкладчиков.

Об этом стало известно «Досье» в ходе проведенного расследования.

Тяжелый случай

Со слов сотрудников «Проминвестбанка», проблемы с получением «московского транша» существуют с начала года. В феврале банк, оказавшийся под угрозой краха, решил частично заморозить выдачу депозитов, а также иных средств на счетах вкладчиков.

По данным СМИ, к 1 апреля ПИБ должен был завершить технические процедуры, связанные с увеличением уставного капитала (якобы требуются жалких 650 млн долларов). Но, судя, по состоянию дел в банке, график, мягко говоря, опережает реальность. На этом фоне запрет на выдачу денег вкладчиков выглядит не только логичным (заберут деньги – банку крышка), но и вопиющим. Дел в том, что данный запрет не только нарушает украинское законодательство (ряд статей Гражданского кодекса, «Закон о защите прав потребителей», не говоря уж о Конституции Украины) - он не подтвержден документально и… как бы не существует в природе.

Об этом сказано в ответе самого банка на запрос журналиста издания:

24787c723156a6e615a794df163988b3

Запрос был отправлен в банк после попыток узнать о существовании мифического циркуляра в кол-центре ПИБа. Ведь в банковских отделениях лишь ссылались на решение свыше, почтительно поглядывая на потолок.

Сидящие на телефонах девушки из кол-центра поначалу бойко уверяли, что запрет опубликован на сайте банка, а отсылка в нему содержится в клиентском договоре. Мол, возьмите очки и внимательно прочтите.

Покажите пальцем!

Подобно всем на свете банкам, охотно принимающим деньги клиентов и прибегающим к отчаянным уловкам, чтобы не вернуть вклад, «Проминвестбанк» разработал казуистическую схему депозитного договора, позволяющую с легкостью нарушать свои обязательства. Так, в финальной части договора сказано:

«Неотъемлемой частью договора банковского вклада, заключение которого между Клиентом и Банком  завершается путем заполнения этого бланка 3 является Договор комплексного обслуживания физических лиц в ЧАО «Проминвестбанк». Общие условия предоставления банковских, финансовых и иных услуг размещены на интернет-странице банка www.pib.ua (далее – Общие условия. Условия договора, заключенного Клиентом путем заполнения этого бланка, определяются Общими условиями и этим Договором банковского вклада (далее – Договор).

IMG_20160429_145017

Клиент-лох обычно не обращает на такие витиеватые эвфемизмы внимания: раскатив губу, он поглощен созерцанием банковской таблицы с высокими процентами по вкладам.

И зря. Ведь банк дает понять, что депозитный договор – филькина грамота: в любой момент ПИБ может его изменить так, что мама не узнает. Для этого нужно внести поправки в Общие условия на сайте банка. То есть зайти в админку сайта и написать там, например, что «уважаемый Клиент по завершении срока действия депозитного договора получит вместо денег от мертвого осла уши».

Но в нашем случае – какая удача! – этого не случилось. «Железная отмазка» ПИБа не сработала: банк не написал на сайте ничего про пять тысяч гривен в сутки на одно физическое лицо. Эту информацию после пятиминутной паузы поведали изменившимся голосом те самые кол-девочки, которых корреспондент «Досье» попросил помочь найти на веб-странице норму об ограничениях при возврате депозитов.

Письменный ответ «Проминвестбанка» рассеял последние сомнения. Никакого запрета действительно не существует. То есть он существует – деньги ведь не отдают – но как-то виртуально, в сфере духа. В области тех прекрасных человеческих взаимоотношений, где джентльменам верят на слово, а уговор дороже денег… Невозможно определить, когда был объявлен безбумажный запрет (говорят, вроде с февраля), когда его снимут (говорят, в конце мая, если Москва раздуплится на второй транш), чем он все-таки вызван (мы-то, конечно, понимаем, но все же любопытно), на основании какой нормативной базы объявлен, из каких расчетов выведена ежедневная цифра в 5 тысяч гривен и, наконец, кто объявил запрет. Как зовут это физическое лицо и какую должность оно в банке занимает.

Ничего этого «Проминвест» не сообщает. И в воображении рисуется этакий барин, хозяин банка, который, встав не с той ноги, приезжает на работу весь раздраженный и, вызвав управляющего, дикутет ему ц.у.:

-Короче, скажи там своим… Это… С сегодняшнего дня лавэ не выдавать. Пошли все нах… Понял?

-Помилуйте, Сильвестр Аркадьевич, да как же так?

-А вот как слышал. Скажи, бабло не подвезли или наври чего, не первый день служишь.

-И что, совеем не выдавать?

-Ну, по рублю им сунь, пусть подавятся. Или по два… За*бали!

Может картина выглядела и по-другому. Может они говорили по-английски, чтобы секретарша не подслушивала. Нам сие неизвестно.

(Кстати, раньше ходили слухи, что набсовет «Проминвеста» возглавляет Медведчук. Слухи вселяли уверенность, что при этом демоне с банком уж точно ничего плохого не случится. Но сведения, к сожалению, на подтверждаются.)

Смиритесь и покайтесь

После этого корреспондент «Досье» позвонил в Департамент банковского надзора Национального банка Украины, где прежде всего рассыпался в комплиментах руководству НБУ. Ведь, узнав, что «Проминвест» выдает всего по двести баксов в день, мы думали, будто это очередные происки председателя Нацбанка. Уж такую репутацию ей удалось себе создать в народной молве.

И напрасно. Валерия Гонтарева последнее время только тем и занималась, что смягчала свои былые запреты: с возрастом, говорят, люди добреют. Последнее постановление Нацбанка от 3 марта сего года разрешило выдавать в день на руки до 50 тысяч гривен. Астрономическая сумма при нынешней украинской нищете. На этом фоне действия ПИБа, выдающего по 5 штук грн, выглядели особо извращенным цинизмом: «кляти москали» из «Проминвеста» помножили уважаемую Валерию Алексеевну на 0,1. Вы можете себе представить Валерию Гонтареву в пропорции 1:10? Думается, ей бы не понравилось.

Тем не менее, в Департаменте банковского надзора без взрывного интереса отнеслись к информации о том, что «Проминвест», который официально не объявлен неплатажеспособным и куда даже не введена временная администрация, «зажал» вклады. Не пожелавшая представиться сотрудница вначале посоветовала смириться и потерпеть, обещая, что в крайнем случае Фонд гарантирования вкладов уж точно деньги вернет. В ответ же на вопрос «А вы там чем, вообще, в Нацбанке занимаетесь?» сотрудницей было сказано: «А причем тут Нацбанк?»

После этого можно было бы позвонить еще правозащитникам, политологам и другим болтунам, чтобы и они прокомментировали нарушение экономических прав человека. Но, думается, в этой ситуации уместнее звонить юристам. У которых заготовлены пачки болванок для исков обманутых вкладчиков в суд. Благо «Проминвест» не первый и не последний.

 
 
 


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100