ТЕМА

Черносотенец Гройсман

13 мая 2016 | 12:34

распечатать        комментарии [0]       добавить в

По своей сути Гройсман — типичный большевик, выдвиженец времен военного коммунизма, когда малограмотные сапожники и портные шли в ЧК бороться за светлое будущее.


После не слишком успешного наезда на судыпремьер-министр Владимир Гройсман взялся за борьбу с контрабандой. Как и в предыдущем случае — со всей революционной решительностью.

На заседании правительства 11 мая он грозно заявил: «Мы сейчас работаем над созданием органа так называемой черной сотни, которая будет заниматься тем, чтобы пресекать любые проявления контрабанды», передает «Укринформ».

Данное начинание лишний раз подчеркивает модернистский подход всякой революции к решению жизненных проблем путем создания невиданных и неслыханных доселе управленческих органов, перечеркивая весь опыт работы «преступного прошлого».

Например, 7 декабря 1917 года (20 декабря по новому стилю) Ленин создал пресловутую ВЧК — Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР.

Этот «неформатный» орган боролся с саботажем по сути террористическими методами и наломал немало дров во времена гражданской войны 1918–1922 годов, пока не был преобразован в ГПУ при НКВД РСФСР.

«Черная сотня» по борьбе с контрабандой при Кабинете министров Украины — звучит ничуть не хуже.

Но боюсь, что желание господина Гройсмана организовать (и возглавить?) «черную сотню» не одобрил бы его дедушка, Исаак Гройсман, который наверняка знал и помнил это название в другом контексте…

Особую пикантность приобретает использование черносотенного движения по борьбе с контрабандой в Одессе — городе со старыми как мир традициями нелегальной торговли через границу, где контрабанда вжилась в саму городскую культуру. Помните, как говорил Остап Бендер? «Вся контрабанда изготавливается в Одессе на Дерибасовской улице».

В октябре 1905 года в Одессе произошел кровавый еврейский погром под лозунгами монархической «черной сотни», были убиты сотни людей, тысячи ранены, 50 тысяч осталось без крова над головой… Досадно, что наш премьер-министр не знает истории собственного народа.

Оговорка по Фрейду, или подсознательное желание проводить реформы террористическими методами нынешнего правительства наводит на невеселые размышления.

Например, применяется ли в Англии «черная сотня» по борьбе с контрабандой? А в США? Неужели нет?! Даже странно, не так ли!

По своей сути Гройсман — типичный большевик, выдвиженец времен военного коммунизма, когда малограмотные сапожники и портные шли в ЧК бороться за светлое будущее…

Только вот незадача: победить контрабанду путем создания летучего отряда, который будет терроризировать то ли работников таможни, то ли бизнес, — нельзя. Ни танки, ни бомбы, ни гаубицы не способны победить контрабанду.

Ни ракеты с ядерными боеголовками.

Для минимизации нарушения таможенного режима необходимо другое — взять чистый лист бумаги да написать на нем понятные и прозрачные правила ведения таможенных операций. Не воровать самому и не поощрять других, не назначать на ключевые посты таких же малограмотных выдвиженцев

Это трудно. Пока это звучит как неприемлемые требования.

Но как знать. Большевизм нынешнего правительства тоже не вечен…

"Ракурс"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

«Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики»

25. 07. 2018 | 08:37

История Второй мировой войны хорошо изучена и описана с точки зрения политического и военного противостояния союзников и стран Оси, но ученые до сих пор недостаточно внимания уделяли экономической стороне дела. По крайней мере, так считает британский историк Адам Туз, автор книги «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики», которую Издательство института Гайдара выпускает в русском переводе Николая Эдельмана. Туз реконструирует логику экономических рассуждений Гитлера и его приближенных и показывает, что она оказала значительное влияние на развитие их бесчеловечных расовых идей. Также британский историк опровергает устойчивое мнение о том, что Третий рейх вступил в мировую войну, опираясь на мощнейший промышленный и финансовый фундамент, делавший германскую экономику одной из самых развитых в мире. Напротив, полагает Адам Туз, военная авантюра Гитлера была отчаянной попыткой догнать настоящих лидеров мировой экономики, Великобританию и США, — и она провалилась. Лишь иррациональное поведение фюрера привело к тому, что ценой этой катастрофы стали миллионы жертв. Ниже - фрагмент книги Туза, в котором рассказывается о поворотном эпизоде Второй мировой — битве под Москвой.

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Чествование победителей "Киевской Пекторали" 27 марта 2006 года

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100