ТЕМА

Почему с депутата Онищенко хотят снять неприкосновенность

21 июня 2016 | 05:11

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Народный избранник из фракции «Воля народа» Александр Онищенко подозревается в создании организованной преступной группировки, которая своими действиями нанесла государству убытков на 3 млрд грн. Эта «группировка» продавала фиктивным компаниям газ по заниженным ценам, добытый в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией «Укргаздобыча». Покупатели, в свою очередь, перепродавали это топливо промышленности уже по рыночным ценам, а полученная прибыль обналичивалась через конвертационные центры, рассказали на брифинге антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. По их данным, в состав преступной группировки входит 20 должностных лиц различных компаний, в том числе бывший менеджмент «Укргаздобычи». УГД — крупнейшая в стране газодобывающая компания, акции которой принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».


 

По их данным, в состав преступной группировки входит 20 должностных лиц различных компаний, в том числе бывший менеджмент «Укргаздобычи». УГД — крупнейшая в стране газодобывающая компания, акции которой принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

«Организатором группировки, по данным следствия, является народный депутат Александр Онищенко. Эту схему он активно продвигал, как во время Виктора Януковича, так и после революции достоинства», — заявил антикоррупционный прокурор Холодницкий.

В рамках этого дела 15 июня НАБУ провело 37 обысков. Они начались в шесть утра и проводились в Киеве, Львове и Днепре. Было задержано 10 из 20 подозреваемых лиц. Обыски были проведены и в офисах фирм Онищенко.

Сам парламентарий назвал обыски противозаконными, поскольку они были проведены и в его офисе, который имеет статус общественной приемной народного депутата.

По словам Сытника, это помещение не является официальной приемной депутата. В то же время с IP-адреса компьютеров, которые находились в офисе Онищенко, фирмы-участники преступной схемы рассылали налоговую отчетность.

По словам Сытника, «дело Онищенко» — одно из первых производств, которые зарегистрировало НАБУ.

Александр Онищенко — бизнесмен, увлекается конным спортом и любит громкие вечеринки с участием мировых звезд кино и эстрады. В 2012-2014 годах он был депутатом от Партии регионов.

На внеочередных выборах победил по мажоритарному округу в Киевской области и примкнул к депутатской группе «Воля народу», которую контролируют акционеры компании «Континиум» (сеть АЗС WOG).

«Воля народа», как и депутатская группа «Видродження» Виталия Хомутынника и Игоря Коломойского, стабильно поддерживает нужные президенту Петру Порошенко законопроекты.

В чем конкретно подозревается Онищенко, который раньше носил фамилию Кадыров?

Основной бизнес Онищенко сосредоточен в газодобывающей отрасли. Ему принадлежат компании: «Фирма ХАС», «Карпатнадраинвест», «Надра Геоцентр», «Пласт» и «Природные ресурсы+».

Половина уставного фонда «Фирмы ХАС» принадлежит Онищенко напрямую и через кипрские компании Vedestima Trading Ltd и Ostexpert Limited. 16,8% у кипрской Navartis Limited, которую «Наші гроші» связывают с Алексанром Кацубой, бывшим заместителем главы правления НАК «Нафтогаз».

16,6% «Фирмы ХАС» принадлежит компании «Думкам-реєстр», аффилированной с группой «Континиум», которая принадлежит родственникам покойного Игоря Еремеева и народному депутату Степану Ивахиву.

Еще 16,6% «Фирма ХАС» в собственности у кипрской Balador Trading, которая задействована в бизнесе бывшего главы комитета по ТЭК и депутата Николая Мартыненко и бизнесмена Давида Жвании.

Структура собственности «Карпатнадраинвест» разделена между Онищенко и семьей Кацуб. Сейчас Владимир Кацуба — народный депутат от группы «Видродження» Виталия Хомутынника. Его старший сын Сергей во времена Виктора Януковича работал заместителем главы НАК «Нафтогаз». После того, как в 2012 году Сергей был избран в Верховную раду, его место занял младший брат — Александр. Сегодня братья Кацубы находятся в розыске

«Надра Геоцентр» ранее принадлежала Онищенко напрямую. Сейчас ее учредителем значится кипрская компания Fastilo Trading.

Компанию «Пласт» Онищенко купил в 2012 году у народного депутата Давида Жвании.

Все они, по информации НАБУ обнародованной в судах, ведут добычу газа по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей». Эти договора заключены более 10 лет назад.

Договор о совместной деятельности — это партнерство между государственной газодобывающей компанией и частным предприятием. Согласно такому соглашению, госкомпания предоставляет инвестору истощившиеся скважины, в которые он вкладывает деньги для интенсификации добычи. Полученный из модернизированных скважин газ частный инвестор продает в рынок и отдает госкомпании половину от вырученных денег.

В случае с компаниями Онищенко, для того что бы государству досталось меньше, а частному инвестору — больше, газ продавался через фиктивную биржу по заниженной цене, предполагают в НАБУ.

Как установили детективы НАБУ, в 2014-2015 годах компании «Надра Геоцентр», «Фирма Хас», «Карпатнадраинвест», «Пласт» и «Природные ресурсы+» продавали газ, добытый по договорам о совместной деятельности, по ценам, которые были сильно занижены по сравнению с ценой, установленной НКРЭКУ.

Так, цена проданного фирмами Онищенко газа составляла 2000 грн за тыс. куб. м, против рыночной цены в 7000 грн за тыс. куб м. Газ реализовывался определенным компаниям на фиктивных аукционах, организованных киевской товарной биржей «Центр», в которой работал всего один человек, рассказывают следователи.

«Газ попадал на биржу по цене 2 тыс. грн за тыс. куб. м, а продавался на ней по 2,4 тыс. грн. После этого предприятия (покупатели газа на бирже) перепродавали этот газ по 6,9 тыс. И все были довольны, потому что реальный сектор получал газ на 100 грн дешевле, от рыночных цен, а продавцы покупали газ по 2,4 тыс. грн» — сообщил Назар Холодницкий.

Компании-покупатели газа, как утверждают в НАБу, также были фиктивными. В частности, газ покупали: «Морисель Груп», «Ланстер Компани», «Торговый дом «Киевгазэнерго», «Киевпромсбыт», «Газ Транс Груп», «Тэк-Комерс», «Регистан ЛТД», «Нафтогаз Трейд», «Югагруп», «Аркабалено Сити» и «Эксленет-ЛТД».

Эти ООО, в сою очередь, перепродавали газ ООО «Газтранспроект», который реализовывал топливо промышленным компаниям по рыночной цене.

В феврале 2016 года в отношении «Газтранспроект» было возбуждено дело о банкротстве. Инициатором банкротства «Газтранспроект» была компания Онищенко — «ХАС».

Кроме того, были ликвидированы еще несколько компаний, принимавших участие в схеме, среди них: «Газ Транс Груп», «Эксленет-ЛТД» и «Югагруп». «Нафтогаз Трейд». Сейчас все они находятся в процессе ликвидации.

По словам Холодницкого, прибыль, полученная от фиктивной перепродажи газа, переводилась в наличные через конвертационные центры.

«Одни думают, чем заплатить за газ, имея пенсию в 1,7 тыс. грн, а другие не знают, каких топ-звезд пригласить на день рождение», — сказал антикоррупционный Холодницкий об Онищенко.

Убытки от работы схемы депутата Онищенко оцениваются в 3 млрд грн.

«Государству нанесен ущерб на 1,6 млрд грн. Неуплата в бюджет ренты (на добычу природного газа) — 1,3 млрд грн. Общая сумма ущерба — почти 3 млрд грн, включая нанесенные убытки «Укргаздобыче», — заявил Сытник.

«В Украине у депутатов — абсолютный иммунитет. Сейчас единственное что мы можем сделать, так это устанавливать место нахождения Онищенко. Нам известно его местонахождение. Он в Украине. Надеюсь, что генпрокурор (Юрий Луценко) быстро подготовит представление в Верховную Раду (о снятии неприкосновенности с Онищенко). Статья, по которой проходит народный депутат, предусматривает от 7 до 12 лет тюрьмы», — заявил Сытник.

15 июня Луценко находился в Брюсселе с рабочей поездкой. Если Генпрокурор подпишет необходимый документ, уже на пленарном заседании 16 июня Верховная рада сможет рассмотреть снятие депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко.



комментарии [2]

04.07.2016 03:00     Гриша Кто не знает это чмо ???!!!! Все знают что это чмо давно надо закрыть лет на 10!!! Вор, кидало, убийца!!!!
23.06.2016 03:15     Сёма Холуй Януковича бил в Раде депутатов вместе тедеевым и вовой Породиусом ! Давно надо этих ублюдков закрыть!!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

О профессиональной этике новой полиции

08. 11. 2017 | 09:43 , Владимир Батчаев

Анализируя концепцию реформирования Министерства внутренних дел можно отметить, что ни одна из программных целей данной реформы на практике не может быть достигнута без соответствующего кадрового обеспечения. Именно персонал МВД, причем на всех ступеньках иерархической лестницы ведомства, должен был стать той точкой опоры, при помощи которой предполагалось перевернуть мир старой милиции. Базовый тезис реформы «Вернуть доверие общества к правоохранителям» сам по себе предполагает не только обновления правовой, но и создание принципиально иной психологической и, если хотите, идеологической модели взаимоотношений «полицейский – гражданин». Отсюда и поставленную перед МВД реформаторскую задачу вполне можно обозначить, как формирование и культивирование в среде правоохранителей нового типа сотрудника полиции. Сотрудника, как принято говорить с «человеческим лицом». Сотрудника, видящего в гражданском человеке не потенциального нарушителя, а объект защиты и помощи. Сотрудника, не только высококвалифицированного, а и высоконравственного. Сотрудника, для которого «честь мундира» и «служение людям» являются не абстрактными формулировками, а неотъемлемыми составляющими личностных и профессиональных качеств. Только такие кадры способны «служить и защищать», обеспечивая позитивную динамику преобразований и способствуя разрешению всего комплекса неизбежно возникающих при реформировании проблем.

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

Военная тайна...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100