ТЕМА

Велонаезд-2: гонка за мэром

28 июня 2008 | 17:19 , Олег Ельцов, фото автора

распечатать        комментарии [4]       добавить в

Вчера вечером под сотню велосипедистов, небезразличных пеших и журналистов пришли под мэрию за обещанным подписанным документом с планом организации столичной веложизни: прокладкой велодорожек, организацией велопарковок, оборудованием вагонов фуникулера для перевозки велосипедов и пр. Днем ранее заместитель мэра Басс пообещал удовлетворить все требования велосипедистов и в пятницу предъявить документ со всеми согласованиями.





В назначенное время у стен мэрии стояли динамики и немногочисленные милиционеры. Нас весилили песенками из разряда «Я буду долго гнать велосипед…», однако обещанную бумагу предъявлять никто не спешил. В 6.15 наконец появился чиновник, который поведал, что за день он совершил невозможное: обошел дюжину инстанций, в каждой из которой очень важный чиновник поставил свою подпись. Но, вот незадача: на документе не хватало главной подписи – Леонида Черновецкого. Фактически нам продемонстрировали бумажку – не более. Что не удовлетворило велосообщество. Об этом и было сообщено чиновнику. Тот пытался отмазать мэра, мол у него очень напряженный рабочий график. Но днем ранее Басс ничего не рассказывал про напряженный график. Пообещал – ответь за базар. Ни Басс ни Черновецкий на этот раз не появились. Видя нашу решимость заполучить свое, чиновник пообещал, что прямо сейчас отправится в приемную Черновецкого и попытается заполучить его письменное одобрение. Мы решили ждать еще 15 минут.



Время прошло, но Черновецкий на нашел мгновения в своем плотном графике, дабы подмахнуть бумагу, за которой приехали около сотни киевлян с не менее плотными рабочими графиками. И тогда Виктор Загреба, который руководил процессом на ступенях Киевсовета, вспомнил, что через полчаса у Черновецкого прямой эфир на ТРК «Киев», что в километре от мэрии – на Европейской площади. Проголосовали и отправились туда.




На въезде к телеканалу велосипедистов встречал Казбек Бектурсунов и Дмитрий Джангиров - «смотрящие» Черновецкого за муниципальными масс-медиа. Если быть до конца откровенными, встречали они не нас, а своего босса. И появление людей на стальных конях их, похоже, несколько смутило. Велосипедисты блокировали въезд на ТРК. Бектурсунов, который очевидно, по совместительству числится начальником службы безопасности, начал расчищать путь сановной персоне. При этом он, по моему мнению, был не очень учтив, если не сказать больше. Бектурсунов прессинговал: «Вы нарушаете общественный порядок!» Это был прозрачный намек, что сейчас появится милиция и всех свезет в «обезьянник». Тем временем Джангиров куда-то исчез. А вскоре после этого из ТРК выехал микроавтобус с зажженными фарами, который медленно двигался на велосипедистов. Те разошлись, чтобы пропустить машину, но она вернулась назад. После этого дорога неуловимому Черновецкому оставалась свободной.

Тем временем Бектурсунов продолжал вышагивать между велосипедов как журавль на болоте. Всем своим видом он демонстрировал, что тут – он хозяин, а не полуголые люди на двух колесах, которые мешают жить городскому начальству. В какой-то момент медиа-гуру Черновецкого кому-то позвонил и начал отчитывать, не стесняясь в выражениях. И это – в окружении велосипедистов, среди которых было немало дам. Одним словом, все мы воочию наблюдали повадки черта из высокопоставленной обслуги городской власти. Я был по-человечески рад за Казбека: ну где еще, в какой стране человек, отвечающий за прессу, связи с общественностью сможет получать жирные «кормовые» не за то, что он улыбается людям и пытается им чем-то помочь или хотя бы расположить к власти, а за изощренное и неприкрытое хамство?

После очередного звонка, Бектурсунов заявил, что подпись Черновецкого на велодокументе уже есть и сам документ чиновник горадминистрации везет прямо к нам.



Вдруг Казбек приосанился и рванул к появившимся авто. Первым ехал «кубик» с мигалками и «козырными» номерами, а следом – «Майбах» Черновецкого. Они с трудом протискивались между велосипедистами. И вначале показалось, что мэр не настроен на общение с «электоратом». И тогда Виктор Загреба попросил «поблагодарить» Черновецкого за то, что он появился перед нами, что выполнил обещание своего зама Басса. Мы начали скандировать «Дя-ку-ем!» Мне показалось, что наша «благодарность» выглядела несколько издевательской. И тут Черновецкий покинул сигару членовоза для общения с веломассами.



В этот момент с пикетчиками случилось нечто такое, чего я никак не мог ожидать. Присмотритесь к фото. Все умиленно внимают словам неземной мудрости, которую изрекает Черновецкий, на лицах слушателей - улыбки. Все улыбались человеку, который четвертый год к ряду обещает нам велорай, но ничего не делает. Еще минуту назад возмущенные невниманием городской власти, все вдруг возрадовались тому, что великий и недоступный мэр с напряженным рабочим графиком снизошел до веломассы – вышел на мгновенье из «Майбаха». Как обычно, ничего конкретного Черновецкий не сказал, заявил, что раньше много катался на велике, но теперь – нет. Получил приглашение прокатиться вместе, но согласия не дал. На том уехал.  

Тут же появился уже знакомый нам чиновник, продемонстрировавший полный набор подписей. Мы решили, что на этом торжествовать рано. Первый этап пройден,  но зная недюжинные способности чиновников по забалтыванию обещаний, решили все контролировать и в случае надобности продолжать пикетирование, в частности – тех горслужб, по чьей вине будет тормозиться организация веложизни в Киеве.

  

 Субъективно оценю результаты вчерашнего велонаезда.

Во-первых, оказалось, что подобные акции в рабочий день – именно тогда, когда мы можем как-то повлиять на чиновников и массово глаза-в глаза продемонстрировать им свои претензии, либо прибегнуть к более радикальным действиям, пока не тянут на убедительные и массовые. Ясно, что не только у мэра напряженный рабочий график, но и у многих велосипедистов тоже: не только пикетировать мэрию, но и работать приходится. Второе: прочие, не велосипедированные киевляне пока не примкнули к движению, хотя это могло бы быть началом общественной программы по воспитанию городской (и не только) власти. Общество, очевидно, еще только учится качать свои права. Что ж, надо еще поработать, чтобы убедить остальных: добиваться своего можно, но для этого требуются не одноразовые акции, а говоря по-чиньвничьи – системный подход.

Третье: власть не спешит реагировать на требования избирателей. И то, что нам удалось «додавить» мэрию – это наша, а не их заслуга. Если бы мы не навели шороха под стенами мэрии и ТРК «Киев», если бы не окружили машину Черновецкого, не факт, что он удостоил бы нас своим общением и завизировал великий велодокумент. То есть, власть по-прежнему продолжает строить отношения с горожанами по формуле: «барин-холопы». Что ж, будем воспитывать.

И последнее: существует опасность, что чиновники попытаются проверить нас на стойкость, заговорить проблему, растянуть реализацию взятых обязательств на долгие месяцы и годы. Ведь вчера мы так и не услышали вразумительного ответа: когда конкретно в Киеве появятся первые велодорожки, велостоянки. А ведь для того, чтобы оборудовать хотя бы несколько первых велостоянок, нанести разметку и установить дорожные знаки на паре-тройке велодорожек, хватит недели-двух. Мне кажется, именно это должно быть темой для дальнейших общений велообщественности с властью.

До новых встреч под мэрией, комрады!    

 

P.S. Одна из велосипедисток, спешивших на встречу с мэром, оказалась жервтой ДТП – очередного ДТП. Водитель машины, припаркованной на обочине, не посмотрев в зеркало заднего вида, открыл дверь в тот самый момент, когда девушка проезжала машину. Она врезалась в открытую дверь. Ее с переломанной ключицей увезла «Скорая». Это – еще одна жертва отсутствия велоструктуры в Киеве. И Леонид Михайлович должен был бы понимать, что все эти смерти  и увечья велосипедистов –на его персональной совести. Ибо он должен был, но не сделал, обещал, да забыл. И еще, как глубоко верующий мужчина, он должен знать, что лгать – богопротивное дело. Но лгал неоднократно, обещая велоструктуру. Согрешит ли Черновецкий и на этот раз? Или мы не дадим ему этого сделать?    



комментарии [4]

28.06.2008 20:07     quest Милиционер, какой-то хлипкий, фуражка сползла назад, ноги в 3 позиции. Казбек выглядит неряшливо. Охранник ЛЧ с золотым браслетом на руке. Странно выглядит. Ну и мерседесы, мерседесы.....
28.06.2008 19:24     OK - продовження попередного Я вже промовчу за профанацію самого поняття наука отакими "юними даруваннями" та їх вельмиповажними татусями!!!!!

Я так само взагалі вже і не згадую за нашумілі багатомільйонні афери із землею, з гектарами землі виділеними підставним студентам!!!!!)
28.06.2008 19:17     OK Нещодавно прочитав в Укр-Правді чийсь явно замовлений коментар стосовно українських політиків та оточення Льоні-Космоса:

"А Довгий іще не скурвився..." ???!!!

Отож, в якості коментаря цих слів: ми всі чули та читали як в інтерв'ю самого "янголятка" Лесика, так і його вельмиповажного татуня за героїчний початок трудової кар'єри цього "юного дарування" в якосі одразу старшого наукового співробітника (!!!) "наукового" інституту, який очолював цей вельмиповажний татуньо. Чи відомо їм обидвом (а також й усім іншим!), що посада старшого наукового співробітника є еквівалентною посаді доцента в учбовому закладі і ВИМАГАЄ ЯК МІНІМУМ ЗАХИЩЕНОЇ КАНДИДАТСЬКОЇ ДИСЕРТАЦІЇ? Отож, більш наочної демонстрації брутальної корумпованності годі і шукати! - Навіть ПроФФесор тут відпочиває!!!
28.06.2008 19:05     OK Нещодавно прочитав в Укр-Правді чийсь явно замовлений коментар стосовно українських політиків та оточення Льоні-Космоса:

"А Довгий іще не скурвився..." ????!!!

Отож, в якості коментаря цих слів: ми всі чули та читали як в інтерв'ю самого "янголятка" Лесика, так і його вельмиповажного татуня за героїчний початок трудової кар'єри цього "юного дарування" в якосі одразу старшого наукового співробітника (!!!) "наукового" інституту, який очолює (чи очолював) цей вельмиповажний татуньо. Чи відомо їм обидвом (а також й усім іншим!), що посада старшого наукового співробітника є еквівалентною посаді доцента в учбовому закладі і ВИМАГАЄ ЯК МІНІМУМ ЗАХИЩЕНОЇ КАНДИДАТСЬКОЇ ДИСЕРТАЦІЇ? Отож, більш наочної демонстрації брутальної корумпованності годі і шукати! - Навіть ПроФФесор тут від
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Дівчата - моделі демонструють зачіски із колекції "Болеро" українського перукаря-стиліста Володимира Конопада під час проведення майстер-класу перукарської майстерності в рамках 12 - того Міжнародного виставки-ярмарку "Стиль-2005" у Львові у п'ятницю, 23 вересня 2005 р. Виставка проходитиме з 23 по 25 вересня. Понад 100 фірм з 20 областей України, Росії та Польщі презентують товари текстильної промисловості та сфери послуг. Одним з центральних заходів стане вечірнє fashion show "Made in Ukraine" - показ модельних колекцій від молодих українських дизайнерів. Фото УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100