ТЕМА

И.Геращенко рассказала подробности освобождения Ю.Солошенко и Г.Афанасьева

14 июня 2016 | 18:52

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что общественное мнение в РФ очень негативно восприняло освобождение Надежды Савченко и российские власти отложили освобождение украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на несколько недель. Кроме того, она рассказала подробности освобождения политзаключенных, передает УНН.


"Мы очень надеялись, что освободим Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева в конце мая. Президент Порошенко делал все возможное для этого. Но... общественное мнение в РФ очень негативно восприняло освобождение Надежды и российские власти отложили освобождение украинцев на несколько недель. После Дня России... Операция готовилась с непосредственным привлечением СБУ, МИД и нашей минской гуманитарной группы", - написала И.Геращенко в Facebook.

По ее словам, накануне по поручению президента маме Геннадия сообщили, чтобы она собиралась в Киев.

"Утро, 14 июня. Туман, туман и, что хуже всего, утечка информации об освобождении - все это заставило нас с Цеголко немного нервничать. Туман рассеялся. СМИ были деликатны и с пониманием отнеслись к нашим "без комментариев"... Внуково. Издалека виден зал официальных делегаций, где когда-то, журналистом, сняла столько официоза. Странные впечатления и ощущения.

Представителю спецслужбы, на нашем борту, пошла команда "движение". Видим колонну машин с мигалками. К самолету допускают нашего дипломата в Москве Игоря Мельничука. Из машины выходит пожилой мужчина, он медленно идет по полю и вытирает слезы. Это Юрий Солошенко. Рядом Виктор Медведчук, он рассказал, что в Лефортово украинцу зачитали указ Путина о помиловании... (Ну, это такое, Украина никогда не признает приговоров и судилищ над незаконно осужденными).

Через несколько минут из машины выпускают А.Афанасьева, он тянет две спортивные сумки. "Что-то ты обжился вещами на этой каторге" - шутим и обнимаемся. Он тоже вытирает слезы: "Это одна моя сумка, а одна Юрия Даниловича".

Все. Мы на украинском борту, на украинской территории. Первые слова пленников: "Прощай, немитая Россия! Страна рабов, страна господ!". Смеемся. Мы счастливы.

Первые звонки - жене, сыновьям (это Юрий), маме (это Геннадий). Два часа - страшных историй. К Юрию Даниловичу полгода не допускали консула. Ему рассказывали, что Украине он не нужен, что даже банановые республики борются за своих своих граждан, но не Украина. Он говорит, что не верил, что Родина от него отказалась, но даже не представлял, КАК и СКОЛЬКО людей за него боролись. Он снова вытирает слезы и вспоминает, как обрадовался, когда услышал об освобождении Нади: "Каждый день, когда мы час гуляли в тюремном дворике и нам на полную громкость включали милицейскую радиостанцию 112 (оказывается, есть такая в Москве), чтобы мы не разговаривали. И вот 25 мая я услышал, что ГРУшников поменяли на Надю, я так кричал, так радовался, я писал ей письма, просил, чтобы Надя не голодала", - рассказывает. Он прошел психологическое давление и пытки, его обвинили в шпионаже и угрожали, что он сгниет в российской тюрьме... У него очень хорошая и искренняя улыбка. Он рассказывает, что сначала его месяцами не выводили из камеры, и он так мечтал об Украине. И потом стыдливо спрашивает: "А клубника и черешня еще не отошли? У нас в Полтаве они такие вкусные". Наедитесь! Еще полно!" - смеемся мы, и переживаем, что захватили с собой только яблоки, вкусные булочки и бутерброды. Он рассказывает о своей пожилой жене, сыновьях, внуках, и снова вытирает слезы. Скоро, уже скоро встретит их.

...Геннадия задержали в Крыму 9 мая 2014 года. Ему разрешили свидание с мамой только через 10 месяцев, а консула допустили через год. Под страшными пытками из него выбили показания против Сенцова и Кольченко. Российский "Мемориал" признал Афанасьева политзаключенным. Его жизни в результате пыток была реальная угроза. И часть этих 2 страшных лет он отбыл в одной из самых страшных тюрем в Коми, в едином помещении камерного типа-закрытая камера, подъем в пол пятого утра и до 9 нельзя сесть или лечь, три месяца под 24-часовым наблюдением. Он расспрашивает о ситуации на фронте и о других заключенных. "Что я могу сделать, чтобы помочь освободить других ???? !!!!!" - это лейтмотив нашего двухчасового общения. "Рассказывать правду миру" - говорим мы.

Они много рассказывали о тюрьме, о Лефортово, Коми, психологическом давлении, пытках и истязаниях. И об отношении росиян- которые завидовали Геннадию и Юрию, что те - украинцы. Потому что бы не говорило лживое российское ТВ, россияне где-то глубоко в душе понимают, что Украина своих не сдает", - написала И.Геращенко.

Она также добавила, что ради этого дня были проработаны все возможные варианты: и юридические, правовые, но в первую очередь политико-дипломатические.

"Министр Климкин говорил о Юрие Даниловиче и Геннадие, которые имели тяжелые диагнозы, на каждой встрече в нормандском формате. В Минске на гуманитарной подгруппе мы поднимали вопрос их освобождения десятки раз. Президент требовал освобождения украинцев на всех международных встречах. Наши дипломаты, наша спецслужба, все причастные делали все возможное. И теперь мы все вместе работаем дальше - чтобы освободить всех", - добавила она.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как сообщал УНН, политические заключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которые сегодня вернулись из России в Украину, будут проходить стационарное лечение в отделении Государственного научного учреждения "Научно-практический центр профилактической и клинической медицины" Государственного управления делами.
15 февраля адвокат украинца Александр Попков заявил, что у осужденного в России Г.Афанасьева обнаружено заражение крови.

Также напомним, 29 марта МИД Украины выразило протест против удерживания в РФ украинца Ю.Солошенко, потому что, несмотря на тяжелую болезнь, существенное ухудшение его состояния здоровья и преклонный возраст, он был переведен из медицинской части колонии на общий режим содержания.

УНН



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Германия. Ставший знаменитым благодаря своим абсолютно точным прогнозам на исходы матчей ЧМ 2010 осьминог Пауль из аквариума в Оберхаузене, сегодня назвал победителя второго полуфинала. По его мнению им окажется сборная Испании. Пока осьминог не ошибся ни разу. Свой выбор осьминог делает так: на стеклянные ящики с едой клеят флаг Германии и флаг её соперника по очередному матчу. В каком ящике Пауль притронется к еде первым та команда и победит. Ассоциация за гуманное отношение к животным PETA уже потребовала отпустить Пауля на волю.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100