ТЕМА

Полиции в Украине обязательно разрешат применять электрошокеры — Арахамия

05 мая 2021 | 08:52

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Однако сейчас соответствующий законопроект требует доработки.


Законопроект о расширении права полиции применять электрошокеры будет обязательно принят в Верховной Раде Украины.
 
Об этом заявил глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".
В то же время он подчеркнул, что документ требует доработки.
"Мы за шокеры. Тем более, что их уже купили для полиции. Мы это обязательно сделаем, но нужно корректно доработать этот законопроект", — пояснил глава фракции.
В свою очередь первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий заверил, что полиция не требует расширения полномочий, а только актуализацию оснований применять электрошокеры.
По его словам, использование электрошокеров контактно-дистанционного действия — это вопрос сохранения жизни и здоровья граждан и правоохранителей.
"Никто не говорил об использовании электрошокового устройства просто за административное нарушение, в законе, который мы предлагали, было четко прописано — использование такого спецустройства только в случае угрозы жизни и здоровью правоохранителя. Вопрос был не о расширении полномочий, а об актуализации тех оснований, которые бы позволяли полицейским применять электрошокеры контактного и дистанционного действия TASER. Мы здесь говорим, прежде всего, о безопасности, нанесении меньших травм и о защите", — заявил Билошицкий.
Он напомнил, что электрошокер TASER на данный момент используется в 107 ведущих странах мира.
"Электрошокеры доказали свою эффективность и прошли международные исследования, которые доказывают, что в 65% использование устройства нанесло бы меньше травматизма, чем другие специальные средства — резиновые дубинки, газовые баллончики. Кроме того, есть противоречия, якобы электрошокеры несут угрозу здоровью человека. Но статистика исследований говорит, что возможность летального исхода — 6,5 случаев на 1 млн применений", — добавил замглавы патрульной полиции.
Напомним, 29 апреля 2021 года народные депутаты не приняли за основу законопроект №4375 об использовании электрошокеров сотрудниками полиции. "За" него проголосовали только 126 народных депутатов.
Документ предусматривает, что такое нелетальное оружие можно будет применять для задержания лиц, которые:
 
- совершили административное или уголовное правонарушение и оказывают при этом физическое сопротивление полицейскому;
 
- совершили тяжкое или особо тяжкое преступление и пытаются сбежать;
 
- оказывают вооруженное сопротивление или пытаются сбежать из-под стражи;
 
- вооружены и угрожают применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе полицейского.
 
Как известно, сейчас полицейским разрешено применение электрошокеров только в случае отражения нападения на полицейского или охраняемое лицо/объект или для отражения нападения животного.
 
Ранее начальник Департамента патрульной полиции Национальной полиции Евгений Жуков на себе испытал электрошокер контактно-дистанционного действия Taser X2, которым в ближайшее время будут оснащены экипажи патрульной полиции, и пообещал, что это же испытание ждет всех его подчиненных.


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100