ТЕМА

Канцлер Австрии провел с Путиным «открытые и жесткие переговоры без рукопожатий»

11 апреля 2022 | 22:18

Прямолинейные, открытые и жесткие – так охарактеризовал переговоры с Владимиром Путиным канцлер Австрии Карл Нехаммер, отметив, что главной целью встречи было донести президенту РФ, что дали понять, что «эта война должна прекратиться».


В понедельник, 11 апреля, канцлер Австрии Карл Нехаммер провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Разговор состоялся в Москве и длился 1,5 часа. Об этом сообщают австрийское издание Krone и BBC.

Нехаммер и Путин встретились в в подмосковной резиденции Ново-Огарево в закрытом режиме по просьбе австрийской стороны. Разговор проходил тет-а-тет, без помощников, переводчиков и прессы, поскольку «Путин очень хорошо говорит по-немецки и по-английски», за огромным столом. Сообщается, что не было ни рукопожатий, ни даже общих фотографий — в том числе из-за опасений, что фотографии могут быть использованы в российских пропагандистских целях. Основной темой переговоров была война в Украине.

СМИ отмечают, что австрийский канцлер призвал российского диктатора остановить войну. Источники BBC сообщают, что Нехаммер намекнул Путину на проигрыш пригрозил ужесточением санкций, если тот не остановится.

Нехаммер охарактеризовал встречу в последующем заявлении как «очень жесткую», «очень открытую» и «очень прямую» — «не дружеский визит», подчеркнул он. Для него это было «обязанностью». Он хотел «не оставить камня на камне», чтобы добиться прекращения боевых действий или, по крайней мере, гуманитарного прогресса для страдающего гражданского населения Украины. «Альтернативы поиску прямого диалога с Россией нет, несмотря на все разногласия».

Предполагаемые военные преступления российской стороны также были рассмотрены «самым ясным образом», говорится в сообщении. Кроме того, канцлер дал понять, что санкции против России будут продолжаться и в любом случае будут ужесточаться до тех пор, пока в Украине будут умирать люди.

Реакция российского президента не показалась особенно проницательной. У него «в целом не было положительных впечатлений», признал Нехаммер. Даже если, как опасались, краткосрочных результатов не будет: «Для меня было важно предъявить факты президенту Путину наедине».

Нехаммер также сказал, что реакции Путина на его сообщение о том, что президент Украины Владимир Зеленский готов к личной встрече, не последовала. Канцлер Австрии надеется на дальнейшие переговоры, аналогичные прошедшим недавно в Стамбуле. Нехаммер также будет искать контакты с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава правительства Австрии подчеркнул, что Россия готовит новое крупное наступление на восток Украины: «Путин в массовом порядке пришел к логике войны и действует соответственно».

На прошедших выходных 9 апреля Нехаммер посетил Киев и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время визита канцлер ФРГ заявил о готовности усиливать санкции против России до тех пор, пока не закончится война в Украине.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Дэвид Боуи

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: