ТЕМА

Ракетно-снайперские ДРГ. У ВСУ растут потери

17 марта 2017 | 09:28 , Михаил ЖИРОХОВ, военный эксперт

распечатать        комментарии [0]       добавить в

ВЯЗКАЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА И ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СЕРОЙ ЗОНЫ НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ПРИВОДЯТ К ТОМУ ЧТО, ПРОТИВНИК НАЧИНАЕТ МЕНЯТЬ ТАКТИКУ.


События последних двух недель позволяют говорить о том, что понемногу война на Донбассе приобретает форму рейдовых действий небольших мобильных подразделений. Это, по всей видимости, расчет противотанкового ракетного комплекса и снайперская группа прикрытия. Эти группы выходят фактически "на охоту" в прифронтовую зону, атакуя даже одиночные машины.

Об этом говорят резко возросшие наши потери. Так, 1 марта на Луганщине в районе Попасной боевики поразили ракетой джип из состава 24-й "Железной" отдельной механизированной бригады. Тогда погиб Владимир Пирус, еще двое бойцов получили ранения. По оперативным данным это был результат спланированной засады.

 

 

Однако наиболее резонансный случай был 2 февраля, когда в районе Светлодарской дуги боевики поразили ракетой медицинский автомобиль с хорошо видимым красными крестами на белом фоне, который вывозил раненых с передовой. Тогда погибла санинструктор 54-й отдельной механизированной бригады Наталия Хоружа, водитель получил тяжелое ранение (ему впоследствии была ампутирована нога).

Хотя противотанковые ракеты светились у боевиков и ранее - чуть ли не со Славянска весной 2014 г., однако такого массового применения не было. По всей видимости, не было в достаточном количестве подготовленных расчетов, да и оружие это достаточно дорогое. Хотя стоит отметить, что в основном боевики используют ПТРК "Конкурс", уже снятые с вооружения в армии РФ. То есть почти наверняка на оккупированные территории поставляют "протухшие" ракеты с почти истекшим сроком хранения складского хранения.

Противостоять такой тактике достаточно сложно по той причине, что оружие достаточно дальнобойное и "охотничьи" группы весьма мобильные, чтобы избегать артиллерийской или минометной ответки. Выходом может стать активное использование групп спецназа и прежде всего снайперских "двоек".

 

 

Именно на них, кстати, сделал ставку противник на приморском направлении, где за последнее время резко возросли потери находящихся здесь морпехов: так, если за прошлый год погибло 14 "черных тельняшек", то с начала этого - уже 8. Последний по времени - 19-летний боец родом из Луганской области, погибший 6 марта (по одним данным - от рикошета пули, по другим - был убит вражеским снайпером).

Такая эффективность применения снайперских винтовок связана прежде всего с особенностями наших позиций здесь - противник по-прежнему находится на возвышенности, имея, таким образом, серьезное преимущество. Кроме того, по данным войсковой разведки, для усиления боевиков так называемого "9-го отдельного полка армии ДНР" (место базирования - Новоазовск) переброшено снайперское подразделение одной из бригад спецназа армии РФ. Да и по фотографиям из социальных сетей у боевиков все чаще светятся мощные 12,7-мм винтовки российского производства.

 

 

Нельзя сказать, что наши не отвечают, но о контрснайперских операциях известно достаточно мало в силу специфики. Тем не менее нельзя не отметить и появление с нашей стороны достаточно большого количества крупнокалиберных снайперских винтовок западного производства и подготовленных кадров - только американские инструкторы выпустили как минимум две группы снайперов.

С подсыханием степи в ближайшие недели стоит ожидать только очередного всплеска боевой активности, и вполне вероятно, что противотанковые ракеты, тяжелая артиллерия и снайперы станут символом грядущего противостояния.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

О профессиональной этике новой полиции

08. 11. 2017 | 09:43 , Владимир Батчаев

Анализируя концепцию реформирования Министерства внутренних дел можно отметить, что ни одна из программных целей данной реформы на практике не может быть достигнута без соответствующего кадрового обеспечения. Именно персонал МВД, причем на всех ступеньках иерархической лестницы ведомства, должен был стать той точкой опоры, при помощи которой предполагалось перевернуть мир старой милиции. Базовый тезис реформы «Вернуть доверие общества к правоохранителям» сам по себе предполагает не только обновления правовой, но и создание принципиально иной психологической и, если хотите, идеологической модели взаимоотношений «полицейский – гражданин». Отсюда и поставленную перед МВД реформаторскую задачу вполне можно обозначить, как формирование и культивирование в среде правоохранителей нового типа сотрудника полиции. Сотрудника, как принято говорить с «человеческим лицом». Сотрудника, видящего в гражданском человеке не потенциального нарушителя, а объект защиты и помощи. Сотрудника, не только высококвалифицированного, а и высоконравственного. Сотрудника, для которого «честь мундира» и «служение людям» являются не абстрактными формулировками, а неотъемлемыми составляющими личностных и профессиональных качеств. Только такие кадры способны «служить и защищать», обеспечивая позитивную динамику преобразований и способствуя разрешению всего комплекса неизбежно возникающих при реформировании проблем.

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Чили. Гроза и молнии, вызванные извержением вулкана.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100