ТЕМА

5G и бесплатный интернет: как изменится сотовая связь в ближайшие годы

04 июля 2017 | 09:53 , Сергей Круглов

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Эксперты предрекают быстрое распространение сетей пятого поколения и отмену платы за передачу данных через пять-десять лет


В Шанхае завершился Всемирный мобильный конгресс

Выставка, проходящая под слоганом "Человеческий элемент", собрала представителей
операторов сотовой связи

разработчиков гаджетов и их производителей. В мероприятии участвовали представители 650 компаний.

 

Сеть номер пять

Одной из самых обсуждаемых тем на конгрессе стали сети пятого поколения (5G). Они позволят выходить в интернет со скоростью до нескольких гигабит в секунду. Например, можно будет смотреть потоковое видео формата 4К (более 4000 пикселей по одной стороне) и перспективного — 8К (более 8000 пикселей). Но главная цель — даже не возможность для пользователя использовать мобильный интернет вместо Wi-Fi, а способность превращать смартфон в полноценную станцию дополненной или виртуальной реальности.

Тариф "Бесплатный"

Руководитель компании Telstra Эндрю Пенн предупредил в ходе своего выступления о том, что операторам связи стоит подготовиться к тому, что в ближайшие пять-десять лет цены на передачу мобильных данных для клиентов могут упасть вплоть до нуля. "Существует реальная возможность того, что цена на данные клиента будет стремиться к нулю в ближайшие пять-десять лет", — сказал он, добавив, что операторы должны гарантировать, что они предлагают широкий спектр удобных для потребителя услуг, чтобы оставаться актуальными и избежать падения вниз по цепочке создания стоимости.

Зарабатывать компании смогут на новых услугах и продуктах, которые дадут больше возможностей клиентам — и за которые последние захотят платить. В качестве примера он привел сервис Netflix.

Интернет для вещей

Еще одна тема, без которой не обходится ни один форум, посвященный технологиям, — интернет вещей (Internet of Things – IoT). Это возможность самых разных устройств выходить в Сеть и обмениваться данными без участия человека или с его минимальным вмешательством. "Умные холодильники", "умное освещение" дома и прочая бытовая техника с этим прилагательным существенно облегчает нам жизнь и позволяет переложить на нее некоторые хлопоты. Сейчас в ней используется обычная сим-карта, такая же, как и в телефоне. Но уже сейчас ведутся активные разработки LPWA — энергоэффективной сети дальнего радиуса действия, которая позволяет передавать небольшие объемы данных на большие расстояния и не тратить драгоценные ампер-часы батарейки на постоянную связь с базовой станцией. 

 

На Всемирном мобильном конгрессе объявили о том, что разработки в этой области ведут 74 компании — производители электроники, компонентов и операторы связи. Внедрение этого стандарта, по мнению участников, сыграет фундаментальную роль в росте, развитии и адаптации технологий, поскольку позволит дешево и эффективно связывать миллиарды IoT-девайсов: станков, вендинговых аппаратов, камер видеонаблюдения и систем безопасности, смарт-счетчиков воды, газа и электричества, паркоматов, парковочных терминалов и прочих.  

"Мы видим, что эти разработки увенчались успехом, и уже есть несколько коммерческих решений по всему миру. Понятно, что рынок видит выгоду от реализации решений, которые обеспечивают гибкость, безопасность, снижение расходов и имеют много возможностей. Мы с нетерпением ждем, когда к этому проекту присоединятся и другие участники", — сказал директор по технологиям ассоциации мобильных операторов GSMA Алекс Синклер.

В "Городе инноваций", который также был частью Всемирного мобильного конгресса, компании продемонстрировали возможности IoT. Например, China Telecom показала систему мониторинга окружающей среды. Еще одна экологическая система, разработанная в университете святого Эндрю (Великобритания), следит за качеством прибрежных вод и помогает сохранить жизнь морской фауны.

Другие решения — велосипед, подключенный к интернету, который можно использовать для кратковременной аренды, или мусорная корзина, которая вызывает себе мусоровоз, когда она почти заполнена.

Пальцем в дисплей

Производитель комплектующих для смарт-устройств Qualcomm и китайский производитель Vivo представили на конгрессе новую модель смартфона, в которой сканер отпечатка пальца находится прямо на экране. Он позволит сделать дисплеем всю переднюю поверхность аппарата (без нижней, верхней и боковых рамок) и не заставлять пользователя держать палец на датчике — снять аппарат с блокировки или подтвердить покупку хозяин сможет, просто ткнув пальцем на любое место на экране.

Кроме очевидного удобства, эта технология позволит обеспечить большую защиту устройств от влаги, так как корпус смартфона и дисплей будут, по сути, одним целым, а кнопок на аппарате не будет в принципе.

Смартфон от Vivo, по заверениям производителя, сможет снимать такую же четкую и яркую картинку, как та, что видит человеческий глаз. Технология обработки изображения позволит фотографировать в формате RAW (сейчас так снимают профессиональные зеркальные камеры).

 


 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: .

by Steve McCurry. Нью-Йорк, 11.09.2001

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100