ТЕМА

ДОКТОР ПО SKYPE

16 ноября 2017 | 08:38 , Ольга МАЦКО

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Новый закон о сельской медицине принялись критиковать за лечение по интернету, оставив за рамками основные новшества


Телемедицину широко используют во всем мире

Во вторник, 14 ноября, Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, инициатором которого выступил президент Петр Порошенко. За документ проголосовали 280 народных депутатов.

О том, что медицина в селе даже на общем фоне упадка системы здравоохранения финансируется по остаточному принципу, и медики, и чиновники говорят не первый год.

В селах сегодня живет более 13 млн украинцев — почти треть населения страны, однако получить квалифицированную медпомощь, не выезжая далеко от своего населенного пункта, они фактически не могут. Несмотря на то что в 23 тыс. сел функционируют 4 тыс. лабораторий и почти 13 тыс. ФАП, пациентов, как правило, отправляют в районные или областные медучреждения — там и оборудование есть, и условия более-менее человеческие. Сухая статистика: сегодня в 71% фельдшерско-акушерских пунктов нет воды, а в 82% — санузлов. Так что многие фельдшеры превращают в медпункты собственные дома. Впрочем, до амбулаторий некоторые пациенты добраться просто не могут: рейсовые автобусы на многих маршрутах отменили, а личного транспорта ни у больных, ни у медиков зачастую нет. Фельдшеры вспоминают, что когда-то им выдавали велосипеды. Сегодня они и рады бы приехать на помощь больному, но откуда у них деньги на машину или бензин? Так что надпись "Самолечение вредит вашему здоровью", пестреющее на упаковках лекарственных средств, в селе скорее воспринимается как издевательство, а не предостережение. 

Неудивительно, что молодежь в таких условиях работать не хочет — львиная доля фельдшеров предпенсионного или пенсионного возраста. Между тем именно на первичном звене предоставления медпомощи — в амбулаториях и ФАП — можно обслужить до 80% проблем. Так что ехать к доктору в город не понадобится.

Законопроекты, предусматривающие кардинальное обновление системы здравоохранения в стране, парламент принял в прошлом месяце. Теперь же принцип "деньги идут за пациентом" будет внедрен и на селе. "Наша цель: чтобы доктор в селе предоставлял медицинскую помощь на том же уровне, что и в городе", — говорят в Минздраве.

Однако критики реформы моментально окрестили ее нежизнеспособной и принялись в пух и прах разносить пункт законопроекта, касающийся телемедицины. Мол, о каких консультациях по скайпу можно говорить, если у доктора и компьютера-то нет. Но телемедицина — лишь один из пунктов, реализация которых предусмотрена новым законом. И будет ли у доктора компьютер с интернетом, а у фельдшера — ФАП с туалетом, теперь зависит не только от центральной власти, но и от самого пациента.

Чего ждать жителям сел

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отмечает: за каждого пациента государство будет платить одинаково, независимо от его места проживания. В 2018-м это будет в среднем 370 грн на человека в год, в 2019-м — 450. Нагрузка и у городских, и у сельских медиков тоже должна быть одинаковой: 2 тыс. пациентов на одного доктора с медсестрой. Но если в городе эти 2 тыс. могут жить в нескольких домах по соседству, то в селе ситуация иная — в некоторых селах сегодня и сотни жителей не наберется.

Законопроект предусматривает, что медпрактика в селе должна стать автономной — закон об автономизации был принят нардепами в рамках реформы системы здравоохранения. На практике это означает следующее. К примеру, есть община, в которую входят несколько сел, общее количество жителей — около 12 тыс. человек. На такое количество пациентов необходимо шесть врачей. Значит, в селе Калиновка (самом крупном) строят медцентр, в котором принимают трое врачей. Еще троих закрепляют за соседними селами, которые входят в объединенную территориальную общину, — они будут принимать в амбулаториях. Фельдшеры продолжают работать в ФАП, однако последние ремонтируют и обеспечивают необходимым оборудованием. Медиков также обеспечивают компьютерами и средствами связи — он сможет проконсультироваться с коллегами из района и области, не отправляя к ним пациента. Чтобы врач имел возможность приехать к пациенту, ему покупают машину. Между селами ремонтируют дороги. Кроме того, предусматривается возможность использования водного и авиационного транспорта. Самим медикам предоставят служебное жилье или ипотечные кредиты.

Звучит, конечно, красиво. Но откуда на это все взять деньги? В законе отмечено, что финансироваться медицина на селе будет за счет госбюджета, средств местных бюджетов, грантов, благотворительности, средств международных организаций и прочих источников, не запрещенных законодательно. Еще после принятия законопроекта в первом чтении, в октябре, президент Петр Порошенко заявил: "Госбюджет Украины на 2017-й уже предусматривает выделение 4 млрд грн на обновление сельской медицины". В Минздраве говорят, что за следующие два года на реформу медицины на селе намерены использовать не менее 5 млрд грн. Кроме того, государство будет выделять деньги за каждого пациента, с которым врач подпишет договор об обслуживании, а также оплачивать необходимые анализы, исследования и прочие манипуляции. Сам же доктор должен будет оформиться как физическое лицо-предприниматель и, в частности, заключить договоры с местными властями.

Децентрализация предусматривает, что значительную часть средств для функционирования системы здравоохранения на селе будет выделять именно местная власть. И вот тут начинается самое интересное. Ведь на самом деле успех реформы будет в первую очередь зависеть от самих жителей общин: смогут ли они выбрать людей, которые поставят приоритетом развитие амбулаторий и ФАП, и смогут ли добиться выделения средств, если руководство общины вдруг "забудет" купить доктору машину. Пенять на Кабмин/президента/нерадивых депутатов больше не получится: придется брать ответственность на себя.

В Минздраве уверяют, что на местах работать по такой системе готовы: "Многие общины уже говорят, что готовы предоставить свои здания врачам за 1 грн, то есть врач не будет тратиться на аренду и его зарплата будет еще выше, чем в городе". Живые примеры уже есть: так, к примеру, благодаря активности Новоайдарской территориальной общины (Луганская обл.) удалось отремонтировать амбулаторию в селе Алексеевка. Здесь теперь есть и дневной стационар, и кабинеты семейного врача. И это все в регионе, расположенном практически на линии фронта. 

В ведомстве надеются, что в результате реформы в село поедет молодежь (закон предусматривает и выделение средств на повышение квалификации, и введение доплат докторам), а сельские жители наконец-то получат доступ к качественным медуслугам в нормальных условиях.

Конечно, реализация всех этих начинаний неизменно столкнется с трудностями. Кто-то будет пытаться наварить денег на реформе, кто-то будет ставить палки в колеса, кто-то будет сетовать на то, что дороги в деревню Кукушкино отродясь не было и никакой Кабмин ее не построит. 

Однако никто и не говорит, что сельская медицина в одночасье превратится из замухрышки в сказочную принцессу. Процесс этот длительный и трудоемкий. И уж куда больше пользы сельской медицине принесет общественный контроль за расходованием средств общин, чем возмущенные возгласы по поводу телемедицины. В конце концов, смартфоны сегодня в селах не такая уж и редкость, как и туалет в доме.

Деловая столица



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Божественное и морское.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100