ТЕМА

Как мы бродяжили по Индокитаю. Часть 1. Много фото

24 декабря 2013 | 10:23 , Олег Ельцов,ТЕМА. Фото автора

распечатать        комментарии [3]       добавить в

Не ищите здесь правды «про их жизнь». Ниже – субъективные заметки праздного зеваки с фотоаппаратом и рюкзаком, который за 25 дней исколесил Камбоджу, Лаос и немножко Вьетнама. Обещаю только отсебятину: впечатления, много картинок и никакой общеобразовательной информации.


Прочь – от Макдональдса и асфальта!

В отчете любого уважающего себя путешественника должно быть некое вступление – оно придает творению автора основательность и солидность. Мы посвящаем вступительную часть объяснению: почему выбор пал на Индокитай, как и кто это все организовал.

Приходилось встречаться с путешественниками, которые в разговоре как бы невзначай, но с достоинством бросают: я посетил 40, 50, 100 стран! Прекрасно! Доводилось читать отчеты людей, которые сделали кругосветку за 3 дня! У многих отдельной строкой в туристических достижениях стоит посещение Антарктиды. Браво! Автор не считал количества стран и красивых мест, в которых посчастливилось побывать, но, наверное, тоже смог бы чем-то похвастаться. Однако, не тянет. Более того: с ростом опыта и числа «покоренных» уголков планеты, учишься все больше любить то, что имеешь – без виз и дальних авиаперелетов.

С каждым годом все больше тянет в Крым, в Карпаты. И оказавшись где-то в зарубежье, невольно сопоставляешь увиденное с украинскими пейзажами, после чего начинают мучать сомнения: ну зачем же тащиться в такую даль, ведь дома – красота неописуемая!

Мало того, случается, что путешествия в прекрасное далеко здорово разочаровывают. То, о чем с таким восторгом рассказывают «бывалые», справочники и путеводители, оказывается совсем не тем, за чем ты ехал. Последний такой облом случился у нас пару лет назад, когда мы, преисполненные ожиданий, отправились в Испанию, изъездили большую ее часть, но вернулись единственно с недоумением и убежденностью, что никогда туда не попадем вновь. Родина Магеллана, Пикассо и конкистадоров оказалась тотально заасфальтированной, электрифицированной и окончательно обустроенной для комфортной и ленивой жизни, очень напоминая дом престарелых.

Минуло два года, которых оказалось вполне достаточно, чтобы затосковать по персональным географическим подвигам, задумать что-то грандиозно-путешественное: с разбитыми дорогами, экзотической снедью, с другими людьми и языками, иными правилами жизни и дорожного движения. Со времен «испанской экспедиции» мы были сыты по горло Европой с ее упорядоченностью, предсказуемостью и верой в завтрашний день. Где еще можно отыскать нечто отличное от европейских стандартов, мы знали наверняка: трех визитов в Индию и Непал было достаточно, чтобы полюбить Азию и немножко ее понять. На этот раз было решено расширить географию азиатской экспансии.

После изучения атласа и записок путешественников наш взор пал на Индокитай. Регион весьма обширный и наскоком его не освоить. Для себя выбрали то, что «влезло» во временной промежуток 25 дней – тот максимум, на который мы способны покинуть горячо любимую Родину.

В путешествиях мы не привыкли подолгу оставаться на одном месте, зависать на пляжах и убивать дни на изучение архитектурных красот всех встреченных храмов, замков и прочих туристических «красот». Такая привычка – залог мобильности и возможности увидеть что-то действительно интересное (по крайней мере, в нашем понимании). Поначалу мы рассчитывали покорить сразу четыре страны: Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Бирму. Крутили карту так и эдак, сверяли расписание самолетов, протяженность наземных маршрутов, но в отпущенные 25 дней втиснуть маршрут через четыре страны не удавалось. Тогда мы принесли болезненную жертву: Бирма была оставлена на следующий визит.

После этого набросали список мест, которые по всем признакам стоит посетить. Список оказался длинным, еще длиннее получались наши перемещения от пункта к пункту: ведь страны эти лишь на карте выглядят небольшими. В действительности, переезды порой занимали 12 часов и более.

Такая схема подготовки отработана у нас давно. Но на этот раз мы дополнили ее еще одним пунктом. От знакомых довелось услышать о компании, которая продвигает в Украине довольно интересный бизнес: называется она «Makemytrip», организовали ее люди, которые что-то понимают в турбизнесе. Не ожидайте получить от них «пакетный» сервис. Это контора для путешественников иного сорта – тех, что привыкли путешествовать без поводырей, без чемоданов на колесиках, и делать все самостоятельно. Или почти все. «Makemytrip» предлагает клиентам единственно разработать маршрут в соответствии с их пожеланиями. И стоит эта услуга сущие копейки – кажется 150 гривен. Собственно, маршрут у нас уже был составлен. А за эти скромные деньги я решил проверить его силами «Makemytrip», а за одним оценить их профессионализм.

В итоге буквально через несколько дней я получил маршрут от туркомпании, который совпадал с нашим. Но при этом мы получили немало дополнительной информации, которая была крайне необходима, но скупо излагалась в интернете. В общем, респект, «Makemytrip»!

Когда маршрут разработан, самое время озаботиться приобретением авиабилетов. Задача это непростая, если конечно, цена для вас имеет значение. Начинать поиск следует месяца за три до отправления. А иногда, например, отправляясь на лыжные курорты Европы, и жилье и билеты лучше покупать за полгода. Поскольку путь нам предстоял не близкий, то и билеты – недешевые. Промониторили все возможные варианты и остановились на маршруте Киев-Дубай-Хо Ши Мин. Все остальное получалось дольше и дороже. После этого мы затаились и стали ждать акции авиакомпаний. И дождались. МАУ предложила очень хорошую цену на участок Киев-Дубай. Мы тут же купили билеты и стали ловить акцию на второй рейс от арабов до вьетнамцев. Увы, тут надеяться можно было только на «Эмирейтс эйрлайнс». В результате билеты были куплены по достойной цене, но!.. Тут мы совершили одну ошибку, которая могла нам дорого обойтись. Мы покупали билету у разных компаний. Поэтому в случае опоздания одного рейса, есть риск не успеть на второй. А поскольку подбирали рейсы с минимальным временем ожидания на стыковке, это было чревато… Поэтому, если надумаете покупать билеты разных компаний, обязательно покупайте их одним билетом. Дело в том, что большинство авиакомпаний входят в альянсы, поэтому почти всегда можно купить один билет со стыковкой между рейсами разных авиакомпаний. В этом случае при опоздании на второй рейс компания обязана будет обеспечить вам проживание в гостинице и вылет следующим рейсом или даже на рейсе сторонней авиакомпании. Увы, мы этого не сделали, хотя могли.

Почему-то многих пост-советских граждан пугает процедура получения виз. Уверяю, это не страшно. Просто внимательно читайте на сайте консульства требования к подаче документов и четко их придерживайтесь. Впрочем, нам требовалась лишь вьетнамская виза (Лаос и Камбоджа выдают их на границе). Собственно, Вьетнам тоже. Но в этой стране единственным обязательным условием ее получения является наличие вызова вьетнамской стороны. Задача эта решается предельно просто. Заходим в интернет и по ключевым словам выбираем компанию по предоставлению таких приглашений – из первого десятка в списке Гугл. Далее оформляем заявку, оплачиваем кредиткой и через день получаем на имэйл сканированную копию приглашения. Оригинал будет ждать вас в аэропорту прибытия в специальной службе. Вот и все. Эта дополнительная услуга обойдется в сущую безделицу, чего не скажешь о вьетнамской визе: 65 долларов!

Наконец, самое последнее и самое приятное: сборы рюкзака. Тут – дело вкуса. Нам довелось встречать в Камбодже и Лаосе массу западных туристов с огромными баулами: один человек мог тащить на себе грандиозный рюкзак на спине, немногим меньший на груди и еще торбу в руках или чемодан на колесиках! Что они таскали в этих баулах – тут моя фантазия бессильна. У нас иной подход: с каждый годом наши рюкзаки сжимаются как шагреневая кожа. На этот раз весь скарб двух туристов, отправившихся на месяц в неизвестное далеко, уместился в одном 35-литровом рюкзачке+фотоаппарат в поясной сумке. Еще один микроскопический болоньевый рюкзачок понадобился, чтобы сложить в него всяческие вещи первой необходимости, как-то планшетник, журналы…

Дело в том, что средняя температура в Индокитае в ноябре – около 27 градусов. Поэтому нам не требовалось ничего теплее футболки с длинным рукавом и дождевика.  Вы даже не представляете, насколько это приятно, перемещаться, не обремененным грузом! Многие туристы с удивлением и завистью смотрели нам в след.

И еще о финансовой части. Увы, кредиткой удалось воспользоваться лишь пару раз – большей частью с нее можно было снимать деньги, но под 3% от суммы. Поэтому на всю дорогу запаслись наличностью. Путешествие на двоих на протяжении 25 дней с перелетами (всего мы летали 4 раза), многочисленными и протяженными наземными переездами, визами, жильем, питанием, такси-рикшами, экскурсиями и входами в музеи, катанием на кораблях и воздушном шаре обошлось в 4500 долларов. Наверняка, можно было что-то сэкономить, но это уже потребовало бы экономии буквально на всем: питании, выпивке, жилье… Стоимость нашего путешествия определялась лозунгом: «Без понтов и без скаредности».  

Итак, пасмурным днем 1 ноября мы забрались в машину, которая доставила нас, не по сезону одетых, в аэропорт. Все, последние звонки сделаны, телефоны отключены – вперед, в азиатское далеко: в край мопедов, рикш, жареных тараканов, улыбающихся людей, перевернутой луны и тотального отсутствия «Мак Дональдса».

 

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8



комментарии [3]

26.12.2013 00:30     Ельцов еда называется сушеный кальмар. типа нашей воблы
25.12.2013 16:08     author Не ищите здесь правды «про их жизнь» - прочитал и сразу хорошее настроение))актуально перед НГ)
а что это за еда, на третьей фотографии сверху? прозрачное что-т, похожее на медезе
25.12.2013 13:14     Сашки Крайняя фотка супер класс))
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Співробітник універмагу Україна ріже найбільший бісквітний торт в Україні під час новорічного свята в Києві в пятницю, 29 грудня 2006 р. Вага гігантського торту 950 кг, його довжина 3,75 м, ширина 3,45 м, висота 1,15 м. Для виготовлення цього кондитерського виробу було використано 4604 яйця, 131 кг цукру, 151 кг борошна, 23 кг какао-порошку, 217 кг вишень, 360 кг вершкового крему, 40 кг чорного шоколаду, 12,5 кг білого шоколаду. Торт був занесений до Книги рекордів України в категорію «Благодійність. Розміри». Фото Олександра Синиці

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100