ТЕМА

Как мы бродяжили по Индокитаю. Часть 6

11 января 2014 | 08:26 , Олег Ельцов,ТЕМА. Фото автора

Парк культуры и буддизма во Вьентьяне; мы в Северном Лаосе; Ванг Вьенг – лучший город на Лаосщине; массаж, тюбинг, подводная пещера; я – не Пятачок, я – Воздухоплаватель; мы – отважные спасители французских пенсионеров!


Ура! 16 ноября мы в первый и в последний раз прибыли на автобусе по расписанию: в 6-30 утра были во Вьентьяне. В столицах нечего делать по определению, за исключением посещения действительно интересных музеев (если они там есть). Во Вьентьяне их нет. Зато все путеводители разрывались нахваливали Золотую Ступу (естественно, «самую большую в Азии»). Мы-то знали, что это будет очередная попса для организованных туристов, но решили потратить пару часов, чтобы поставить «галку». Нанимаем тук-тукера, отправляемся к ступе. В действительности это огромный торгово-культурно-религиозный комплекс. В общем, что-то вроде ярмарки с часовенкой.

Ступу видно издалека – большая, золотом горит. Ляпота!

Вход бесплатный, но дрес-контроль есть. Наташу заставили пристегнуть к шортам штанины, после чего запустили на территорию. Там масса буддистов, гражданских тетенек и дяденек, пришедших помолиться и душевно пообщаться с монахами. Монахи, как я понял – довольно образованные люди. Это видно по лицам. И вообще, мне потенциально нравится буддизм. Все монахи позитивные, лоб в поклонах не разбивают. Курят, не таясь, и вообще выглядят весьма расслаблено. Правильно: а зачем напрягаться?

Получаса на осмотр религиозного шедевра хватило с головой. Тук-тукер, который отвозил нас обратно на автовокзал, оказался тормозом, в итоге вынужден был заложить круг по центру города. Получилась обзорная экскурсия, в ходе которой мы увидели Триумфальную арку и Военный музей, перед входим в который стояла облезшая советская техника – какие-то бронетранспортеры, уазик и даже «копейка».

В 9-30 мы уже сели в микроавтобус до Ванг Вьенга. Билет без малого – 10 долларов с человека. Молодой пацан-зазывала вообще мечтал заполучить 40, но сошлись на 10: по-моему, нас все равно развели, но это было в первый и в последний раз. И это исключение подтверждает правило: народ здесь мирный, не вороватый.

Это северный Лаос, а значит - дорога горная, ехать совсем не легко. Кое-кто активно использует пластиковые пакеты – прям как в самолете.

Уже на въезде в Ванг Вьенг он нам приглянулся. Какой-то не пафосный, заточенный под туристов, уютный. На каждом шагу открытые ресторанчики на любой вкус, турфирмы, магазинчики, массажные салоны, пункты проката велосипедов, мотоциклов... Местные жители и туристы ничем не разделены и мало внешне отличаются.

Прошлись по центральной улице, присмотрели феншуйное место, поселились в бунгало на берегу реки за шесть долларов. За эти деньги в нашем распоряжении – лужайка с лежаками на сваях у воды, гамак на веранде, кровать, размером с комнату, москитная сетка, совсем спартанский душ с нагревателем и прекрасный вид на реку и на горы. Если кто-то думает, что человеку надо больше – он сильно ошибается. Правда, местный бизнес, почуяв наплыв туристов и вкус первых денег, решил все сделать «по-богатому», как в Европе.  Против нашего бунгало на противоположном берегу реки появились отели 2-3 звезды, которые просто режут глаз. Но бизнесмены не учли, какой контингент едет в Лаос и что он здесь ищет. В дорогих гостиницах почти не было светящихся окон –клиенты предпочитают бунгало.

Зашли в ресторан, наконец-то поели, совместив обед с завтраком. Столики были «татарские» - ели полулежа и едва не уснули под конец.

Ванг Вьенг - городок для релакса. Тут можно покататься на велике или мопеде, можно взять тур на каяке или тюбинг, посетить пару пещер. Вечерами настоятельно рекомендован массаж: он тут дешев, специалистки работают на славу и по особой – тайской методике (не подумайте ничего неприличного, хотя оно тут тоже есть).

Следующим утром мы зашли в заранее присмотренное кафе европейского образца. Очень вкусный кофе и пирожные, омлет тоже. Тут же зашли в интернет, после чего с чувством выполненного долга пересекли дорогу и заплатили турфире по 200 кип за маршрут по пещерам и реке.

Довезя до места с кампанией французов, нам выдали фонарики, посадили в большущие автокамеры и запустили вплавь в неосвещенную пещеру. По всему маршруту натянута веревка, по которой следует перебирать руками. Догребли по веревке до тупика, я залез на камень. Вытащил из гермомешка камеру, пофоткал: красиво! По нашему единодушному мнению, эта небольшая вобщем-то пещерка – одно из лучших мест, увиденных в Лаосе.

На выходе из пещеры – ресторанчик: нас накормили шашлыками и повели в Слоновью пещеру. Пещерка совсем незначительная, в ней оборудована церковка с улыбающимся Буддой. Вверху торчит сталактит в виде слона.

Потом начался собственно тюбинг, то бишь – сплав на камерах. Принцип простой: проваливаешься в дырку надутого «бублика» пятой точкой и подгребаешь руками, чтобы не налететь на камни и чтобы не прибило к берегу. Можно сильно раскрутиться и смотреть в небо в то время, как тебя несет течение. И не думайте, что тюбинг – это для ленивых. Нет, он – для просветленных! Сплавлялись по реке больше часа, пока нас не вынесло к самой  гостинице.

Вечером впервые за все дни сходили на массаж спины и головы - 30.000 кип с человека за полчаса. Нас натерли кремом, похожим на звездочку, и очень классно помяли. Я уснул – маленькой массажистке пришлось меня трясти. Хочу еще!

С нашего бунгало открывается чудесный вид. Я лежу в гамаке, порой что-то отхлебывая из бутылки и совершенно ничего не хочу. Ну, может быть, остаться тут навсегда.

На берегу – микроскопический барчик из бамбука и вокруг – лежанки на сваях, прямо в воде. Там, похоже, собирается веселая кампания, которая становится веселее с каждой выпитой бутылкой пива. Мы тоже занимаем один из помостов. Просим у девочки-барменши два фрэша. Она принимает заказ и бежит на мост: оказывается, ресторан на другом берегу. Через десять минут мы пьем свежайший фрэш, а девочка стала богаче на полдоллара. Лежим на циновке и смотрим, как солнце прячется за горы, и картина меняется ежесекундно.

Следующим утром по крыше стучит незлой такой дождик. Но мне не до сна, я печален. Вчера купил билет на воздушный шар: 78 долларов за 40 минут полета. Но ведь в дождь шары не летают? Тем не менее, встаю и иду в офис турфирмы, что на другом берегу. В офисе никого нет, меня никто не встречает. Сижу на ступеньке, курю. Вдруг на скорости подлетает пикап, водитель приглашает меня в салон. По дороге забираем парочку из гостиницы и едем на поле. Там еще пара автомобилей, шестеро туристов, человек десять техников и стайка местных пацанов. Две оболочки шаров разложены на земле, но дождик продолжает моросить и никто не спешит поднимать снаряды в воздух. Организаторы о чем-то советуются, смотрят на небо. Вот один из них открывает дверь своего авто и вытаскивает надувной шарик – точь-в-точь, как у Пятачка. Он отпускает его и тот летит в небо, как это должны были делать мы. Все внимательно следят за полетом, а потом вдруг начинается резкое движение. Нас разделяют на две группы. Корзина с горелкой подтягивается к отверстию в шаре, появляется пламя. Шар медленно раздувается, пассажиров садят в корзину и… они полетели!

Мы – следующие. До последнего момента не мог поверить, что полет не отменят. Ведь прямо над головой – тучи. Кроме «водителя» в корзине только я и какой-то толстяк. Корзина показалась маленькой и низкой, из такой и вывалиться не мудрено. Почему-то никто не предлагает пристегнуться: да тут вообще нет ремней безопасности. Мама!

В действительности летать совсем не страшно, а очень даже интересно. Вид – умопомрачительный! Мы как-то незаметно, без рывков поднимаемся вверх, я успею нащелкать тысячу кадров – красиво все и везде – после чего нас накрывает пелена: мы в облаке. С оболочки шара начинает стекать конденсат – прямо за шиворот. Хорошо, что я в ветровке. Мы пробиваем облако, и теперь картина напоминает вид с горной вершины: из облаков вдали выступают макушки холмов, блестит дорога, а над ней – второй воздушный шар. И тихо: ни шума ветра, ни рева двигателей, даже горелка затихла. Может так оно и есть в раю?

Возвращаюсь в наше бунгало кругами: поселок только начинает просыпаться, отличный свет для фотографии, а настроение такое, будто я сегодня научился летать!

Наташа, оказывается, не спала и наблюдала мой полет. Она встречает меня торжественным возгласом: «Ура, Олежек полетал на красном воздушном шарике!» М-да, я ожидал чего-то другого: брызгов шампанского, восторженных взглядов, оваций. Все-таки я не Пятачок, я Воздухоплаватель! И вообще: откуда она может знать в каком из двух шаров я летел? Наталья уверенно отвечает: «Я видела по траектории – это твой стиль».

Вот теперь все: можно убираться отсюда. Кофе-омлет-автобус в Луанг Пробанг: 250 км по горной дороге, 7 часов в пути. Вид за окном прекрасный: Северный Лаос намного краше Южного: здесь не так жарко, очень зелено, дорога проходит через нешуточные горы. Вдруг наш автобус останавливается среди узкой дороги: на обочине - съехавший в кювет туристический автобус, около него – стайка французских туристов пенсионного возраста. Мы героически спасаем их от неминуемой смерти в горах: вся группа втискивается в наш автобус и через пару километров мы выбрасываем их около одинокого отеля, где те проживают. Французы счастливы: в их жизни произошло настоящее приключение!

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Сотрудники Китайского Jiufeng Forest Zoo в Ухане попробовали пробудить охотничий инстинкт у пятимесячного тигренка, пустив к нему в вольеру кролика. Полосатый хищник удивился новому соседу, испытывать на нем природные навыки не стал и подружился с ушастым.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: