ТЕМА

Как мы бродяжили по Индокитаю. Часть 7

15 января 2014 | 04:43 , Олег Ельцов,ТЕМА. Фото автора

Тоска в Луанг Пробанге: ночной рынок, местный «виски», фотовыставка, на которую мы попали и слоновья ферма, на которую даже не собирались. Советы странствующим пенсионерам с чемоданами на колесиках.


Пошла последняя неделя изнурительного отдыха, а мы вроде и не начинали. Эх, еще бы месячишку, чтобы накататься до отвращения и чтобы снова года два дальше дачи не тянуло!

Мы в Луанг Пробанге – это предпоследняя точка нашего маршрута. На дворе пять вечера. И прежде чем мы подыщем ночлег и чего-то съедим, а может быть даже выпьем, нужно сделать одно архиважное дело.

На тук-туке доезжаем до центра (40000 кип). Город выглядит немаленьким, вокруг оживленное движение: транспорт, пешеходы, половина из которых – туристы. Мы высматриваем турагентство посолиднее. А, вот оно! То, что надо: здесь продают авиабилеты.

Через день мы улетаем в Ханой. Еще в Киеве узнали, что летают туда две авиакомпании. Но брать билеты заранее не стали – не хотелось привязывать свое путешествие к датам вылета. И правильно сделали! Паренек за стойкой принес благую весть: у «Лао авиалиний» – акция. Значит мы покупаем два билета по 130 долларов – значительно дешевле, чем месяцем ранее.

Потом неспешно идем по запутанным улочкам и дворикам центральной части города, высматриваем ночлежку. То цена нас не устраивает, то комната, то вид из окна… Наконец, вышли на набережную – тут все очень круто и свободные места в «правильных» гест-хаузах заняты. С пятой попытки набрели на «Верандесса» гест-хауз: лаосское семейство держит несколько просторных комнат и сами живут рядом. Для себя и для гостей сделали уютную верандочку. Нам досталась четырехместная комната с двумя бесконечными кроватями за 80.000 кип. Хозяйка когда-то давно училась в Харькове и еще помнит пару слов по-русски. Говорит, русские в здешних краях – редкость, а украинцы – большая редкость. Мы – первые в этом сезоне.

Побросали вещи – и на ночной рынок, замеченный ранее. У рынка две части: продуктовая и тряпично-сувенирная. У нас сегодня планы на первую. Нагребли всяких овощей, потом пошли на запах и отыскали гриль с жареной рыбой. Взяли две: большие, теплые (30.000 за тушку)!

Под домом прикупили в лавочке холоднейшее пиво. Потом сели на веранде, нарезали овощи, все хищно съели и выпили. Этим культурную программу дня завершили.

Следующим утром, 19-го на меня напал тотальный облом. Никакого логичного объяснения ему не было. Я придумал, что болен и не сдавался на все уговоры Наташи – просто не хотел вставать с кровати. В результате мы не успели к отправлению лодки – на самый популярный и почти единственный  трип в здешних краях.  Запомните: время отправления лодок: 8-8:30 с причала на набережной.

Деваться некуда: пришлось идти в Национальный музей (билет – 30.000 кип). Там все как-то бестолково: до кучи собрали все, что было: королевские троны, мечи, обстановку королевских покоев, довольно простенькую, следует заметить. В общем, что-то подобное можно увидеть в коллекции провинциального собирателя древностей.

Отдельным номером программы шла выставка королевских автомобилей – два «Линкольна», подаренные президентами США и  «Ситроен». Тут же, на стене гаража - фото водителей: один был без глаза, все без исключения – кавалеры орденов, причем неоднократные.

На территории музея повсюду висела реклама фотовыставки Floating Budda: хороший черно-белый постер, какая-то буржуйская фамилия автора, буддисты на картинке… Все предвещало встречу с прекрасным. Однако, она не состоялась: по вторникам выставка закрыта. «Караул! За что деньги плачены!» - тактично так спросил я у кассирши. Она сильно удивилась и сказала, что завтра нас непременно пропустят на выставку по этим билетам.

Потом была пытка всяческими золочеными замками-пагодами. Не зная, чем бы еще заняться, мы  забрались по лестнице на вершину холма, где помимо ступы можно было обозреть весь город. Обозрели без восторга и пошли пить пиво.

Позволю себе краткое религиозное отступление. Когда спускались с холма, обнаружили целое семейство будд. Они располагались возле каждого поворота основательной колониальной лестницы, ведущей в город. И до чего ж мне они понравились! Мы увидели Будду безмятежно возлежащего, Будду в кругу последователей, Будду рядом с какой-то танцующей дамой. Но больше всего мне понравился веселый толстяк, безмятежно сидящий под сводом пещерки. Вот таким и должен быть образ боженьки: непафосный, жизнерадостный весельчак, который не прочь поесть себе в удовольствие и поспать после сытного обеда. Никакого гнева карающего в очах – отрешенная улыбка, расслабленная поза. Такими он и воспитал своих последователей – беззлобными, несуетливыми, любящими поболтать и повеселиться. А православные на шее крест с распятием носят, про муки христовы не забывают – точно так и живут.

Вечером отправились на ночной базар: он работает буквально пару часов.  Была пустая площадь,  и вдруг появляются сотни повозок, торговцев, навесов, всяческий товар, улица наполняется зеваками и потенциальными покупателями, большей частью – туристами. Торгуют шарфами, штанами, футболками, бумажными фонарями,  деревянной посудой, китайскими зонтиками и веерами, шапками, сумочками, тряпичными игрушками, слониками... Все ярко, тесно, шумно – хо-ро-шо! Поторговав немного все так же внезапно разбегаются. Мы купили местного покроя штаны, сувенирную ложку и очередного слоника в коллекцию. Шопинг удался!

Свернули в узкую улочку и оказались на продуктовом базаре, здесь в проулке днем ранее была отмечена очень шумная колоритная столовка для местных, где мы заметили среди лаосцев кампанию совсем нетрезвых поляков. Увы, мы пришли слишком поздно – столы опустели, повара разбежались. Осталась одинокая тетушка за столом, заставленным огромными тазами с невиданной снедью. Хозяйка была нам рада. Бизнес у нее простой: клиент покупает пустую тарелку за 10.000 кип (10 гривен по-нашему). Сколько в эту тарелку наложишь – все твое. Мы набрали всего понемногу. Половина блюд не похожа ни на что и все очень вкусное. Увы, такие харчевни отыскать нелегко. По нашим догадкам, их следует выискивать на центральных базарах.

С собой в номер мы принесли 2,5 кг апельсинов по 5000 кип кило. Есть у нас такая буржуйская традиция: обожраться апельсинами. В общем, день удался!

Следующим утром встали чуть свет, попили хозяйского лао-чая с купленными вчера кексами и отправились на причал. В кармане у нас лежал купленный накануне тур на лодку по Меконгу в пещеры - 70000 кип с человека.

Долго, часа полтора плыли по мутной реке, пока не остановились у виски-деревни. Это такая замануха для туристов. Якобы местные жители гонят здесь виски. В действительности это тривиальный рисовый самогон крепостью 60 градусов по цене виски. Правда, здесь также можно купить и сладкую наливку. 20 минут прогулки по этой потемкинской деревне было более чем достаточно. Я прикупил за 20000 кип пузырек этого напитка на пробу: гадость!

Потом мы доплыли к пещерам Пак У и Будда и дружно их осмотрели. Тратить полдня на такой трип никому не советую.

В обед вернулись в город и тут же отправились на фотовыставку, которую не смогли посетить вчера. Закрыто - наверное, обед. Но я почему-то решил, что эта выставка стоит того, чтобы попасть на нее во что бы то ни стало. Но надо было торопиться – скоро следовало отправляться в аэропорт. Мы побежали на базар пообедать к нашей тетушке – ее не было...  Обнаружили  другую тетеньку, у которой из еды был только суп. Заплатили 15000  кип с человека: рисовая лапша, трава, мясо и специи – очень похоже на мивину, но почему-то вкусно.

Снова бежим в музей - фотовыставка открыта, но лучше бы мы ее не смотрели: чушь несусветная. Вернулись в гостиницу перед самым прибытием тук-тука, который за 40000 кип заказала нам хозяйка.  

Итак, господа, что можно сказать в заключение про Луанг Пробанг? Вобщем-то ничего хорошего. Место нельзя назвать ни попсовым, ни релаксным, ни исторически интересным. Природных красот также не было замечено.  Вся его ценность, очевидно, в том, что тут остались достаточно крепкие французские колониальные связи. По этой причине город полон туристами, большей частью французскими. И еще у него есть одно достоинство – аэропорт, из которого можно переместиться за короткое время на дальнее расстояние. Все «активитис» - это описанный выше трип на лодке по Меконгу в сомнительного достоинства пещеры, а также совсем уж опереточная виски-деревня. Турагентства предлагают также поездку к двум водопадам, но для нас это было совершенно неприемлемо. Осмотр дворцов и посещение музея показано только для особо упорных любителей подобного рода достопримечательностей.

Есть, правда, пара действительно интересных трипов, которые мы не посетили по разным причинам. Например, существует компания «Летающий гибон», которая начала работать совсем недавно и стремительно набирает популярность. Идея такова: в джунглях создана система натянутых тросов между деревьями. Туристы, получив специальную амуницию, летают по тросам среди лиан, бамбука и вековых деревьев, увитых паразитами. По отзывам «познавших» - это очень необычно и адреналиново. Дополнительную дозу адреналина гарантирует цена. Четырехчасовой трип обойдется в 160 долларов. Если для вас деньги не главное, стоит  купить двухдневный трип. Готовьте триста шестьдесят долларов. Зато вы дольше будете Тарзаном, вас не будут везти к аттракциону на машине, а придется топать по джунглям на своих двоих (компания четко предупреждает: «Требуется хорошая физическая подготовка»), кроме того, вас ожидает очень необычная ночевка на дереве: гостиничный номер оборудован реально в кроне дерева. Все предусмотрено, включая биотуалет на соседней ветке.

А еще в Луанг Пробанге активно предлагают трипы на слоновью ферму. Это вам не просто посмотреть-покататься на слониках! Едут на неделю. Получают в распоряжение персонального слона, моют его, кормят, вобщем – втираются в доверие. А потом садятся на загривок (это на шее, сразу за ушами), берут в руки такой страшный металлический крюк и учатся управлять своим хоботистым другом. В наш приезд повсюду висели постеры с фотографией трехмесячного слоненка. Типа, он ждет вас, товарищи туристы!

В целом же Луанг Пробанг – это место для бюджетного релакса западных туристов, ппреимущественно околопенсионного возраста. Большей частью с французским гражданством. Люди сидят в кафешках, пользуют податливых лаосских проституток, не вылазят из массажных салонов и заказывают маникюры по цене в десять-двадцать раз дешевле, чем в парижах. Ну и конечное, шопинг! Это сегодня едва не главный пункт программы попсового путешественника с чемоданом на колесиках. В Луанг Пробанге такому есть где развернуться! Одна из центральных улиц отдана на откуп бутикам местных андре танов. Следует признать: тряпье весьма качественное и оригинальное. Цены почти европейские. В общем, французы должны быть довольны.

На худой конец, можно посетить пару водопадов. Но нас, крупных экспертов в сфере водопаданья, увиденные в турагенствах картинки не впечатлили.

Больше в городе и окрестностях, по нашим оценкам, делать нечего. Одним словом, если вам некуда лететь и аэропорт Луанг Пробанга вам не нужен, то можете смело вычеркнуть этот населенный пункт из своей программы.

А нам есть куда лететь – за границу, в Ханой. Прибыли в новенький пустой аэропорт – почти как свежепостроенный терминал в Борисполе. Я одиноко сижу в курилке с банкой пива, читаю журнал про путешествие по Аляске и активно не желаю, чтобы это путешествие заканчивалось. 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Непал. Садху.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: